А кажется, как он сам говорит, что все начиналось только вчера. Как все мальчишки Дзержинска, был он увлечен футболом.
В послевоенные годы не было популярней занятия, чем гонять мяч во дворе. После школьных занятий Волик, как звали его сверстники, а затем и спортсмены, коллеги по работе, друзья-товарищи, вместе с мальчишками выходил гонять самодельный мяч до темноты. Но так случилось, что в 1947-1948 годах стал приезжать из Горького в наш город очень популярный тренер по конькобежному спорту Федор Петрович Брылин. Три раза в неделю проводил он тренировки с дзержинскими школьниками, учил азам: как стоять на коньках, как бежать, как вести себя на ледовой дорожке.
– Как-то сразу влюбился я в коньки, – вспоминает Вольдемар Васильевич. – И если летом еще играл в футбол, то зимой тренировался на коньках, много внимания уделялось общефизической подготовке, в том числе тренировкам на велосипеде. Два года занятий сопровождались участием в соревнованиях, в том числе и в первенстве Горьковской области. Стал я выигрывать юношеские соревнования.
Все получалось у молодого спортсмена на ледовой дорожке. И пригласили его заниматься в горьковскую школу «Динамо». Ездил после уроков из Дзержинска в Горький, потом возвращался домой. Тренировался у Федора Петровича, с помощью которого оформили молодому спортсмену проездной билет, что было очень кстати в трудное послевоенное время. В это время (начало 50-х годов) коньки приобрели большую популярность у молодежи.
В Горький приезжали и стартовали в различных соревнованиях, вплоть до чемпионатов РСФСР, СССР, чемпионы мира, Европы, страны такие знаменитые спортсмены, как Мария Исакова, Римма Жукова, Зоя Холщевникова и другие. Их встречали как героев. Учебно-тренировочные сборы, проходившие в Горьком с их участием, на великолепном льду катка стадиона «Водник», который считался одним из лучших в стране, были отличной школой для горьковских бегунов. В том числе и для Вольдемара Столярова.
Дзержинский конькобежец совершенствовал свое мастерство в соревнованиях с сильными соперниками, демонстрировал стремление быть впереди. И становился победителем областных соревнований, переходя из одного возраста в другой. Был сильнейшим в соревнованиях среди юношей 15-16, 17-18 лет, молодежи до 19 лет. Как перспективного спортсмена его приняли в физкультурный техникум, который Столяров окончил в 1954 году.
Потом была служба в армии, выступал с успехом в соревнованиях за Горьковский военный округ. Отслужив, начал работать инструктором, выступал несколько лет на ледяной дорожке, но уже «маячил» новый этап в спортивной жизни. На улице Урицкого открылась спортивная школа гимнастики и конькобежного спорта. Там судьба и свела Вольдемара с замечательным человеком и тренером Иваном Дмитриевичем Лисиным, который был одно время директором ДЮСШ. Под его руководством и набирался тренерского опыта молодой специалист.
– Наши воспитанники участвовали во многих соревнованиях, которые проводили спортивные общества, профсоюзы, в рамках города, области, страны, – рассказывает Вольдемар Васильевич. – Кстати, сборная области формировалась в основном из дзержинских конькобежцев. Мой первый большой тренерский успех связан с Валерием Хановым, который стал чемпионом России, входил в состав сборной команды СССР, которая ездила на предолимпийскую неделю в Токио.
Мне повезло. Это был расцвет конькобежного спорта в Дзержинске. Росли отличные спортсмены – члены сборной команды страны Владимир Макаров, Борис Орлов, Анатолий Жиженков, Владимир Соловьев, Людмила Сергиенкова и другие. Не стану привязываться к датам, напомню только, что выросли у тренера Леонида Дмитриевича Голованова Александр Демидов, многократный победитель первенства страны среди юношей, молодежи, рекордсмен СССР в беге на 1000 метров среди мужчин и серебряный призер чемпионата Европы среди женщин Наталья Куимова. А были еще среди наших спортсменов чемпион мира Геннадий Андреевич Воронин, Валерий Николаевич Спирин, Наталья Сергеевна Спирина (Чекушева), которые затем сами стали воспитателями молодых конькобежцев. Конечно, всех не назовешь.
Способствовали росту спортивного мастерства дзержинских конькобежцев тренерский талант наставников и стремление к высоким результатам самих спортсменов. А еще и отличная спортивная ледовая база на стадионе «Химик». Не случайно здесь проходили сборы с участием ведущих конькобежцев страны, олимпийских чемпионов, устанавливались рекорды СССР. Дзержинцам было доверено проведение финальных соревнований зимней Спартакиады народов РСФСР.
Шел навстречу конькобежцам тогдашний директор стадиона Геннадий Алексеевич Титов. А когда появилась в восьмидесятые годы специализированная школа по конькам, многое делали для развития конькобежного спорта первые ее директора Людмила Анатольевна Осипова, Виктор Васильевич Мочалкин, нынешний руководитель Иван Викторович Комлев (кстати, среди его воспитанников был член сборной команды СССР, участник первенства мира Сергей Лядов), который последние тридцать лет находится у ее руля.
– Совместные усилия привели к тому, что в городе выросло более тридцати мастеров спорта по конькобежному спорту, – говорит Иван Викторович Комлев. – Без преувеличения скажу, большой личный вклад в эти достижения внес Вольдемар Васильевич, который стал завучем школы, делился своим огромным опытом с тренерами, конькобежцами. Он и сейчас приходит к нам, делится опытом педагога.
– Педагога – да. Но, к сожалению, не конькобежного спорта, – это уже слова Вольдемара Васильевича. – Конькобежный спорт как таковой перестал в Дзержинске существовать. Молодых конькобежцев нет, остались ветераны, которые на старых «дрожжах» выигрывают ветеранские чемпионаты России.
О чем же мечтает юбиляр? Мечтает он о коньках. О том, чтобы возродился этот прекрасный вид спорта в нашем городе, как он начал возрождаться и расцветает в Нижнем Новгороде. Ведь дзержинские традиции в конькобежном спорте – яркая строчка в летописи дзержинского спорта.
Леонид Песиков