Архивные новости Ночной режим

Губит людей пиво

В Законодательном собрании Нижегородской области идет активное обсуждение проекта обращения к правительству РФ с просьбой внести в федеральный закон еще один пункт по борьбе с пьянством.

В частности, областные законотворцы предлагают признать пиво с содержанием спирта более 3,5 процента алкогольной продукцией. А российское законодательство, по мнению областных парламентариев, должно установить уголовную ответственность за систематическую продажу этого напитка несовершеннолетним и запрет на употребление пива в любых общественных местах.

Напомним, что на сегодняшний день пиво юридически не признано алкогольным напитком всего лишь в двух странах мира: в России и Украине. Результат этой «недоработки», что называется, налицо: подростков, спокойно прогуливающихся с бутылочкой пива в руке, можно увидеть практически всюду.

Небывалое распространение пивного алкоголизма в молодежной среде областные парламентарии объясняют еще и тем, что пиво является по сути одним из самых дешевых напитков. Помимо этого, в повальном злоупотреблении пива депутаты винят еще и моду, навязываемую производителями этого продукта.

Бесспорно, его производство и продажа - бизнес очень и очень доходный. Следовательно, его хозяева в состоянии вкладывать немалые деньги в рекламные кампании своего продукта, превращая его чуть ли не в обязательную составляющую образа «продвинутой» молодежи. А вот социальной рекламы о вреде потребления алкоголя в любом виде в российских СМИ практически нет.

По мнению, например, депутата ЗС НО Виктора Сопина, запуск социальной рекламы о вреде пива должен стать непременным атрибутом «антиалкогольной кампании как в отдельно взятой области, так и в стране в целом». Свое мнение Виктор Федорович аргументировал тем, что именно убеждение искони является в России более действенной мерой, нежели введение многочисленных запретов. Однако ж законотворец не умаляет и значение карательных мер, предлагаемых в обращении. «Если продавец будет знать, что за продажу заведомо несовершеннолетнему алкоголя в виде той же банки пива его привлекут к ответственности, навряд ли он станет рисковать из-за не очень-то большой прибыли», - резонно заверил Виктор Сопин.

Дабы сделать свои доводы более весомыми, областной парламентарий процитировал в своем обращении министра здравоохранения Онищенко: «Россию погубит не СПИД или туберкулез, а пивной алкоголизм».

Проект обращения в федеральные органы власти сегодня еще находится в разработке. Но в пресс-службе Законодательного собрания нам сообщили, что на ближайшем заседании, 24 сентября он, скорее, всего, будет утвержден.

Евгений Павлычев

ПОПУЛЯРНОЕ
Полыхают склады и техника, рвутся газопроводы
Ее задавил скорый, он хотел броситься сам
Назвали виновной и приговорили
Высота не пощадила
БД Банк
БД Банк