Архивные новости Ночной режим

Что хочу, то и ворочу?

Что же все-таки строится в сосновом лесу между Заревской объездной дорогой и улицей Чапаева? Арендаторы участков заявили о возведении комбината бытового обслуживания, где планируется даже библиотека с парикмахерской. Однако же сегодня на десятках тысяч квадратных метров муниципальной земли вырастают малоэтажные жилые дома - таунхаусы.

 

Междустрочье парламентских разборок


Ситуацию со строительством то ли жилья, то ли парикмахерской на участке по адресу: ул. Чапаева, 76 Б обсуждали на недавнем заседании комитета Городской думы по строительству, архитектуре и землепользованию. Депутаты сфокусировали внимание на размере площади земельного участка, где развернулась стройка. Вроде бы застройщик получил разрешение на освоение 5 тыс. кв. м, а захватил в итоге целых 13 тысяч. Да и появление вместо парикмахерской жилья - это ли не чистой воды нарушение законодательства, в условиях которого народным избранникам негоже оставаться молчаливыми наблюдателями.

Это дело надзорных органов, парировал председатель думского комитета Юрий Шахунц. «Респект и уважуха людям, которые это делают (затевают в период кризиса строительство, не относящееся к точечной застройке. - Прим. авт.), - в свойственной только ему манере заступался за предпринимателей господин Шахунц. - Мне всегда нравились люди, которые работают вширь, а не пытаются воткнуть внутри города какой-нибудь свой коммерческий проект. Даже если там таунхаусы, даже если это для жилья. Вы вообще знаете этот район? Вы в курсе, что туда заехать в один из дворов можно только через другой двор? Это вообще жесть! А люди в этой дыре еще что-то пытаются делать. Значит, инфраструктура там будет лучше. Я не понимаю, в чем там негодование, кому они там помешали в лесу?»

К чему столь откровенное заступничество? Это выглядит как покровительство отдельных компаний со стороны людей, обличенных властью. Но, думаем, все-таки противления со стороны главы думского комитета походят на типичные парламентские разборки между группами влияния внутри Городской думы. В этой связи стоит назвать автора инициативы рассмотрения вопроса о строительстве на ул. Чапаева, 76 Б. Речь идет об известном в городе строителе Владиславе Сивом.

С момента своего избрания в Думу VI созыва он активно мониторит городские стройки, выискивая в них возможные изъяны, связанные с несоблюдением законодательства. Выход нарушений в публичную плоскость может иметь правовые последствия вплоть до расторжения договора аренды и изъятия земельных участков.

Отнять у одних, чтобы отдать другим? Сивый уже дал понять, что готов работать по такому сценарию, используя депутатские полномочия. Схема перераспределения из уст депутата уже прозвучала на предыдущем заседании комитета по строительству в связи с обсуждением вопроса о строительстве торгового центра на проспекте Циолковского между универсамом «Меркурий» и Торговым домом «Союз» (см. статью «Чудеса дзержинского градостроительства», «ДВ» № 1-2 от 14.01.2016 г.).

Правда, в этот раз Владислав Сивый не смог принять участия в заседании комитета, но его позиции отстаивал коллега Алексей Сенин. Народный избранник настаивал на необходимости вмешаться в стройку на ул. Чапаева, чтобы прекратить очевидное нарушение законодательства. В конечном итоге, чтобы не пострадали жители будущих таунхаусов, которые, вероятно, не смогут оформить прописку, потому что по документам строения проходят как нежилые. В общем, депутаты еще долго спорили между собой, стоит вмешиваться в стройку на ул. Чапаева или нет, но к истине так и не пришли. За громкими речами спрятались детали освоения площадки и возможных нарушений.

С заднего входа


Бестолковость парламентских дискуссий мы компенсировали общением с руководителем интернет-сообщества «Архитектура Дзержинска» Иваном Зыряновым, в результате которого и выстроился алгоритм застройки части живописного уголка в районе Заревской объездной дороги.

Оказалось, что на ул. Чапаева, 76 Б находился объект незавершенного строительства бывшего спорткомплекса завода «Химмаш». Летом 2012 года земельный участок площадью 13512 кв. м у города сроком на 5 лет арендовало некое ООО «Альянс» (договор аренды с КУМИ г. Дзержинска № 2667-Ю от 28.06.2012 г.).

В феврале 2014 г. появляется дополнительное соглашение к договору, по которому происходит смена арендатора. На участок заступает ООО «Оник-Сервис». Именно с этого времени участок на ул. Чапаева, где безмятежно росли могучие сосны, начинает интенсивно осваиваться.

Лес огородили забором, деревья пошли под топор. Одновременно с этим арендатор получил разрешение на строительство от управления архитектуры и градостроительства администрации Дзержинска (УАГ) со сроком действия до 30 сентября 2017 года. В документе за подписью начальника УАГа Андрея Дементьева речь идет о строительстве комплекса зданий культурного и обслуживающего назначения - ремонтной мастерской, прачечной, библиотеки и парикмахерской. Это четыре отдельных здания, находящихся в лесу.

В 2015 году началось строительство первого здания. Сейчас объект практически завершен и выглядит как таунхаус - двухэтажный жилой дом со скатной кровлей, отделанный облицовочным кирпичом, который чаще всего применяется в домостроении. Осталось выполнить уличное благоустройство и можно справлять новоселье!

Однако на одном объекте, сильно смахивающем на жилой дом, застройщик, по всей видимости, решил не останавливаться. В сентябре 2015 года инвестиционный совет при губернаторе Нижегородской области одобрил заявку для ООО «Оник-Сервис» на предоставление земельного участка площадью 5 тыс. кв. м в том же районе, рядом с предыдущим земельным участком в 13 тыс. кв. м. На деле это будет означать дальнейшую вырубку леса под новое строительство. Согласно документам, которые «ДВ» запросило в правительстве Нижегородской области, инвестсовет (№ 10131 от 4.09.2015 г.) согласовал ООО «Оник-Сервис» строительство объекта обслуживающего назначения - центра интеллектуального и творческого развития детей. Казалось бы, можно только порадоваться за жителей северных районов, получивших перспективу развития инфраструктуры.

Но как бы ни так! Спустя месяц застройщик раскрыл свои истинные планы по освоению участков. В октябре 2015 года «Оник-Сервис» обратился в департамент градостроительного развития Нижегородской области с заявлением одобрить внесение изменений в Генплан и Правила землепользования и застройки (ПЗЗ) городского округа город Дзержинск для возможности строительства комплекса из 9 таунхаусов. Областные чиновники, которые совсем недавно согласовали строительство на ул. Чапаева детского центра, удивились такой беспринципности и ответили отказом дзержинским коммерсантам. Таким образом, хитрость была оценена по достоинству - стройку жилья под видом парикмахерской пока узаконить не удалось.

Мы собираемся следить, как дальше будут развиваться события в этой запутанной истории, причем, как подчеркивает Иван Зырянов, запутанной самим арендатором.

Почти задаром!


Интересно, а городское руководство в лице администрации города в курсе, что творится на арендованной муниципальной земле? Если прислушаться к Юрию Шахунцу, то не увидишь ничего плохого в том, что в городе будет развиваться жилищное строительство, пусть и такими обходными путями. Но, Юрий Владимирович, разве вы не догадываетесь, что применение таких схем приводит к потерям городского бюджета? Так, если бы коммерсанты изначально открыто заявили о намерении малоэтажного строительства, то им бы пришлось побороться за право аренды на торгах. На деле они избежали этой процедуры, заявив о строительстве объектов иного назначения.

Очевидно, что бизнесмены, исключив для себя конкурсные процедуры, сэкономили. И неизвестно, сколько миллионов при этом потеряла городская казна, передав в аренду земельные участки на основании заявлений застройщика и решений инвестсовета. Вот из таких небольших эпизодов и складывается снежный ком выпадающих доходов бюджета, который в период нестабильности мог бы закрыть большие бреши социальных обязательств.

Представители администрации Дзержинска в один голос утверждают, что не обладают законными инструментами, чтобы направить стройку на ул. Чапаева в соответствии с разрешенным использованием. Председатель КУМИ Денис Камаев ссылается на действующее законодательство, которое не позволяет органам исполнительной власти контролировать застройщиков.

«Если там строят таунхаусы, но разрешение получено на парикмахерскую, то даже с нормативной точки зрения и с точки зрения контрольных функций ни Анд-рей Иванович (Дементьев. - Прим. авт.), ни я - никто не скажет, что там не парикмахерская, а что-то другое, - рассуждал глава комитета. - Они (застройщики. - Прим. авт.) сделают парикмахерскую, а потом передумают и решат, что будет не парикмахерская. Вопрос здесь один - это некий механизм, не регулируемый законодательством, который мы не можем со своей стороны в части контрольных полномочий регулировать.»

Другой местный чиновник - зам. начальника УАГ Александр Понизовкин - в интервью нашим коллегам с ТК «Дзержинск» заявил, что вопросы к застройщику могут возникнуть только на стадии ввода объекта в эксплуатацию. И что тогда, господин архитектор, как вы будете действовать, если обнаружите несоответствие готового объекта ранее представленному проекту? Подавать в суд и добиваться сноса? Ну, право слова, не смешно! Все время до этого дзержинские чиновники безропотно росчерком пера вводили в эксплуатацию десятки объектов, не соответствующих изначальным заявкам.

Нет конца и края


«В который раз в городе ведутся, по сути, самовольное строительство объекта и попытки его дальнейшего оформления задним числом, - констатирует Иван Зырянов. - Нарушена очередность следования процедур оформления всей разрешительной документации. А ведь именно в процессе следования букве закона и стало бы понятно, нужны или нет таунхаусы на ул. Чапаева. И такое решение должно было основываться не на мнении жителей, депутатов или арендаторов участка, а на заключении профессионалов градостроительной сферы, которые руководствуются градостроительными нормативами, Генпланом и ПЗЗ городского округа.»

Наш эксперт вполне понимает позицию застройщика, который стремится извлечь максимальную прибыль, используя различного рода уловки и лазейки в законодательстве. Но вот позиция и поведение властей в этом вопросе, по мнению общественника, вряд ли чем-то можно оправдать.
«Как можно сочувствовать тем, кому удается обходить «жесткое» градостроительное законодательство? - удивляется Иван Зырянов. - Упорядочивание городской застройки в противовес ее стихийности и хаотичности - как раз одна из основных целей комитета Гордумы по строительству. А этого, в свою очередь, возможно добиться только путем строгого следования всем этапам получения разрешительной документации, а также Генлану, ПЗЗ и прочим градостроительным нормативам.»

По мнению Зырянова, в случае со строительством на ул. Чапаева депутаты и чиновники закрывают глаза на нарушение правил игры, которые они же и установили. Ведь и Генплан, и ПЗЗ, и градостроительные нормативы утвердили сами народные избранники.

«И вот эти же господа показывают всему городу, что соблюдать их необязательно. Строй все, что хочешь, и где хочешь! И каждый такой прецедент, каждая такая уловка со стороны застройщиков, на которые власти в лучшем случае закрывают глаза, а в худшем - еще и выдают одобрение, в общей массе и складывается в хаотичную современную застройку Дзержинска», - заключил наш эксперт.

Вадим Щуренков
ПОПУЛЯРНОЕ
Меняем квартиру на дом
При пенсии с зарплатой
За мороженым - на поезде
Поскользнулся, упал – получи деньги
"Ягуар" "напал" на "Мерс"
Рядом с Дзержинском в ДТП пострадал водитель.
С вопросами — на Ватутина
В Дзержинске открылся допофис расчетного центра.
Когда же будет «сдвижка» снега?
Дзержинцы требуют от УК перерасчет из-за плохой уборки.