Начало пути


Он родился 14 февраля 1921 года в деревне Боярское Борского района Нижегородской губернии в семье рабочего-медника судоремонтного завода. Родился в многодетной семье, в которой было восемь братьев и сестер. В Молотовскую среднюю школу № 11 ходил пешком за десяток километров и закончил ее на «отлично». В аттестате за 1939 год было записано так: «Галчин Семен Анатольевич пользуется правом поступления в высшую школу без вступительных экзаменов». Он сам выбрал вуз – подал заявление в Горьковский индустриальный институт им. А.А. Жданова (ныне НГТУ
им. Алексеева), в то время на самый привлекательный для юношей специальный факультет (позднее он стал называться радиофаком). Но учиться там ему не пришлось: 25 ноября 1939 года райвоенкомат города Горького мобилизовал и отправил Семена Галчина служить на границу – в город Рава-Русская Львовской области.

Испытание войной


Рядового Галчина Великая Отечественная война застала бойцом 41-й стрелковой дивизии, которой командовал легендарный генерал-майор Г.Н. Микушев. За несколько часов до войны она, одна из немногих, была приведена в состояние боеготовности. Это позволило «микушевцам» достойно встретить врага. Более чем пятикратное превосходство сил противника обрушилось на Рава-Русский укрепрайон. Однако немцы не ожидали столь ожесточенного сопротивления. Защитники стояли насмерть.

В те суровые дни уже сержанту Галчину поручили выполнить опасное для его жизни задание: доставить донесение командиру дивизии генерал-майору Г.Н. Микушеву. Под жестоким обстрелом вражеской артиллерии Семен Галчин отыскал командный пункт, доставил пакет и вручил его лично генералу. Через посыльного Микушев передал свой приказ на словах: «Держаться до последнего!». Его с честью выполнили бойцы. 41-я дивизия сорвала все тщательно выверенные сроки гитлеровского наступления на Львов и Киев. Дивизия отошла из Равы-Русской непобежденной и в полном порядке, хотя была обойдена с флангов врагом и оказалась в окружении. Однако генерал вывел дивизию из окружения, сохранив ее боеспособность.

 Семен Анатольевич вспоминал, как в первые дни войны пришлось оказывать медицинскую помощь своим фронтовым товарищам. «Бежит солдат, – рассказывал он, – обе кисти рук перебиты, кровь хлещет из ран, кричит от боли. Я не растерялся, достал свой индивидуальный санитарный пакет, забинтовал ему одну руку, а пакетом солдата – другую, отвел его на пункт сбора раненых.» Помог как-то и своему земляку А.П. Белоногову, раненому в бедро: перевязал и, рискуя жизнью, под обстрелом вынес его с поля боя. Тогда и пришло к сержанту твердое решение: «Останусь жив – буду лечить людей, избавлять от страданий, спасать жизни». Все так и получится у Галчина, только намного позже – после жестоких испытаний войной. Ему в сорок пятом лишь чуть за двадцать, а будто целая жизнь прожита: успел на себе испытать кровавые бои на границе, изнурительный плен и рискованный для жизни побег, победные сражения за освобождение Европы.

Мечта сбылась


Пришла долгожданная Победа! Казалось, еще немного и увидит Семен Галчин родной дом, обнимет мать, родных и близких. Но подоспел приказ: отправиться на войну с Японией. На Дальнем Востоке у парня резко ухудшилось здоровье: сбросил вес, стал болеть, всерьез опасался, что никогда не исполнится его мечта стать врачом. Но счастливым оказался сержант: в октябре 1945 года вернулся на родину, пройдя войну без единой царапины! Ветераны подтвердят: для реально воевавшего фронтовика такое везение – большая редкость. В жестоком бою Галчина лишь слегка контузило, оттого попал в плен. «Фашисты на месте наших добивали, – вспоминал он о войне. – Ко мне наклонился с автоматом, рванул гимнастерку, а у меня на шее крестик. Вероятно, для них значило, что я не коммунист. Стрелять не стал. Так я оказался в плену, а потом с товарищами по лагерю удачно бежал».

«Моленый мой сынок!» – говаривала его мама Полина Прокофьевна. Пряча слезы, всю войну каждодневно молилась за сына. Перед уходом из дома крестик на шею Семену надела, перекрестила. Хранил его солдат, а он его… Может, оттого, что верил, позже, достигнув в своей профессии высот, заслужив почет и уважение, так и не стал коммунистом.

Тогда в сорок пятом, после семилетней разлуки мать не узнала родного сына – провожала служить хрупкого, ласкового Сенюшку, а домой вернулся исхудавший, повидавший войну, кровь и смерть, двадцатичетырехлетний мужчина с суровым взглядом, с легкой проседью в волосах. Однако молодость взяла свое, и оттаяло сердце, загорелись глаза жаждой к новой жизни.

1 сентября 1946 года сбылась его мечта: Семен нашел себя в списках, зачисленных в Горьковский медицинский институт. Сокурсникам – вчерашним школьникам – учеба давалась легко, а вот ему, бывшему фронтовику, прошедшему войну, приходилось трудно. Но была неудержимая жажда знаний, велико желание стать врачом. Сначала штудировал школьные учебники, а уж потом – вузовские. И так изо дня в день – до глубокой ночи. Специализацию прошел по глазным болезням, а чтобы узнать больше, по вечерам занимался в научном офтальмологическом кружке под руководством профессора Б.В. Протопопова, изучал специальную литературу.

Первые шаги


В 1952 году Галчин окончил медицинский институт, получил направление в Горьковский областной трахоматозный диспансер. Это сейчас нет такого заболевания – трахома. Однако тогда этот вирусный недуг, поражавший глаза, был массовым явлением, а в некоторых районах положение сложилось почти катастрофическое и без лечения вело к слепоте. По всей стране врачи-окулисты боролись с ним. Сражаться с недугом в районах Горьковской области начинающий доктор летал на санитарном самолете, каждый раз неимоверно страдая от болтанки. Он предложил тогда свой метод лечения трахомы. Сначала проверял его действие на собственных глазах, проводил наблюдения за больными, а затем публиковал результаты исследований во Всероссийском журнале «Вестник офтальмологии». С той поры серьезная исследовательская деятельность стала для врача-окулиста делом всей его жизни.

Лечить трахому доктору Галчину предложили в Дзержинске, куда его пригласил главный врач госпиталя М.В. Пшеничнов в 1954 году для организации и руководства глазной службой города. На учете стояло здесь около 500 больных этим недугом. Для ликвидации болезни врачу пришлось предпринять немалые усилия, через два года с трахомой в нашем городе было покончено.

Создание новой службы


Одновременно он создавал глазную службу – глазное отделение. Для этого поначалу выделили 10 коек в неврологическом отделении госпиталя инвалидов Великой Отечественной войны, в том же, 1954 году Галчин начал хирургическую офтальмологическую работу. Успех в лечении превзошел ожидания, и уже в 1960-м начало действовать самостоятельное глазное отделение на 40 коек. А в 1972 году выросло в самое крупное в Горьковской области – 70-коечное. Отныне квалифицированную помощь дзержинцам при лечении глазных заболеваний оказывали в родном городе.
Доктору Галчину пришлось решать и специфические проблемы «столицы химии», связанные с ожогами глаз химическими веществами. Самые серьезные повреждения происходили при попадании сильных щелочей или кислот. Повреждения щелочами встречались в практике все чаще и были все более опасными, бывало, заканчиваясь для людей инвалидностью.

Семен Анатольевич и в этом деле охотно продолжал сочетать работу практического врача с научно-исследовательской деятельностью, предлагая свои собственные методы лечения химических ожогов. О результатах он сделал научный доклад на Всероссийской конференции офтальмологов, на IV съезде окулистов Украины в Одессе. Они вызвали интерес и у участников Международного офтальмологического конгресса в столице Индии.

Исследований практического врача вполне хватило бы С.А. Галчину на полноценную докторскую диссертацию. Однако врач-практик во главу угла ставил работу с пациентами, приближая науку к жизни – к оказанию конкретной помощи конкретному человеку. «Я счастлив чужими радостями.
Я смотрю на мир глазами тысяч людей, которым я помог избавиться от страданий», – говорил сам Галчин.

Самое лучшее и передовое, что появлялось тогда в практике врачевания глазных заболеваний, он применял в своем отделении: будь то новый шовный материал или операционный микроскоп, с помощью которого операции в Дзержинске у доктора Галчина стали делать с применением новых микрохирургических методов.

Врач, практик, исследователь


Семен Анатольевич вникал в передовые методики своего времени, осваивал новейшие приборы и технологии, а затем внедрял их у себя в отделении. Как-то у больного после инфекционного заболевания зарубцевались слезные железы – глаз стал сохнуть, возникла угроза его потери. Семен Анатольевич вспомнил научное выступление коллеги на одной из конференций, как тот, подведя к глазу пациента его же собственную слюнную железу, спас ему зрение. Офтальмолог самостоятельно разработал методику этой уникальной операции в деталях, до тонкости продумал последовательность действий, а затем упешно прооперировал глаз больного. И таких примеров в практике Галчина наберется немало.

За 45 лет работы на приеме у Семена Анатольевича побывали около трехсот тысяч человек! А это даже больше, чем тогда была численность населения всего города Дзержинска. Только в глазном отделении под его руководством пролечились более 30 тысяч человек. По его инициативе и под его руководством в Дзержинске первыми в области организовали специализированный кабинет и целый детский садик по ортоптическому (неоперационному) лечению косоглазия у детей.

Дело в надежных руках


Галчин щедро делился опытом и знаниями со своими коллегами. Он обучал навыкам офтальмологической профессии врачей, сестер, санитарок и этой серьезной подготовкой помог сделать им профессиональную карьеру. К его мнению прислушивались, его результатами гордилось здравоохранение города. Благодарные пациенты не забывали доктора, вернувшего им жизнь во всех красках, даже теперь, спустя время, тепло вспоминают врача Семена Анатольевича Галчина. Отмечали при этом не только его профессионализм, но и высокие человеческие качества: порядочность, врожденную интеллигентность, умение общаться с людьми. За свой труд Семен Галчин награжден орденом «Знак Почета», знаком «Отличник здравоохранения РСФСР», благодарностями Министерства здравоохранения РСФСР. Его воинский подвиг отмечен орденом Красной Звезды, двумя медалями «За отвагу», медалями «За освобождение Белграда», «За взятие Вены», «За победу над Германией» и другими.

Он прожил 80 лет. Его сын – Александр Семенович Галчин и внук – Александр Александрович пошли по стопам отца и деда – стали офтальмологами, защитив кандидатские диссертации. Младший Галчин – офтальмолог, кандидат медицинских наук – работает в Московском научно-исследовательском институте глазных болезней имени Гельмгольца. Ученики С.А. Галчина – Н.С. Титова, В.Б. Кошелев – ведущие специалисты в нашем городе по глазным недугам. Так что дело Галчина – в надежных руках.

Человек большого организаторского таланта и неиссякаемой энергии, был увлеченным художником, фотографом, большим любителем грибной охоты, рыбалки, с удовольствием занимался садоводством.

И во всех делах был у доктора надежный тыл – его семья и заботливая супруга Нина Васильевна. Доктор Галчин прожил большую и яркую жизнь. Талант врачевания, исключительные человеческие качества, неутомимая деятельность на благо людей – главные черты его светлой личности – снискали ему всеобщее уважение и признание дзержинцев.


Станислав Шальнов, краевед
(Фотографии из семейного архива
дочери Галчина С.С. Марышевой)