Архивные новости Ночной режим

Все-таки сносят!

На днях московская фирма-подрядчик ООО «Интеллект-Строй», которая в конце прошлого года выиграла муниципальный контракт, приступила к сносу вспомогательных спортплощадок рядом с Восточной трибуной стадиона «Химик». Строители готовятся и расчищают поле деятельности для того, чтобы в феврале снести саму трибуну.
 
Таким образом, можно сказать, что реконструкция «Химика», о которой власти говорили много лет, началась.

Стоимость первого, «разрушительно-подготовительного» этапа работ - 5,3 миллиона рублей. За эти деньги фирма-подрядчик должна демонтировать саму трибуну, вспомогательные площадки рядом с ней (бывшие волейбольную и другие площадки, которые уже давно стояли в разрухе и не эксплуатировались, как и сама трибуна), все инженерные коммуникации.      

При этом подрядчику поставлено задание огородить и защитить от разрушения искусственное покрытие стадиона «Химик».

Демонтаж должен завершиться к концу апреля 2016 года. И что же дальше? Как известно, наш «Химик» станет одной из 64 тренировочных баз для команд-участниц мирового футбольного турнира. И некоторые областные и федеральные СМИ позитивно трубят, что в марте город планирует приступить к основному строительству - возведению зданий и сооружений будущего обновленного стадиона. Однако все не так просто. И в том, что строительство начнется уже весной, есть большие сомнения. Дело в том, что на фоне кризисных явлений областные власти в очередной раз пересмотрели свое видение, каким же будет наш «Химик», сметы и расходы урезали до 160 миллионов рублей. На эти деньги вместо многофункционального спортивного комплекса, который город и горожане могли бы использовать и после чемпионата мира, на месте трибуны построят одноэтажный административно-бытовой комплекс, где разместится необходимый минимум сооружений, утвержденный ФИФА, - раздевалки для спортсменов, душевые, пресс-центр, медпункт и т. д.

Процесс сильно затягивается. Очередное, уже не первое и даже не третье техзадание по проекту тренировочной базы снова находится на стадии согласования. Затем - новый проект и новая гос-экспертиза. Если учесть, что на прохождение всех этих стадий по предыдущему проекту ушло около года, то... становится не по себе.

Тем более что в коридорах власти устойчиво ходят слухи, что за деньги и перспективу принять у себя чемпионат мира в регионе и сейчас, когда, кажется, уже все решено, идет ожесточенная борьба. Ее ведут политики. Так это или нет, судить не будем. Приведем только некоторые факты: стоящему в федеральных планах подготовки к чемпионату мира-2018 Дзержинску федерация выделяет 50 миллионов рублей, в городском бюджете-2016 на реконструкцию стадиона нашли 80 миллионов рублей, область не дала пока ничего, а вот город Бор получит из областного бюджета на строительство спортивных сооружений в нынешнем году 550 миллионов.

Елена Бахтина
ПОПУЛЯРНОЕ
Аванс — по-новому
Отделение для пожилых
Без кино и бассейна
Получат больше
Затянуло руку
Рабочий в Дзержинске получил серьезную травму на производстве.
Не расстанемся с наличкой?
Россияне не хотят отказываться от монет и купюр в пользу карт.
"Просрочка" не пройдет!
В магазинах введут ограничение на продажу просроченных товаров.