В 1950 году Рижский электромашиностроительный завод первым в СССР начал производить стиральные машины «ЭАЯ-3». Одна из модификаций и стала прародительницей нашей «Оки». Свердловцев направили в Ригу для обучения азам аргоновой сварки, окраски, гальванопокрытия, сборки. Налаживать производство машин во вновь образованный цех № 30 послали лучших специалистов, заинтересовав их повышенной зарплатой.

В июне 1956 года там началась сборка первой партии, и вскоре перед ОТК предстали новенькие бытовые «стиралки» под названием «Ока». Их собирали в буквальном смысле на полу, практически на коленях – ни специальных подставок, ни приспособлений у заводчан не было. Во время сборки на окрашенный в белый цвет корпус машины приходилось надевать чехол, чтобы не испачкать его промасленными руками. Каждая машинка собиралась индивидуально, то есть сборщик лично «вел» ее с самого начала до сдачи техническому контролю. Частенько не хватало то эмали, то резины, то металла, то электродвигателей… И чтобы успеть выполнить в срок установленный производственный план, в конце месяца цех трудился не покладая рук, в три смены. Но при этом качество блюли! Позже заводчане получали немало писем от благодарных владельцев, сообщавших о машинах-рекордсменах. Простая конструкция «бочки с мотором» обеспечила их службу без единого ремонта до тридцати лет и даже больше.

Однако новое производство поначалу давалось непросто и обходилось недешево заводу. Долгое время труд в цехе № 30 был тяжелым, а на окраске и гальванике – даже вредным для здоровья. Ручная сборка заводу влетала в копеечку. В магазине же «Ока» продавалась намного ниже себестоимости – таковы уж были особенности социалистической экономики.

Хотя стиральная машина «умела» делать совсем немного операций, спрос на «Оку» в стране был громадным. Это сегодня закинул в барабан, засыпал порошок, выставил программу, машина сама постирает, прополощет, выжмет, высушит. Тогда все было иначе: процесс стирки на «Оке» хоть и заменял ручной, представлял собой чуть ли не целый обряд и занимал полдня. Многие хозяйки еще помнят, как горячую воду наливали в бак, так как подогрева воды в самой машинке не было, отжимали белье специальными спаренными валиками на верху корпуса «Оки» – и это тоже непростая процедура. Деревянными щипцами, приложенными в комплекте, белье, сплетенное в большой клубок, вытягивали из горячей воды. Когда клубок распутан, надо было умудриться вставить краешек одной вещи в валики, а затем с усилием крутить ручку. Из-за такого неудобства многие хозяйки предпочитали отжимать белье руками. Сливать воду из машины тоже приходилось вручную, резиновым шлангом. И фишка состояла в том, чтобы не забыть как следует закрепить его на корпусе, а иначе он мог соскользнуть – тогда вода затопит комнату. И вовсе не беда, что при включении «Ока» начинала работать так, словно запускался космический корабль – все в квартире сотрясалось и грохотало. Но с каждым годом стиральные машины свердловчан становились более совершенными. Преображался и цех № 30. В 1971 году пустили конвейерную сборку, позже построили отдельное здание гальваники, корпус окраски, отделили участки механической обработки, штамповки, организовали отдельный участок сварки баков, ввели в действие механизированную линию гальваники, начал действовать склад готовой продукции.

«Ока» из Дзержинска постепенно становилась известнейшей торговой маркой не только в городе, но и в стране. В продаже появлялись все новые модификации: «Ока-5», «Ока-7», «Ока-8», «Ока-9М», «Ока-19».., уже принося заводу немалую прибыль. Торговая марка прочно утвердилась в своем сегменте на потребительском рынке.

В перестроечные времена даже такие монстры, как Чебоксарский завод им. В.И. Чапаева, Рижский завод, «Красное Сормово» города Горький, свернули производство «стиралок». Зато дзержинцам в 2000-е годы удалось занять лидирующие позиции на рынке активаторных стиральных машин, сыграв на преимуществе «Оки»: недорогая цена, экономичность расхода электроэнергии, малые габариты и простота эксплуатации. Только за 2005 год выпустили 400 тыс. агрегатов. Появилась у свердловчан первая стиральная машина-автомат «Ока-200», разработанная в конструкторском бюро завода им. Свердлова с электродвигателем «Siemens», с 5-ю базовыми программами, баком и барабаном из нержавеющей стали. Она стала мечтой дзержинских хозяек. Ею гордились, демонстрировали соседям. Однако заводчане не успели «развернуться»: хлынул поток машин-автоматов разнообразных моделей из-за границы, и нашей «Оке» пришлось уйти.

Пролетают годы, появляются новомодные стиральные агрегаты. А хозяйки старшего поколения, обзаведясь заграничными, не забывают доморощенную «Оку», добрым словом вспоминают машинку-труженицу.
 
Станислав Шальнов
 
На фото:
 

На конвейере – стиральная машина «Ока». 1990 г.

 

Группа ИТР цеха № 30, создатели стиральной машины «Ока» первого выпуска. Верхний ряд (слева-направо): В.Е. Семенов – мастер, И.П. Давыдов – технолог, Д.И. Шурашов – мастер ОТК. Внизу: Е.И. Абрамов – начальник участка, С.М. Моносов – из первых начальников цеха, А.Ф. Симагин – сотрудник ООТиЗ. 1956 г.

 

Стиральная машина «Ока» и инструкция по эксплуатации стиральной машины «Ока-7». 1970 г.

 

Сборка стиральных машин в цехе № 30. 1989 г.

 

Упаковка стиральных машин «Ока» на складе готовой продукции. 1990 г.