В минувшую пятницу, 16 апреля, состоялось очередное заседание временной комиссии Городской думы по изучению ситуации, сложившейся в социальной сфере города. Вопросы, поднятые на нем, вновь были самые что ни на есть насущные для городской «социалки», потому и страсти разгорелись нешуточные. Напомним, что первое заседание этой комиссии состоялось почти два месяца назад, прочесть о его ходе вы можете в статье Сергея Кулакова «Ситуация напоминает мне олимпиаду в Ванкувере», опубликованной в №8 (494) нашей газеты от 4 марта 2010 года.
Из чего платить за «коммуналку»?
Началось заседание с финансовой информации: Юлия Абызова рассказала о долгах учреждений соцсферы за услуги ЖКХ. Оказалось, к 1 апреля ситуация выровнялась: коммунальные платежи проплачиваются согласно срокам.
За этим заявлением последовал вопрос от депутата ЗС НО Валерия Осокина: «Сколько внебюджетных средств соцсфера потратила на оплату налога на имущество?» Выяснилось, что на эти выплаты в текущем году социальные учреждения потратили сто десять тысяч рублей «своих» денег, бюджетные же выплаты составили четыре миллиона триста тысяч рублей. Это при том, что, согласно Бюджетному кодексу, оплачивать налог из внебюджетного фонда не положено. Но, как говорится, что делать? Если не платить самим и ждать перечислений от города – вырастут пени…
И тут же депутат Юрий Шахунц продолжил тему разумности распределения денег. «Девятьсот сорок три тысячи на пожарную сигнализацию кинотеатра «Спутник» и архива – это острая необходимость?» – поинтересовался депутат. Выяснилось, что монтаж сигнализации, действительно, необходим, поскольку того требуют правила пожарной безопасности. «Позвольте, с этим можно и подождать, нужно в первую очередь зарплату сотрудникам выплатить», – не соглашался господин Шахунц. «У нас долгов по зарплате нет, мы в случае необходимости привлекаем кредитные ресурсы», – парировала Юлия Абызова.
Вслед за этой радостной новостью начальник МУ «Централизованная бухгалтерия УДМКФиС» Марина Жаворонкова рассказала, что учреждения соцсферы всеми возможными способами стремятся сэкономить. Например, установка счетчиков на воду и тепло позволила высвободить в минувшем декабре некоторую сумму денег, которые были направлены на выплату авансовых платежей по коммунальным услугам. Однако пока средств все равно не хватает…
«Поработайте с НКС относительно скидок для «социалки». Коль скоро они не платят аренду, а делают на эти деньги реконструкцию, от их экономии должна быть польза городу», – вновь выступил депутат Шахунц. Но, как заявил заместитель мэра по социальной политике Александр Козловский, тарифы утверждаются региональной комиссией, и снижать их даже для социальных учреждений никто не может…
Своеобразный итог темы источников выплат по коммунальным счетам подвела депутат Галина Демахина: «Если отправить внебюджетку на платежи, то на что социальная сфера будет развиваться?..» Похоже, этот вопрос медленно, но верно становится в нашем городе чуть ли не риторическим…
О библиотеке замолвили слово
Затем разговор плавно сместился к проблемам Дома книги. Как известно, система отопления главной городской библиотеки пребывает в плачевном состоянии. Как пояснила директор МУ «ЦБС» Татьяна Иванова, отопление Дома книги сделано по южному варианту, и когда на улице минус тридцать, в помещении – плюс пять градусов… Денег на ремонт, понятное дело, нет. Да и им уже не обойтись – нужна полная реконструкция системы вентиляции. И это по самым скромным подсчетам – два миллиона рублей.
А вот вопрос о не совсем понятном распределении муниципальных квартир, заявленный в плане заседания комиссии, рассмотрен не был. Напомним, одна из так называемых «сиротских» квартир недавно была предоставлена директору МУ «ЦБС» Татьяне Ивановой, и правомерность этого решения вызывает у многих горожан серьезные сомнения. Все точки над «i» должен был поставить начальник отдела распределения и приватизации жилья Василий Парамонов, но он по каким-то причинам на заседание комиссии не явился…Многострадальное «Отечество»
В прямом смысле этого слова скандал разгорелся при обсуждении дальнейшей судьбы МУ «ЦВП «Отечество». По словам директора этого заведения Людмилы Горшковой, пока работа «Отечества» продолжается, но дать какие бы то ни было прогнозы невозможно. «Нам очень жаль помещение на Окской набережной, в которое мы вложили почти полмиллиона рублей внебюджетных денег. Мы уже начали работать с ФОКом и тут лишились помещения…» – посетовала Людмила Николаевна.
«Дети из этого центра были в ФОКе всего один раз – два человека привели в секцию бокса. Кроме того, согласно данным мониторинга, в «Отечестве» занимается всего четыреста ребят, так что имеющихся площадей вам вполне достаточно», – высказала свою позицию начальник управления по делам молодежи, культуры, физкультуры и спорта Наталья Пронина.
Вот тут-то и началось выражение взаимного недоверия с переходом на личности. «О каком мониторинге идет речь?! Кто, когда и, главное, как «мониторил» здание, в котором не было даже туалета? Откуда взята эта странная цифра – четыреста человек? У нас занимается тысяча шестьсот девяносто пять ребят!», – негодовала Людмила Горшкова.
По-военному четко и коротко высказался Александр Козловский: «Отмечаю личную недисциплинированность руководителя! Я вынужден уделять «Отечеству» столько внимания, сколько не уделяю ни одному социальному учреждению!» Но эта пламенная речь была погашена вопросом председателя комиссии Нины Колесниковой: «Александр Васильевич, а где же результат вашего «внимания»?»
Ставили в укор руководству «Отечества» и то, что центр не работает в выходные, что «детям в нем неинтересно», что программа патриотического воспитания «морально устарела»…
Страшно предположить, чем могли закончиться дебаты вокруг «Отечества», если бы один из депутатов, сумевший в этой ситуации сохранить хладнокровие, не остудил не в меру распалившихся представителей администрации, Думы и самого «Отечества» предложением «всем вместе поискать деньги на ремонт кровли, а не обсуждать работу центра».
Как видим, многие вопросы как относительно работы, так и относительно содержания дзержинских учреждений социальной сферы пока не решены. Очень хотелось бы верить, что прошедшее заседание комиссии не станет последним. А еще больше – в то, что в ближайшее время мы увидим результаты этих самых заседаний… Глядишь, дзержинская «социалка» еще и развиваться начнет. Пока же ее состояние, на наш взгляд, вполне можно охарактеризовать расхожей фразой: «Не до жиру, быть бы живу».
Павел Вениаминов