На прошлой неделе в местном парламенте разгорелись нешуточные баталии вокруг рынков. В одном случае депутаты спорили о продаже Центрального городского рынка, а во втором ломали копья насчет рынка сбыта мясной продукции. Но, если первая дилемма (продавать или нет многострадальный дзержинский рынок) была решена народными избранниками, то вопрос, касающийся проблем торговли мясом, так, кажется, и остался без ответа.
Чумной вопрос
Первым пунктом повестки дня минувшего заседания Думы значилась информация о вспышке африканской чумы свиней в нашем городе. Депутаты ждали, что главным докладчиком по нему станет руководство областного Госветнадзора, но их чаяниям не суждено было сбыться – никто из ветеринаров на заседание приехать не соизволил. А отвечать на вопросы о чумной напасти пришлось первому заместителю мэра Владимиру Колчину. Впрочем, здесь он мало чем помог депутатам. Правда, он лишь официально доложил о том, какие меры были приняты в городе по предотвращению вспышки заболевания. Но эта информация, как нам показалось, не очень сильно интересовала народных избранников. Умы некоторых из них занимали другие связанные с этим нашумевшим происшествием вопросы. Вот только касались они не якобы сожженных заживо при «зачистке местности» лошадей, о которых нынче судачит вся страна, и не источника заражения местных свиней. Беспокоил же депутатов запрет на продажу мяса на городских рынках.
Этой проблеме народные избранники посвятили почти час. Причем, возмущенный диалог с заммэра Колчиным вели лишь несколько депутатов, которые непосредственно связаны с местными рынками финансовыми интересами. Остальные все это время глубокомысленно наблюдали за страстями, творившимися в зале. А были здесь и громкие речи о произволе ветеринарной службы, и предположения о лоббировании госорганами интересов сетевых компаний, где мясо продавать не запретили. Отметим и размышления о несправедливости действующих ныне законов, на которые ссылались областные чиновники, когда закрывали торговлю мясом на рынках. Случилось 3 марта в зале Думы и выступление рядового представителя предпринимательского сообщества, рассказавшего о финансовых потерях мелкого бизнеса из-за нелепого запрета.
Впрочем, громкие и возмущенные слова летели, кажется, не по адресу, так как Владимир Колчин лишь согласительно кивал с трибуны и раз от разу вставал на сторону депутатов. Его позицию то и дело подкрепляла своими выступлениями руководитель управления развития предпринимательства и торговли Ольга Касьянова. Мол, правильно говорите товарищи, администрация разделяет вашу позицию и потому полные боли за судьбу местных предпринимателей письма в область направляет, но нас не слушают и борются с эпидемией так, как того требует закон и губернатор. Вот и весь сказ, а потому кроме как сотрясанием воздуха этот пункт повестки дня ничем больше отмечен не был. Разве что господин Колчин пообещал, что пострадавшим от вспышки чумы фермерам будут выделены новые участки земли для возрождения погубленного хозяйства.
Продать нельзя помиловать
К началу обсуждения второго вопроса повестки равнодушных депутатов в зале не осталось. Еще бы, ведь когда дело касается городской недвижимости, то в каждом из местных парламентариев, как нам кажется, просыпается инстинкт хозяйственника и управленца. А с инстинктами, как говорится, не поспоришь. Вот и разгорелись в Думе баталии куда жарче тех, что были навеяны вспышкой африканской чумы. А основным поводом для них стал центральный рынок, который городская администрация включила в план приватизации этого года. Кстати, весь второй вопрос как раз и был посвящен обсуждению изрядно дополненного списка объектов, которые мэрия собирается пустить с молотка в этом году. Сумма, которую мэрия собирается получить от продажи недвижимости в этом году, была увеличена почти в два раза – с 80 до 159 миллионов рублей. И основным источником пополнения бюджета от приватизации, по мнению чиновников, должен стать именно многострадальный центральный рынок.
Такую позицию нового дзержинского руководства разделили не все депутаты. Некоторые из них были возмущены ценой, которую намерена получить администрация от продажи рынка, так как начальная сумма торгов (прогнозируемая цена) будет составлять около 10 миллионов рублей. И здесь-то народные избранники припомнили, что в былые годы рынок и за 300 миллионов не хотели продавать, а тут за сумму почти втрое меньше избавиться собираются. Но новый председатель КУМИ Игорь Тихомиров нашел нужные слова для своих оппонентов. Его главным аргументом стал довод о том, что это лишь первоначальная цена аукциона, которая определена путем независимой оценки, так что в процессе торгов она может и значительно возрасти. Но депутаты не унимались, а потому посоветовали провести аукцион при максимальной огласке, чтоб желающих купить объект было больше. Господин Тихомиров согласился с этим и добавил, что о подготовке к аукциону будет сообщено во всех местных СМИ. Что ж, будем ждать сообщений.
И все же были у противников продажи рынка и другие доводы. Больше всего из них нам запомнились слова депутата Портнова. Виктор Валентинович, не мудрствуя лукаво, произнес примерно следующее: «Вы не подумайте, что я критикую нынешнюю администрацию потому, что я бывший мэр, но…» И далее он завел речь о том, что у новой команды мэрии, по его глубокому убеждению, нет масштабных планов насчет того, как нужно потратить полученные от продажи рынка деньги. «Помните, когда мы (видимо, здесь имелась в виду прошлая администрация или ее отдельные представители – Прим. автора) планировали продавать рынок, то на вырученные деньги администрация собиралась реализовать большой проект по реконструкции проспекта Ленина, а куда собирается деть эти деньги нынешнее руководство, нам никто не сказал…», – высказался бывший мэр. Следом он не удержался и все-таки развил идею о собственных свершениях на благо города. Например, вынес в заслуги бывшей мэрии вложение бюджетных миллионов в благоустройство городских площадей. И, как нам показалось из речи бывшего градоначальника, он до сих пор считает истраченные на светомузыкальный фонтан средства именно эффективными, а не эффектными инвестициями в городскую экономику.
Впрочем, представители городской администрации так и не дали ответа Виктору Портнову на вопрос о том, куда они собираются направить деньги, полученные от продажи рынка. Будем надеяться, что их истратят не на реализацию проекта – мечты Виктора Сопина о нефтегазохимическом кластере. В противном случае, нынешний градоначальник гарантировано переплюнет бывшего мэра по эффектности трат во благо города.
Льгот нет, но договор дороже?
Решение о включении центрального рынка в план приватизации было принято депутатами. Но, прежде чем это произошло, господа народные избранники отметились и другим примечательным спором. Зачинщиком его стал депутат Клейменов. Именно он, взяв слово, попросил коллег исключить из плана приватизации этого года некие объекты, которые кто-то «обещал» каким-то хорошим людям. Признаться, большинство зала не сразу и разобралось, кто и кому что-то там обещал, но подано это предложение было так, что обещали-то все-таки депутаты.
Правда, дальше ситуация начала проясняться. Речь шла о помещениях, сегодняшние арендаторы которых уже прошли первую земельно-инвестиционную комиссию, где инвестиционный контракт так и не был заключен, но они все же очень надеялись на то, что муниципальная собственность достанется им без конкурса, как это было во времена действия пресловутого постановления об «инвестиционных контрактах». И первоначально в зале не было противников того, чтобы «обещанные помещения» ушли людям, которые, вдобавок ко всему, не просто «хорошие», но еще и представляют некие «общественные организации», для которых и какие-то льготы имеются при выделении недвижимости. По крайней мере, так ситуация была представлена депутатом Клейменовым.
Вот только в планы по воплощению в жизнь его предложения вмешался другой народный избранник – Александр Корименко. Он напомнил коллегам, что постановление об инвестиционных контрактах уже давно отменено самой же Думой, а по новым правилам, все муниципальные помещения без каких-либо поблажек и льгот должны отдаваться в собственность только по результатам конкурса. Так что ни о каких «договоренностях» речи быть не может. Интрига, как мы видим, закрутилась, а в зале после выступления Корименко воцарилось секундное замешательство. Его нарушил депутат Воронин, который поддержал коллегу Клейменова и парировал – мол, не знает господин Корименко законов, льготы положены общественным организациям даже по федеральному закону.
Но депутатская дуэль была продолжена, сдаваться никто не хотел, и для разрешения спора было решено выслушать компетентное мнение начальника правового управления Думы Николая Ненашкина. Тот, в свою очередь, пояснил, что местные правовые нормы с недавних пор действительно не предусматривают никаких льгот кому бы то ни было при отчуждении муниципальных помещений, так что неким «общественным организациям» придется выкупать насиженные места на правах общей очереди. Вот только депутаты все же решили не торопиться в этом вопросе. Конечно, загадочные объекты они из плана приватизации исключать не стали, но КУМИ было поручено проработать этот вопрос подробнее.
Кстати, уже после заседания Думы мы решили выяснить, что же это за помещения, которые «кто-то кому-то обещал». И обратились мы все к тому же депутату Корименко. А тот прокомментировал, что, по его информации, речь идет, например, о здании спорт-бара «Б52». Если кто не знает, то он, расположился возле бывшего ДК «Корунд» (ныне ТЦ «Дюны»). Вот и спрашивается теперь, а какое отношение имеют неведомые «общественные организации» к точке общественного питания, где еще и пивом торгуют? И почему, по мнению некоторых народных избранников, этим самым организациям нужно продавать здание действующего коммерческого заведения вне конкурса? Думается, Городской думе и администрации еще предстоит ответить на эти вопросы, а также определиться с тем, кто кому и что конкретно обещал….