Во вторник, 20 мая, в Гордуме прошло очередное заседание комитета по вопросам семьи, женщин и детей, социальной защите населения и охране здоровья во главе с Ниной Колесниковой. На нем депутаты оценили работу глав города и администрации за 2013 год, а также обсудили другие вопросы.
Первым в повестке стоял вопрос об исполнении городского бюджета за 2013 год. В повестке дня комитета значилось, что выступить с докладом по нему перед народными избранниками должна зам. главы администрации по финансам и экономике Ольга Сахончик. Однако Ольги Владиславовны на комитете не было. Впрочем, доклад депутатам не понадобился. Они разобрались во всем по предоставленным предварительно документам.
Со вторым вопросом – о результатах деятельности главы города за 2013 год – проблем тоже не возникло. Членам комитета нужно было только поставить «уд» или «неуд» работе Валерия Чумазина. Все они единогласно поддержали своего думского «босса», признав его труд удовлетворительным.
Отчет главы администрации города за 2013 год должна была представить депутатам зам. главы администрации по социальной политике Валентина Сахарова. Но вместо заслушивания доклада депутаты решили задать вопросы. Первый касался стратегии развития города. Известно, что программу социально-экономического развития Дзержинска, разработанную администрацией, депутаты так и не приняли. Что же со стратегией? Валентина Сахарова готова была отвечать только по своей – социальной – сфере. «Ни одна структура соцсферы Дзержинска не может идти вразрез со стратегией государства. То есть наши учреждения развиваются так же, как и все остальные учреждения социальной сферы России, имеющие государственный статус», – заметила Валентина Владимировна. «Но соцсфера – далеко не все, что имеет отношение к стратегии города», – парировала Нина Колесникова. Ответа на эту реплику не нашлось.
Дальше дело пошло еще сложнее. Глава социального, если можно так выразиться, комитета Нина Колесникова стала «давить» на администрацию вопросами ЖКХ. Что с городским коллектором? Почему УК ставят общедомовые счетчики воды в 8-квартирные дома, невзирая на просьбы ДВК не делать этого? Как решается вопрос точечной застройки?
«Мой округ находится в старой части города. Раньше многие из расположенных здесь домов отапливались дровами, которые хранились в больших сараях в центре дворов. Сейчас многие из этих сараев развалились, они постоянно горят, рядом с ними складывают мусор, наконец, это огромные площади муниципальной земли, которые можно использовать более целесообразно, например, строить здесь новые дома», – продолжила Нина Павловна.
Правда, ей тут же намекнули, что сносить старые сараи недешево, и ни администрация, ни строительные компании делать это, скорее всего, пока не готовы.
Беспокоит депутатов и экологическая ситуация, в частности, данные Роспотребнадзора, связанные с загрязнением почвы на ул. Петрищева. В земле здесь обнаружены превышения по бензопирену, не соответствует нормативам и микробиологический состав. И это в районе, где сконцентрированы жилые многоэтажки и продолжается строительство домов. Увы, и это обращение повисло в воздухе по причине отсутствия на комитете компетентных в вопросах экологии представителей городской администрации.
Зато на вопрос о завершении строительства детского сада на ул. Попова Валентина Сахарова дала парламентариям исчерпывающий ответ. Изначально планировалось, что садик будет сдан в 2013 году, но из-за ошибок проектирования сроки строительства были перенесены. Власти надеются, что детский сад откроется в текущем году. В нем продолжаются отделочные работы и уже полностью приобретена мебель, компьютерная техника, весь необходимый инвентарь.
В итоге по вопросу об отчете главы администрации члены комитета приняли решение в целом за этот отчет проголосовать, но передать перечень оставшихся без ответов тем в администрацию, чтобы получить по ним исчерпывающую информацию на ближайшем заседании Думы.
О развитии дистанционного образования детей-инвалидов в городском округе (это еще один вопрос комитета) Валентина Сахарова рассказала, что сейчас в нашем городе 78 детей с ограниченными возможностями учатся на дому. С большинством из них учителя занимаются лично. В этом случае для каждого ребенка составляется индивидуальный учебный план. Еще несколько детей получают образование, общаясь с педагогами по скайпу. Кроме того, две школы Дзержинска № 40 и 71 предоставляют возможность очного обучения даже детям-колясочникам. А скоро таких школ будет пять. Хотя далеко не все дети-инвалиды спешат воспользоваться такими услугами. В школе ребенок на коляске может передвигаться без труда, а вот с выездом из дома возникают большие проблемы. В большинстве жилых домов нет даже пандусов. Интересно, что по программе «Доступная среда» все МКД и учреждения Дзержинска обзавелись паспортами доступности, но сами устройства доступности пока есть далеко не везде.
Впрочем, как заметила Валентина Сахарова и присоединившийся к ней в этом вопросе начальник управления детских дошкольных учреждений Алексей Коротков, главная проблема адаптации детей-инвалидов – не в пандусах, а в психологической неподготовленности этих детей жить обычной, самостоятельной и, насколько это возможно, полноценной жизнью. В этом вопросе город оказывает им и их родителям всевозможную помощь.