Актеру Дзержинского театра драмы Валентину Морозову исполнилось пятьдесят. В честь юбилея в драме устроили бенефис. Правда, большого праздника Морозов для своих почитателей делать не стал. Дударевского «Вечера», в котором Валентин Михайлович играет одну из главных ролей, хватит, посчитал он, чтобы рассказать о себе, поделиться самым сокровенным…

И как только у него это получается? Ведь с ним самим образы его героев ну никак не вяжутся! Правда-правда! В жизни Валентин Михайлович оказался совсем не похож на своих злобных героев. Тихий, почти вкрадчивый голос… И взгляд все время куда-то в сторону – но не от высокомерия, нет. Скорее, от неловкости, стеснения. Он и в пятьдесят сильно смахивает на школьника – наивного, не приспособленного к жизни мальчика… По нему невозможно определить, сколько ему лет. Но на пятидесятилетнего юбиляра он точно не тянет. Или это и есть та самая актерская способность «законсервировать» возраст? Благодаря которой в тридцать пять Морозов спокойно играл десятилетнего мальчика. А сегодня запросто берется за роли среднего возраста и с удовольствием играет совсем дряхлых стариков.
О состоявшихся актерах часто говорят, мол, «с детства хотел играть в театре» или «родители хотели, чтобы он стал инженером, а он вопреки родительской воле пошел в актеры»… У Морозова все было проще. «Так получилось, – говорит, – в театр судьба занесла…» И все. Была, конечно, в детском саду у него своя кукольная труппа – ну, так у кого ее не было? Зайчики из папье-маше, самодельные мишки… Руководил этой кукольной труппой Валя Морозов – почему-то именно ему доверила это совсем не детское дело воспитательница Эмма Александровна. Директором Валя был совсем не требовательным. Увлекающимся – из-за ширмы не вытащишь! Бывало, уж и сказка-то кончится, а «директор» все сидит за занавесочкой – с куклами разговаривает…
Много лет спустя, когда бывший уже «директор» Валя Морозов играл Ромео в брянской Драме, на свой спектакль он пригласил и Эмму Александровну – в благодарность.
Потом была школа. В школе, как и подобает, драмкружок. Дом пионеров, народный театр… В общем, все, как у многих школьников. И все-таки пойти в артисты решают не все. А Морозов решил выучиться на актера. Правда, в Клинцах, Брянской области, где родился Валентин Михайлович, и театра-то профессионального не было никогда. Откуда ж взяться театральному училищу или вузу? Было, правда, по соседству, в Брянске, культпросветучилище… Но учительница у Валентина Морозова была настырная, дотошная. Из тех, кто со своими учениками – как с писаной торбой. Она-то и настояла, чтобы Валя поступал в Орловский институт культуры на актерско-режиссерский факультет. За несколько лет учебы поставил вместе с однокурсниками несколько спектаклей. И чаще всего это были сказки…
Отучившись, начинающий актер сначала работал в Орле, Брянске. Потом был уральский городок Орск, куда Морозов вместе с однокурсником Игорем Тарасовым отправились вслед за «своим», как он говорит, режиссером. Поехали скорее от неуверенности в себе. Для молодого актера режиссер все равно, что отец родной – надежда и опора. Потом режиссер снова вернулся в Брянск. А его «выкормыши» отправились своим путем – в дзержинскую Драму… «И сразу попали в обойму спектаклей, хороших спектаклей», – с восторгом рассказывает Валентин Морозов. Молодой артист – что ему надо? Наиграться. Играть много, больше, еще больше… И Морозов играл – много, часто, без передыху.
И продолжает до сих пор.
Несмотря на свой тридцатилетний театральный опыт по сей день, когда получаю роль, смотрю, говорит, на нее, как первоклассник. Но, наверно, так только и надо, чтобы оставаться в театральной форме. Ведь только тогда каждый новый герой получается живым. А другого зритель не признает, не сможет полюбить.
Морозову же очень дороги его почитатели. Потому что с ним похожи. «Я сам родился в маленьком городе, в маленьком городишке живу, служу в провинциальном театре. И нисколько этому не расстраиваюсь. Мне так проще…» – признается он. И есть в этом «нестремлении» покорить недоступное какой-то актерский подвиг – забыть об амбициях и продолжать играть. Играть от души.
«Люди здесь простые, отзывчивые – для них иначе нельзя»…
«Пятьдесят – самое время играть, – говорит юбиляр, – еще есть силы, уже есть опыт… Думаю, что из меня получился неплохой актер». Ну, за тридцать лет театральной работы можно позволить себе быть немного нескромным…
«Мой бенефис – это, как и для каждого актера, итог. Удачный итог», – добавляет Морозов. И зритель не даст соврать.
Елена БОГОМАЗОВА