В минувший четверг, 29 марта, в наш город, на свою малую родину, приезжал руководитель Роспечати Михаил Сеславинский. Известный государственный и политический деятель встретился с преподавателями и студентами дзержинского политеха. Беседа получилась очень интересной и познавательной.
Эпоха перемен привела в политику
Свое выступление Михаил Вадимович начал с рассказа о себе, предавшись воспоминаниям о юности и взрослении в городе химиков, начале трудового пути на политическом поприще. Не сказать, чтобы он поведал нечто существенно новое, но, пожалуй, важно напомнить основные вехи карьеры земляка.
Михаил Сеславинский родился 28 февраля 1964 года в Дзержинске. Окончил исторический факультет Нижегородского государственного университета. В конце 80-х работал преподавателем кафедры общественных наук нашего политеха. Как признается сам Михаил Вадимович, стены этого здания для него родные и всегда вызывают волну ностальгии.
С 90-х годов карьера Сеславинского быстро пошла в гору.
В 1990-м он избран народным депутатом РСФСР по Дзержинскому территориальному округу № 364, а также депутатом Горьковского областного Совета народных депутатов. С 1990-го по 1993-й работал в комиссии Совета республики по культуре. Был и председателем подкомитета по культуре комитета по образованию, культуре и науке, и заместителем председателя комитета по культуре.
«Это была эпоха перемен. Странные люди тогда собрались у политического руля… У всех моих прошлых коллег трудовой путь сложился по-разному. Кто-то остался в политике, а кто-то осознал, что его призвание в другой профессии», – рассказал на встрече Михаил Вадимович.
В конце 90-х Сеславинский становится руководителем Федеральной службы по телевидению и радио-вещанию, затем статс-секретарем – первым заместителем министра по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций, а c 2004 года он – руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
Конкурируют только детские издания
Можно долго перечислять его заслуги, как, например, то, что именно Михаил Сеславинский – инициатор создания и подписания Хартии телерадиовещателей Российской Федерации, он же – автор сборника детских рассказов «Частное пионерское», по которому снят одноименный фильм, сборника статей «Homo scriptoris [= Человек пишущий]», еще нескольких книг.
К слову, о литературе на встрече со студентами речь шла отдельно, не зря же Михаил Вадимович еще и известный библиофил.
«К сожалению, современная молодежь не так интересуется чтением, как в моей юности. У нас в трехкомнатной квартире стояли шесть шкафов, забитых книгами. Можно сказать, я жил в мире книг. Поэтому очень переживаю, что дети сейчас почти не читают. На данный момент издается порядка 400 – 500 миллионов книг, но это мало, мы вернулись по тиражам во времена А.С. Пушкина. Когда я был подростком, то буквально жил вместе с героями произведений, и это понятно. Театр в городе, уж простите, был не очень хорошо развит, в кинотеатре «Родина» тогда мало что показывали, а по телевизору крутили «Семнадцать мгновений весны». Необъятный мир книг завораживал, звал, манил…Сейчас конкурентными остаются только детские иллюстрированные издания. Хорошо, что по-прежнему родители читают своим детям сказки», – отметил Михаил Вадимович.
Рассказал господин Сеславинский и о том, как проводятся книжные выставки-ярмарки, массовые мероприятия, подчеркнув, что зачастую «большая политика экстраполируется на литературу». Михаил Вадимович являлся председателем многих организационных комитетов по подготовке к празднованию юбилейных дат и дней рождений выдающихся писателей – Чуковского, Симонова, Мандельштама, Паустовского и Цветаевой. В этом году он принимает активное участие в подготовке и проведении празднования 150-летия со дня рождения Максима Горького и 100-летия со дня рождения Александра Солженицына. Планы расписаны и на годы вперед. Так, известно, что Михаил Сеславинский должен быть председателем организационного комитета по подготовке и проведению празднования 200-летия со дня рождения Некрасова в 2021 году.
«Занимать место главы непросто»
После подробного рассказа о жизни и планах Михаил Вадимович ответил на вопросы преподавателей и студентов вуза. Присутствующих волновало многое.
К примеру, чем в свое время Сеславинского так прельстила политика? На это руководитель Роспечати ответил, что в годы его молодости страна жила под лозунгом: «Мы ждем перемен». Своеобразных «перемен» потребовало и сердце Михаила. А еще так получилось, что везде он находил поддержку у власти, так что карьера быстро пошла вверх.
Интересовало гостей встречи и то, почему, учась во второй школе, которая, как известно, с математическим уклоном, Михаил Вадимович поступил на истфак. Сеславинский с улыбкой отметил, что он по натуре своей «гуманитарный» человек. «Математика – гимнастика ума. Она формирует мышление, это бесспорно. Но у меня нет ни должных знаний, ни способностей в естественных науках. Я очень благодарен своей школе, до сих пор прекрасно помню всех преподавателей и с легкой грустью вспоминаю любимое здание, которое располагалось на месте «Дзержинца». У нас в классе было 36 человек, из них почти все с легкостью поступили в высшие учебные заведения, многие – в столичные. И на истфак в университете тогда был конкурс шесть человек на место, это считалось большим количеством. А я спокойно прошел. При этом репетиторов у меня не было. Годы учебы в университете тоже вспоминаю только с приятными чувствами. Кстати, с удовольствием встретился в этот свой приезд с одногруппниками», – рассказал Михаил Вадимович.
Встречались и каверзные вопросы. Так, один из студентов поинтересовался, следит ли политический деятель за общественной жизнью родного города и как он ее оценивает. Сеславинский честно признался, что специально новости о нашем городе не читает и не смотрит, но подчеркнул, что у него здесь есть много друзей, которые периодически рассказывают о том, что происходит в городе химиков. Буквально перед встречей со студентами он виделся и беседовал с главой администрации Виктором Нестеровым. «На мой взгляд, Дзержинск всегда являлся непростым городом. В разные времена здесь бывало лучше, бывало хуже. В любом случае, занимать место главы города всегда непросто. Денег то и дело не хватает…» – поделился своим мнением Сеславинский.
Встреча пролетела быстро, Михаил Вадимович торопился на поезд. Возможно, не все вопросы были заданы в этот раз. Впрочем, это не первый и, надеемся, далеко не последний его визит в родной город.
Ксения Жульнова