Реформа ЖКХ стала в нашей стране нормой жизни. Вот, например, очередная «коммунальная» новинка от правительства РФ – постановление от 6 мая 2011 года «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах», которое определяет, как мы будем впредь платить за услуги ЖКХ.
Твое, мое – наше…
Одно из удивительных «новшеств» свежего Постановления – плата за одну и ту же услугу будет рассчитываться дважды: отдельно за индивидуальное потребление, отдельно – за общедомовые нужды. Разумеется, действующие нормативы также будут поделены на индивидуальные и общие. С этой целью Федеральная служба по тарифам перепишет правила определения, а уж потом регионы утвердят изменения на своем уровне.
А суть заключается в том, что если возникла разница в показаниях, указанных жильцами и выданных общедомовым счетчиком, – разницу «раскидают» на всех собственников в зависимости от занимаемой ими жилой площади. При отсутствии общего учетного прибора расчет будет выполняться по нормативам, установленным на общедомовые нужды. По мнению разработчиков проекта, подобная схема заставит управляющие компании и ТСЖ более внимательно относиться к потерям ресурсов: за воду, «убежавшую» из не залатанной вовремя трубы в подвале, придется регулярно платить всем домом.
А вот эксперты не склонны к оптимизму. По их мнению, новая система имеет существенный недостаток. Если кто-то из жильцов не сообщит точное количество потребленных ресурсов за определенный месяц, оплата общедомовых нужд для остальных потребителей будет завышена. Ее придется пересчитывать всякий раз при появлении недостающих данных. Специалисты подвергли критике и принцип учета общедомовых расходов. Ранее эксперты предлагали вывести данные расходы из оплаты коммунальных услуг, включив их в расходы на содержание и текущий ремонт дома, чтобы дать управляющим компаниям экономический стимул для их снижения. Новые же правила не дают никаких предпосылок для экономии.
Репрессии в России никто не отменял!
Поистине драконовским можно считать и способы борьбы с должниками, обозначенные в новых правилах. Новый документ значительно ужесточает условия отключения ресурсов неплательщикам.
В частности, как только долг по оплате услуги превысит сумму трехмесячных платежей, неплательщику должны будут отправить письменное предупреждение. И, если долг не будет погашен в течение 30 дней, подача услуги будет просто-напросто прекращена. Естественно, это не может касаться жизнеобеспечивающих ресурсов, таких, как, например, холодная вода.
Примечательно, что расчет в этой ситуации предполагается вести, исходя из нормативов потребления, и «стремительность» отключения будет напрямую зависит от количества человек, проживающих в задолжавшей квартире. Таким образом, как разъяснил журналистам эксперт фонда «Институт экономики города» Дмитрий Гордеев, семья из трех человек может «выбрать лимит» всего за месяц. А еще через месяц эта семья останется и вовсе без услуги. Напомним, что пока максимально допустимый размер задолженности вдвое больше…
Так или не так
Еще одной «неожиданностью» стало то, что постановление отменяет возможность проводить корректировку платежей с учетом того, какая погода была в отопительный период. То есть «накрутки» за холодную зиму исключены целиком и полностью. Вместе с этим, деньги, переплаченные потребителями в относительно теплый сезон, тоже никто возвращать не будет.
Отменяется и распределение платежей равномерно в течение всего года. Вместо этого вводится «оплата по факту». Таким образом, в отопительный сезон платежи значительно возрастут. И вот тут-то населению придется вспомнить расхожую рекомендацию «готовь сани летом», где «санями» станут летние накопления на оплату тепла в осенне-зимний период.
Усложняется и процедура перерасчета оплаты за воду при отсутствии жильца. Со вступления постановления в силу, скажем, билета туда и обратно на поезд дальнего следования или самолет будет недостаточно, чтобы работники ЖКХ провели процедуру перерасчета. Основанием для «доверия» станут исключительно документы с печатью. Подойдет, скажем, командировочное удостоверение.
Как видим, новые правила отнюдь не сулят россиянам «коммунального рая». И вступить в силу они должны уже 1 ноября текущего года.
Евгений Павлычев