Проблема ОДН продолжает волновать дзержинцев. За ноябрь и декабрь прошлого года суммы в строчке платежек «За общедомовое электричество» оказались, мягко говоря, завышенными. Сейчас горожане ждут платежки за январь, а вместе с ними – решений руководства города по итогам комиссии, которая до 1 февраля должна была проверить расчеты за ОДН в самых «проблемных» домах.

 

Не учел насосов…


Судя по ажиотажу вокруг этой темы, в Дзержинске только в редких домах жителей устраивают расчеты ОДН по показаниям общедомовых счетчиков.

 

Волнения горожан понятны, ведь суммы за ОДН сразу заметно увеличили плату за коммуналку. К примеру, у жителей дома 11/7 по ул. Ватутина ОДН составили 1000 рублей с квартиры. Их соседей по улице – жильцов дома №28 – можно назвать счастливчиками, за ОДН они платят 176 рублей в месяц.


Один из таких «счастливчиков», ветеран труда Геннадий Леваков, привел нам свои расчеты платы за ОДН, по которым жители его дома должны платить за свет в подъезде в 3-4 раза меньше, чем платят. Геннадий Алексеевич не поленился и рассчитал затраты электроэнергии за месяц на освещение в подъездах, подвале, во дворе, работу домофонов. Свои расчеты он представил и в управление ЖКХ администрации города с просьбой принять их во внимание при начислении платы за свет. Из администрации это письмо ушло в «Энергосбыт», а оттуда вернулось с цифрами, подтверждающими точность выставляемых сумм.


Из ответа следовало, что в ноябре весь дом по ул. Ватутина, 28 «потратил» 13 180 кВт.ч. При этом в квартирах «нажгли» 7149 кВт.ч. Оставшиеся 6031 кВт.ч. умножили на площадь квартиры Ген-надия Левакова (39,83 кв.м) и разделили на общую площадь дома (3316,28 кв. м). Получившиеся 72,43 кВт.ч умножили на тариф 2,43 руб. и вот вам, Геннадий Алексеевич, ваши ОДН – 176 рублей. При этом в «Энергосбыте» сообщили, что нежилые помещения, такие, как, например, магазины, в доме отсутствуют.


На основе этого письма получил Геннадий Алексеевич и ответ из администрации города, где тоже пишут, что ОДН – это законно и правильно. Из этого письма, правда, ясно, что в свои расчеты Геннадий Леваков не заложил расход энергии на «электропрогрев насосов, подающих воду в зимнее время», и долги неплательщиков. Ведь, по Жилищному кодексу, жильцы обязаны оплачивать весь объем электроэнергии, поступившей в дом, включая и тот расход, за который не расплатились соседи. Хотя, кто знает, может, в соседях у нашего респондента должников нет.

Если есть сомнения


«Если жители сомневаются в правильности снятия показаний с общедомового прибора учета, заинтересованные лица могут присутствовать во время списания показаний, и, по согласованию с управляющей организацией, можно установить график снятия показаний», – ответили из администрации города Геннадию Левакову.


Только и те жильцы, которые установили такой график и стали свидетелями списания показаний с общедомового прибора учета, пребывают в растерянности. Дело в том, что показания счетчиков далеки от тех, что потом всплывают в расчетах и квитанциях. Жителям дома 7 по ул. Удриса объяснили увеличенные в 20 раз показания счетчика неким «коэффициентом нагара», а жильцам дома по ул. Пожарского, 3А сказали, что «в подвале дома стоит старый распределитель, и из-за этого общедомовый счетчик крутится слишком медленно, поэтому показания нужно умножать на 30».


Что такое коэффициент нагара, узнать нам так и не удалось. Профессиональные электрики с таким термином не знакомы. Даже в Интернете на него ни одной ссылки. Зато там нашелся близкий к теме коэффициент трансформации. Он учитывается, если в доме установлен счетчик «не прямого включения». Такие приборы учета работают с малыми нагрузками, а снижаются они с помощью трансформаторов тока, которые подбирают соответственно нагрузке потребителей. Если в доме стоят трансформаторы тока 150/5, значит, счетчик считает в 30 раз медленнее (150/5=30), и для того, чтобы узнать реальный расход, необходимо показания счетчика умножить на 30. «Другое дело, если трансформаторы тока подобраны неточно, тогда счетчик может считать с погрешностью. При максимальной нагрузке ток во вторичной обмотке трансформатора тока должен составлять не менее 40% номинального тока счетчика, а при минимальной – не менее 5%», – сказано еще про упомянутый коэффициент.


В общем, помимо показаний общедомового учетчика не мешает жителям проконтролировать и трансформатор тока в доме, а также точность его подбора.

На ОДН товарищей нет


Затраты на ОДН заставили жителей зашевелиться. В некоторых из них проснулась хозяйственная жилка. Так, в подъезде дома 8в по ул. Ситнова недавно появилась записка: «Мы знаем, что у вас в тамбуре свет горит круглосуточно, а платит за него весь подъезд». Хозяева тамбура теперь пользуются выключателем и вместе с соседями надеются, что это поможет решить проблему больших сумм за ОДН в их доме.


Стал известен и другой случай, когда жители первых этажей предложили отключить лифт в своем подъезде с целью экономии общедомовой электроэнергии. Как при этом должны добираться до своих квартир их соседи с 6-9 этажей, авторов идеи не интересовало.

А воз и ныне там


Уж сколько ярких и красивых обличительных фраз прозвучало об ОДН, сколько инициативы и рвения было проявлено, чтобы разобраться в проблемном вопросе. Губернатор, будучи в нашем городе, назвал расчеты за ОДН безобразными и грозил: «Мы не допустим!». В администрации Дзержинска во всеуслышание объявили о проверке нескольких домов на предмет незаконных подключений к общедомовому электросчетчику и расчетов ОДН. Однако на сегодняшний день ни одного официального комментария по этому поводу так и не прозвучало. Нет ни итогов проверки, ни ответа жителям, что делать со счетами за ОДН. А время идет, люди платят неподъемные деньги и слышат, что все расчеты по ОДН прозрачны и верны. И зреют у горожан обида и злость. И на соседей, и на коммунальщиков, и на тех, кто много говорит, но мало делает.

Елена Родионова