К такому выводу пришла руководитель Правозащитного центра Дзержинска Эмма Захаровна Фельдштейн. Проанализировав сегодняшнюю ситуацию с установкой общедомовых приборов коммунальных ресурсов и начислением платы за ОДН, она подробно разъяснила нам свою позицию.
Тепло уходит в небо
Начала наша собеседница издалека. Почему так странно и неожиданно меняется погода за окном? Летом может пойти снег, зимой – дождь… Почему мир постоянно сотрясают природные катаклизмы? То тут, то там идут наводнения, цунами, люди гибнут, теряют кров… А просто природа «мстит» человеку за варварское отношение к ней. Уже много лет мы стараемся забрать у нее побольше и ничего не дать взамен. Вырубаются леса, строятся плотины, идет бесконтрольная выработка энергии, которой нужно все больше и больше. Климат нашей планеты, изначально приспособленный для комфортного существования всего живого, постепенно меняется – становится смертельно опасным для ее обитателей. При этом мы убиваем себя сами – рубим сук, на котором сидим. Об этом знают все, учителя рассказывают о разрушении озонового слоя атмосферы даже младшим школьникам. Тем не менее в погоне за прибылью люди предпочитают сиюминутную выгоду даже здоровью и долголетию собственных детей.
«Ежегодно объемы энергии, вырабатываемой для отопления и освещения наших домов, производительность различных предприятий стремительно растут. За примерами далеко ходить не нужно. Власти уже много лет думают над вопросом подъема уровня Чебоксарского водохранилища, губительного для природы и человека, только бы прибавить объем энергии. А зачем? Достаточно разумно производить и экономно расходовать те ресурсы, которые есть сегодня, и тепла, и света хватит с лихвой», – говорит Эмма Фельдштейн.
В связи с этим политика государства, направленная на энергосбережение, включая введение платы за ОДН, выглядит логичной и правильной. Вот только на местах ситуация сложилась так, что к экономии ресурсов общедомовые нужды и коллективные счетчики не имеют никакого отношения. Все мы знаем, что, к примеру, платежи за ОДН по электроэнергии в Дзержинске всего-навсего потрошат карманы простых граждан, которым и без того бремя постоянно растущей платы за коммуналку давно невмоготу.
С ног на голову
Закон «Об энергосбережении…» предписывает производителям коммунальных ресурсов, их поставщикам, исполнителям услуги по предоставлению (управляющим компаниям) и нам, потребителям, экономить эти самые ресурсы. Здесь у всех свои правила. Энергоснабжающие и управляющие компании, к примеру, должны изолировать трубы в неотапливаемых подвалах и на чердаках жилых домов, чтобы они не отдавали тепло понапрасну, регулировать подачу тепла в зависимости от погоды на улице, утеплять окна и двери в подъездах, устанавливать энергосберегающие светильники в местах общего пользования и регулируемые отопительные системы в квартирах. Обязанность жильцов – экономить свет, газ и воду у себя дома.
Помните уже классическое: «Уходя, гасите свет»? Это и есть главное правило энергосбережения для потребителей.
Кривое зеркало
У нас же при изношенных коммуникациях, отсутствии стекол в подъездных окнах, трубах, которые топят улицу, коммунальщики наставили общедомовые приборы и, ссылаясь на законодательство, дерут с потребителей три шкуры – за утечки, воровство ресурсов и так далее. Какая уж тут экономия?
«Начнем с того, что счетчик сам по себе ничего не экономит. Счетчик нужно ставить там, где произведены меры по экономии ресурсов и хочется понять, насколько они эффективны. Зачем ставить прибор учета там, где ничего не экономится? Вот наши общедомовые нужны и стали зеркалом того, как плохо выполняется хорошая инициатива – Закон «Об энергосбережении….». Зеркалом, которое отражает только безобразия», – говорит Эмма Захаровна.
Действительно, рано или поздно добросовестный плательщик, который пытается экономить электричество у себя дома, понимает, что все его усилия напрасны. Живя в темноте, отказывая себе лишний раз в использовании электроприборов, просмотре телевизора, он вдруг осознает: экономь – не экономь, а деньги все равно приходится платить большие. Потому что неизвестно откуда взявшиеся ОДН «съедают» всю индивидуальную экономию. А зачем тогда мучиться? Лучше уж жить «на широкую ногу» и жечь свет, как говорится, сколько влезет.
Вот такая экономия получается. Не к сбережению ведут наши ОДН, а наоборот – к бесконтрольной трате энергии, к потере стимула у тех, кто раньше реально не потреблял лишнее.
Круговая порука и не только
Очень-очень много «кривых» моментов в исполнении законодательной инициативы по экономии ресурсов получилось на деле. Один из них – перекладывание бремени расходов на ОДН на одних и тех же. Одни платят за все, другие ничего не платят. Опять получается, что первых не поощряют за экономию и оплату услуг, а наказывают этим. Но почему, за что и на каком основании? «Ни в одном законе, ни в одном документе в привязке к этой теме вы не найдете указания, что за воровство ресурса и неплатежи одних потребителей должны расплачиваться другие», – продолжает правозащитник. И здесь возникает другой вопрос: почему наделенные функциями надзора и контроля за соблюдением всех тонкостей Закона «Об энергосбережении…» органы – муниципалитет, ГЖИ, правоохранители – пустили этот процесс на самотек, отдали на откуп монополистам?
Жилищный кодекс РФ (ст.11-14, 20, 165) говорит прямо противоположное.
«По закону, администрация города имеет право и обязана вмешаться в ситуацию, когда монополисты нарушают права граждан. Она может обратиться в суд в защиту этих граждан. ГЖИ совместно с прокуратурой должны исследовать каждую жалобу, связанную с нарушением закона в сфере ЖКХ, и наказать нарушителей, как требует того Административный и Уголовный кодекс. У нас же администрация и УВД отмалчиваются, прокуратура с ГЖИ перекладывают обязательства друг на друга, а жалобы в область спускаются к тем, на кого они поступили», – продолжает Эмма Фельдштейн.
Нарушается при начислении платы за ОДН и Постановление № 344 в части размера этой платы. В документе сказано, что ОДН не могут превышать норматива потребления того или иного коммунального ресурса. У нас же монополисты берут по счетчику – сколько «нагорело», столько и распределяют по жильцам. Никому и дела нет, что плата превышает не только норматив, но и все мыслимые и немыслимые пределы разумного. Пока речь идет только об ОДН электроэнергии. Всем известно, что горожане бьются с этой бедой уже давно. Но энергетики и не думают что-то менять в этом вопросе. С молчаливого согласия власть имущих.
«Кстати, ОДН коммунальных ресурсов, кроме электричества, быть вообще не должно: газ вне квартир не потребляется, тепло на ОДН выставлять запрещено, согласно п. 40 Постановления РФ № 344, а что касается воды, то во всех или почти всех домах на общедомовых трубах нет даже отверстий для отбора воды», – добавила наша собеседница.
Если бы да кабы
Высказала Эмма Захаровна и еще одну интересную мысль. По ее подсчетам, выставление ОДН – работа людей, печать и распространение квитанций – стоит дороже самой этой услуги. К примеру, размер законной платы за ОДН в месяц не должен превышать 10-15 рублей с квартиры, а обеспечить оплату этих денег стоит гораздо дороже. Тогда зачем подобные усилия монополистам? Ответ долго искать не приходится: за счет ОДН они пытаются дополнительно обогатиться, отметая все логичные расчеты.
А между тем при соблюдении требований законодательства об энергосбережении и реально сберегая свет, тепло, газ и воду, энергетики действительно потеряли бы нужду брать с нас, извините за тавтологию, за общедомовые нужды. Потому как, уверена дзержинская правозащитница, потери энергии в жилом доме были бы настолько мизерны, что действительно не стоили бы коммунальщикам ничего. И когда общедомовые счетчики показали бы это «ничего», вот тогда и можно было бы говорить о правильности исполнения Закона «Об энергосбережении…» и вообще его необходимости.
Кстати, о счетчиках. От Эммы Захаровны мы узнали и о том, что, оказывается, по Жилищному кодексу (ст. 166), общедомовые приборы учета коммунальных ресурсов нам должны установить бесплатно – в рамках капремонта, деньги за который начнут брать с июля текущего года. Конечно, до капремонта всех домов еще очень далеко. Вот бы и заняться пока коммунальщикам реальным энергосбережением: ремонтом и заменой коммуникаций, установкой необходимой фурнитуры, теплоизоляцией труб и так далее, а не брать за свои же потери баснословные деньги с несчастных потребителей.
Елена Родионова