На этот раз в «ДВ» накопилось немало вопросов от дзержинцев, связанных со сферой ЖКХ. Спрашивают люди о разном: от необходимости ставить счетчик газа в квартире, где из газовых приборов установлена только плита (о чем мы неоднократно писали), до количества лавочек у подъездов жилых домов (сколько их должно быть: одна, две или ни одной).
И все-таки нет…
Помните, по просьбе одного из жителей многоквартирного дома на ул. Октябрьской мы пытались разобраться, законно ли горгаз отказывает ему в перерасчете платы за услуги за летние месяцы, когда он не проживает дома. Счетчика газа в квартире нет, но есть документы, подтверждающие отсутствие жильцов по определенному адресу. Сейчас многие горожане возвращаются с дач, где провели несколько месяцев, и спрашивают нас о том же: почему газовики отказывают в перерасчете платы за услугу, которую жители домов не потребляли длительное время.
История этого вопроса в Дзержинске такова: наш, уже упомянутый, читатель с Октябрьской узнал, что, например, в Ижевске та же самая газовая организация, что и у нас, спокойно делает перерасчет жителям города, если они предоставляют ж/д билеты, «погашенные» путевки в санаторий, подтверждение временной регистрации по другому адресу и т.д., даже невзирая на то, что у таких обратившихся не установлены приборы учета голубого топлива. Ижевские газовики официально подтверждают свою позицию поправками в закон «Об энерго-сбережении», который условно освобождает от обязательного оприборивания тех, кто потребляет менее 2-х кубометров ресурса в час в доме, иными словами пользуется только газовой плитой в своем жилье.
А неофициально сотрудники газовой службы якобы ссылаются на то, что установка счетчиков в квартирах повсеместно становится невыгодна в первую очередь им самим, поэтому в соседнем регионе и идут на уступки гражданам, не ставящим газомеры. Посчитайте сами: по нормативу граждане платят за газ в Нижегородской области 130,36 руб. на двоих в месяц при стоимости одного куба 5,9 руб. То есть в год «неоприборенная» семья из двух человек отдает больше 1500 рублей, а «оприборенная», тратящая, к примеру, 4 кубометра топлива, – меньше 24 рублей. При этом, если последние граждане с мая по октябрь еще и отсутствуют дома, живя, например, на даче, и платят за газ только оставшиеся 7 месяцев в году, затраты составят всего 168 рублей. Что выгоднее? При этом и установка газового счетчика сейчас заметно снизилась по сравнению с начальным периодом массового оприборивания. Средний чек на эту услугу в Дзержинске в жилье только с газовой плитой – 4000-4500 рублей. 1500 минус 168 получается 1332 рубля. Это выгода от установки счетчика в год. То есть он окупится примерно за три года. Вероятно, ресурсники в Ижевске это просчитали. Наши же сподвигают «кочевой» летом народ ставить приборы учета голубого топлива и почти не платить за него вовсе.
Но это отступление. Вернемся к гражданину, исследовавшему на опыте свой вопрос. Узнав, что в других регионах перерасчет за газ в период отсутствия абонентов делают, а в Дзержинске отказываются, он пожаловался в прокуратуру. Там дали ответ, что коммунальщики действуют законно. Тогда мужчина попросил, чтобы такое решение подписал главный прокурор города. В этом случае можно жаловаться выше – в область. В Дзержинске эту просьбу неоднократно игнорировали, пока горожанин не сообщил в областную прокуратуру факт именно замалчивания его просьбы. В ответ, вместо того чтобы подписать предыдущее решение, дзержинские прокуроры вновь провели проверку законности отказа в перерасчете за газ.
И снова не нашли ничего предосудительного в действиях газовиков, сослались на отсутствие документа, подтверждающего техническую невозможность установки счетчика газа и на то, что дом заявителя не подходит под исключения для установки… общедомового прибора учета газа по закону «Об энергосбережении» № 261.
С указанием на этот документ в прокуратуре разъяснили: «Требования ст. 13 ФЗ № 261 в части организации учета используемых энергоресурсов не распространяются на ветхие, аварийные объекты, объекты, подлежащие сносу или капремонту до 1 января 2013 года, а также объекты, мощность потребления электроэнергии которых составляет менее 5 кВт/ч либо максимальный объем потребления природного газа которых составляет менее 2-х кубометров в час. Таким образом, вышеуказанная норма регламентирует исключения при оснащении МКД общедомовыми приборами учета (в том числе потребления газа) и не содержит оснований для освобождения собственников жилых помещений от обязанности устанавливать индивидуальные приборы учета газа (в том числе – если квартира оборудована только газовой плитой)».
При этом эксперты в сфере ЖКХ рассчитали, что дома, потребляющие менее 2 кубов газа в час – это как раз жилые постройки только с газовыми плитами. Закон № 261 освобождает собственников таких домов от обязательной установки приборов учета газа, в то время как обязывает всех, кто не попал под исключения, «оприбориться» в обязательном порядке до 1 января 2019 года. По версии же наших прокуроров выходит, что закон освобождает жителей некоторых домов от установки ОПУ газа, но они вполне могут установить газомеры в своих квартирах. Вопрос – зачем? Впрочем, на этот раз ответ подписал сам прокурор Дзержинска Олег Ржевцев, и наш дотошный земляк с ул. Октябрьской теперь со всеми основаниями может попытаться оспорить данное ему заключение в областной прокуратуре.
Не хватает сидячих мест
В доме № 10Б по ул. Молодежной, как сообщили его жители, недавно меняли лавочки у подъездов силами «Управдома».
И все бы хорошо, но вот, например, у второго подъезда вместо двух старых скамеек установили новую только одну. Ее местным жителям не хватает, ведь в подъезде живут и мамочки, которые любят посидеть, качая коляски с младенцами, и пожилые люди, отдыхающие на свежем воздухе тут же. Люди подали заявку в УК, чтобы вторую лавочку вернули на место, но там, с их слов, ответили, что заявку выполнят только в июле 2019 года. Права ли жилищная организация, спрашивают горожане.
Честно говоря, ответ у нас, как и совет, по этому поводу чисто житейский: вряд ли существуют какие-то жесткие регламенты по количеству лавочек у подъездов. Здесь жильцы сами высказывают пожелания: кому-то хватает одной, кому-то требуются две, а кто-то просит и вовсе убрать все сидячие места рядом с входами в дома, чтобы не шумела молодежь по вечерам. Поэтому если жителям второго подъезда по Молодежной, 10Б вторая скамейка необходима – ну, практически, жизненно, нужно взять в «Управдоме» письменный ответ о сроках ее «возвращения» и попытаться оспорить их в надзорных организациях или хотя бы в администрации города. Не такое уж это затратное и сложное дело – поставить лавку. Ну а если в доме есть, как говорится, народные умельцы, можно вполне смастерить конструкцию для сидения самостоятельно. Понадобятся два чурбана и доска. Лавочка, конечно, будет неприглядная, но вполне подойдет для непродолжительного отдыха. Кстати, у подъездов некоторых домов такие уже стоят. «Красота» да и только!
Хорошо горит и пахнет
А жители другого дома, где, по всей видимости, начат косметический ремонт подъезда, задаются вопросом: а можно ли красить лестничные клетки масляной краской? В том, что именно этот материал использовался в качестве отделки, сомнений нет. Даже спустя несколько дней после первых «штрихов» здесь сильно пахнет краской.
Мы переадресовали вопрос спасателям и узнали, что краску, в составе которой используются растворители и другие горючие и токсичные вещества, использовать в подъездах нельзя.
«Лестничные площадки, марши, коридоры в зданиях являются путями эвакуации большого количества людей. Применяемые материалы для строительства и ремонта здесь должны соответствовать требованиям пожарной безопасности. В соответствии с п. 4.3.2 СП 1.13130.2009 Системы противопожарной защиты «Эвакуационные пути и выходы», на путях эвакуации в зданиях не допускается применять материалы с более высокой пожарной опасностью, чем Г1, В1, Д2, Т2 для стен и потолков на лестничных клетках». Г – это горючесть, В – воспламеняемость, Д – дымообразующая способность, Т – токсичность. Классы 1 и 2 соответствуют наименее низким показателям концентрации. Масляная краска не отвечает этим требованиям.
Платят ли советам МКД?
С вопросом: получают ли вознаграждение председатели советов МКД из денег статьи «содержание и текущий ремонт», к нам обратились земляки после прочтения статьи «Зарплата в обмен на лояльность?» в одном из последних номеров «Дзержинского времени». Там говорилось, что в одном из домов ДУК вывела отдельной строкой в квитанциях «вознаграждение председателю совета дома». С ответом на вопрос дзержинцев нам помогли другие председатели советов МКД. Там, где они избирались «по-настоящему» – по желанию большинства собственников дома и где эти люди работают честно, на благо соседей, деньги, в большинстве случаев, советы домов от своих управляющих компаний не получают.
Найти ответ, платят ли УК своим информаторам, которые также председательствуют в советах домов, выбранных якобы на общих собраниях собственников во многих МКД, не представляется возможным. Ведь в этом не признаются ни сами «председатели», ни жилищники. Хотя, вероятно, какую-то выгоду от своей «деятельности» они все-таки получают.
Елена Родионова