На минувшем заседании комитета Думы по городскому хозяйству было жарко. Оно началось с обсуждения концессий «Дзержинского водоканала» и ПАО «Т Плюс». Продолжилось спорами по тарифной политике монополистов, а закончилось и вовсе традиционно – руганью и депутатскими разборками.
Как и ожидалось, депутаты профильного комитета отправили на доработку вопрос «Об обращении к губернатору Нижегородской области (по предельному индексу изменения размера вносимой жителями платы за коммунальные услуги)». Обсуждали первые пункты повестки, которые касались концессии и обращения к губернатору, больше часа. И большую часть своих претензий депутаты так или иначе адресовали «Дзержинскому водоканалу».
Они делали вид, что их очень беспокоит ситуация с необходимым повышением тарифов на воду и водоотведение, которое позволит городу получить 2,8 миллиарда рублей на условиях софинансирования от банка развития БРИКС в рамках федерального проекта «Развитие систем водоснабжения и водоотведения». Подробно ситуацию мы описывали в прошлом номере нашей газеты.
Впрочем, депутаты только делали вид, что их интересует этот вопрос. Например, депутат Лесков зачитывал сомнительные цифры и факты по бумажке, которую, с его слов, подготовил для него некий коллега. Вот только все они оказались, мягко говоря, не совсем фактами. И специалисты водоканала, присутствующие на заседании, тут же их опровергали, так что Сергею Александровичу в конце концов пришлось оправдываться, что он пока не так глубоко погружен в ситуацию. Но при этом он почему-то продолжал настаивать, что депутатов хотят заставить поднять тарифы на коммунальные услуги на 15 процентов, хотя ему раз за разом доказывали, что это не так.
Дело в том, что поднять максимальный тарифный индекс до 15 процентов городу необходимо, чтобы обеспечить работу котельной в поселке Горбатовка.
Объект, который отапливает три многоквартирных дома, в этом году купила «Нижегородская областная коммунальная компания», реконструировала его, вот только оказалось, что тарифы на тепловую энергию здесь не росли несколько лет подряд, а потому они давно отстают от рынка и не покрывают даже расходов на содержание котельной. И вот там как раз и нужно повысить тариф на 15 процентов, но при этом даже после этого жители Горбатовки будут платить меньше за тепло, чем все остальные жители городского округа Дзержинск. В целом же, с учетом необходимого повышения тарифов для реализации инвестиционной программы «Дзержинского водоканала», суммарный рост коммунальных тарифов в следующем году в нашем городе не превысит 7 процентов. Это раз за разом доказывали депутатам не только специалисты водоканала, но и директор департамента ЖКХ Денис Дергунов и даже сам глава администрации Виктор Нестеров.
Самым скептически настроенным из депутатов, кстати, был председатель комитета Олег Богданов. К концу обсуждения вопроса он буквально кричал на представителей ДВК, грозился лишить их слова, хотя они никаких крамольных вещей вроде и не говорили, а лишь отвечали на вопросы депутатов и разъясняли свою позицию. Но все было тщетно. Богданову все было непонятно, странно и так далее, а потому он предложил отправить вопрос на доработку, то есть не выносить вопрос об обращении к губернатору на очередное заседание Думы. За это проголосовало большинство депутатов, присутствовавших на заседании комитета. И это значит только одно: сейчас есть реальная опасность, что город не получит почти 3 миллиарда рублей на модернизацию своих водопроводных и канализационных сетей. Если, конечно, народные избранники не одумаются до заседания Городской думы, которое назначено на 25 октября.
Успели наши депутаты на этом комитете поругаться и друг с другом.
А скандал спровоцировал вопрос, инициатором обсуждения которого стал господин Пивняк. Сам народный избранник на заседание почему-то не явился, а потому о сути его предложения докладывал Олег Богданов.
А заключалось оно в том, чтобы обязать администрацию принять Положение «об организации работы по сносу самовольных построек». И – нет, вы не угадали, не незаконные торговые монстры собрались сносить наши депутаты, а… сараи и гаражи, на которые не оформлены официально права собственности. Таких в дзержинских дворах сегодня много, так как в старом городе еще на заре строительства Дзержинска их повсеместно использовали для хранения дров. И вот депутаты озаботились этой проблемой. Причем аргументировал господин Богданов необходимость решения очень странно, заявляя, что в городе много не только сгоревших сараев, но и брошенных, где собираются наркоманы и прочий маргинальный элемент. И нам эта риторика, кстати, напомнила пору борьбы за спасение Первомайского леса, необходимость вырубки части которого тоже обосновывали тем, что среди многовековых сосен «порядка нет», там насилуют, грабят и разлагаются все, кому не лень. И что-то нам подсказывает, что такая забота о ничейных и аварийных сараях продиктована исключительно возможностью освобождения дворов исторической части города под точечную застройку.
Скандал же при обсуждении этого вопроса разгорелся нешуточный. Возмущался и негодовал депутат Шахунц, который никак не мог понять, с какой стати этот вопрос был внесен на комитет по городскому хозяйству, если должен его рассматривать комитет по архитектуре и землепользованию. Здравых объяснений Юрию Владимировичу на этот счет не дали, лишь объяснили, что вопрос «касается благоустройства». Именно поэтому он пустился в крик: «Вы здесь собрали свою шайку и устроили тут мне! Вы должны были через мой комитет сначала провести этот вопрос!» На это Олег Богданов пригрозил удалить Шахунца с заседания. Но тот как-то не очень испугался. «Устанешь удалять!» – заявил он и продолжил негодовать. Вот только вопрос все равно приняли, рекомендовав администрации разработать такое Положение.
Сергей Кулаков