Теплоэнергетика с видами на новые инвестрекорды

Дзержинское время

 

За экологию и цифру


В нынешнем году «Т Плюс», как отметил ее руководитель, существенно увеличила инвестиции в обновление тепловой инфраструктуры регионов. Общая протяженность так называемых перекладок в 16 регионах присутствия компании составила 682 км, что на треть больше, чем в 2020 году.


В своем вступительном слове Андрей Вагнер рассказал о продолжении цифровизации тепловых сетей и начале разработки системы «цифровая станция».

Так, в Екатеринбурге уже целый год работает «цифровой двойник» системы теплоснабжения, благодаря которому оптимальные режимы работы ТЭЦ выстраиваются автоматически. Это позволяет контролировать расход топлива, а значит – снижать выбросы. Также благодаря системе повысилось качество теплоснабжения потребителей, на 10% снизилось число повреждений на тепловых сетях и на 1,5% – тепловых потерь.


Андрей Вагнер также сообщил, что в ближайшее время компания утвердит новую стратегию до 2032 года, сосредоточенную на направлениях ESG – экологии, социальных принципах и корпоративном управлении.


По части экологических инициатив энергетики уже многое проделали. Перечисляя реализованные проекты, Андрей Вагнер остановился на завершении газификации Воркутинского энергоузла, благодаря чему ежегодные вредные выбросы в атмосферу уменьшились на 3,38 млн тонн. По балансу используемого в производстве энергоресурсов топлива «Т Плюс» стала практически на 100% газовой компанией. Буквально три-четыре года назад в балансе компании было около 4,5% угля, теперь его почти нет.

«В части экологии у нас есть целый ряд преимуществ перед другими российскими компаниями. Уже несколько лет мы внедряем принципы ESG – начав с декарбонизации и цифровизации производства. Это снижает любое воздействие на окружающую среду», – подытожил экологическую тематику Андрей Александрович.


В будущем году, как отметил Вагнер, компания продолжит сотрудничество с регионами по реализации концессионных соглашений и переходу на новую модель рынка тепла. Обсуждения по переходу на «альткотельную» ведутся с властями в Саратове и Екатеринбурге, Орске, Ижевске, Дзержинске. Речь идет о справедливых тарифах на тепло, рассчитанных на основе наилучшей доступной технологии для потребителя и без учета фактических или плановых затрат теплоснабжающих организаций. Проще говоря, тариф на самом эффективном тепловом источнике и будет ориентиром цены тепла для других участников регионального рынка.


У тепла много отцов


После вступительного слова последовали вопросы журналистов из регионов. Главный редактор «ДВ» Сергей Кулаков попросил главу ПАО «Т Плюс» дать собственную оценку началу отопительного сезона в Дзержинске. Как вы помните, отопительный сезон 2021-2022 годов в нашем городе стартовал раньше обычного, к чему некоторые его участники, прежде всего, управляющие жилфондом компании оказались не совсем готовы. В редакцию «ДВ» всю минувшую осень, а иногда и до сих пор, поступают жалобы обитателей многоквартирных домов на холод в квартирах. В этой связи журналист из Дзержинска напомнил о споре между жилищниками и ресурсниками о том, кто из них виноват в холоде в квартирах.


Подготовка к отопительному сезону — это не единоличная работа, а всегда взаимодействие многих сторон, в первую очередь теплоснабжающей организации и УК, отметил Андрей Вагнер. Оценка деятельности жилищников, по мнению главы «Т Плюс», выражается в своевременной, качественной и количественной подготовке объектов к осенне-зимнему сезону.


Андрей Вагнер с большим удовольствием констатировал, что в 2021 году количество своевременно подписанных актов готовности МКД к началу отопительного сезона на 11% увеличилось по сравнению с 2020 годом. Однако другие показатели, увы, вызывают огорчение. Из 60 тысяч домов, которые «Т Плюс» обеспечивает теплом в 16 регионах, только 45 тысяч получили акты готовности. Понятно, что и «неподписанные объекты» энергетики не оставили без тепла. Не подать теплоноситель зачастую невозможно как в силу технологических особенностей, так и из-за административного давления. Однако именно такие случаи теплоснабжения вопреки и приводит к жалобам потребителей, когда наступают холода.


Не просто же так по тому или иному объекту возникли проволочки с подписанием документов, значит, там реально возникли какие-то технические проблемы, которые жилищники не успели устранить перед пуском тепла. Как справедливо отметил Андрей Вагнер, температура в квартире зависит не только от температуры теплоносителя, за который отвечает «Т Плюс», но и от состояния внутридомовых инженерных систем, от качества их наладки. Поэтому определить виновника холодных квартир в доме без утвержденной к началу сезона документации довольно просто. В недотопе повинна УК, что ответственна за обслуживание дома, где к началу отопительного сезона не поторопилась устранить все технические недочеты.


Все без исключения жалобы потребителей на холод в жилье не остаются без внимания, повсюду следует разбор полетов. Андрей Вагнер заверил, что «Т Плюс» и самостоятельно, и комиссионно, с участием представителей УК и контрольно-надзорных органов, разбирает каждый отдельный случай жалобы потребителей на некачественно оказанную услугу.

 

Не всегда, увы, проблемы удается решить переговорами с жилищниками или собственниками жилых и нежилых помещений в МКД. Потому нередко разбирательства перемещаются в зал судебных заседаний. Коммунальщики до последнего, всеми возможными способами в рамках правового поля, пытаются доказать свою правоту, потому что качество коммунальных услуг — это, как заметил Андрей Вагнер, имидж компании.


Со своей стороны Андрей Вагнер заверил, что «Т Плюс» и дальше планирует повышать собственную эффективность, а также качество и надежность теплоснабжения жилфонда во всех 16 регионах присутствия компании. Для этого на будущий год энергетики вновь увеличат инвестиции в модернизацию тепловых сетей и обновление станций. В результате объем перекладок тепловых сетей в 2022 году достигнет уже 700 км. Продолжится модернизация мощностей по ДПМ-2 – на 2022 год запланированы работы по двум проектам – на Ижевской ТЭЦ-2 и Пермской ТЭЦ-9.


Впервые за пятилетку


Если персонифицировать инвестиционный портфель «Т Плюс» по Нижегородской области, то следует отметить, что здешний филиал в 2021 году направил на инвестиции более 2,3 млрд рублей. Это самая крупная сумма вложений за последние пять лет по филиалу.

 

Вся нижегородская генерация «Т Плюс» в уходящем году не осталась без вливаний на модернизацию и техническое перевооружение, в числе которых – строительство нового водогрейного котла мощностью 34 Гкал/ч на Дзержинской ТЭЦ, модернизация воздухоочистительных устройств газовых турбин и установки водоочистки Новогорьковской ТЭЦ и другие масштабные проекты.


Вложения в подготовку теплосетей к нынешнему отопительному сезону превысили 1,1 млрд рублей. На эти деньги коммунальщики обновили 12,3 км коммуникаций в Дзержинске и более 16 км в Кстове и Кстовском районе. «По сравнению с прошлым годом объемы замены трубопроводов теплосетей возросли более чем вдвое. Столь масштабных работ в этих городах еще не было», – отметил директор нижегородского филиала «Т Плюс» Александр Фролов.


Инвестиционные вложения в развитие коммунальной инфраструктуры могли бы быть еще более существенными, если бы нарастающие долги по поставкам энергоресурсов. Как сообщил директор Нижегородского филиала АО «ЭнергосбыТ Плюс» Александр Бобров, по состоянию на 1 декабря 2021 года сумма просроченной задолженности потребителей превышает 1,2 млрд рублей, из которых долги населения Дзержинска и Кстова составляют 913 млн рублей.

 

А в целом по «Т Плюс», по информации Андрея Вагнера, дебиторская задолженность всех категорий потребителей за тепловую энергию составляет 54 млрд рублей.


Владислав Шепелев