Напомним, что на муниципальных выборах в г. Дзержинске, прошедших в октябре 2010 г., «Единая Россия» одержала формальную победу, получив 32,62% голосов избирателей. Однако это оказался чуть ли не худший результат, показанный правящей партией в ходе всеобщего дня голосования (например, в Нижнем Новгороде она получила 58,43% голосов, в Челябинске – 55,74%, Оренбурге – 47,22%, Новосибирске – 44,87%, Ижевске – 44%, Томске – 42,23%). Настала пора понять, почему наши горожане не оказали доверия «Единой России»?
Думается, партия не имеет достаточного представления о том, в каком направлении вести город. Предыдущая администрация, практически полностью состоявшая из единороссов, пыталась вынести на обсуждение общественности проект постиндустриального Дзержинска – города инноваций, муниципального образования, активно генерирующего, свободно воспринимающего и внедряющего нововведения в различных отраслях жизни. Однако эта идея не сопровождалась сколько-нибудь серьезными научными разработками. Складывалось впечатление, что никто не собирается заниматься ее продвижением, а нужна она определенным политическим силам для отвлечения внимания жителей от насущных проблем города.
В своей предвыборной программе городское отделение партии «Единая Россия» заявляло о своей приверженности идеологии российского консерватизма, произнося красивые фразы о стабильности и развитии, постоянном творческом обновлении, приоритетности интересов человека труда. При этом бросалось в глаза разительное расхождение между словами и делами. Клановость в управлении, попытка решения злободневных проблем силовыми методами, отношение к людям как массе, необходимой только для голосования, – таковы черты управления городом в предшествующий период.
Не добавляет популярности «Единой России» и непоследовательность действий регионального политсовета. В августе 2010 г. он выдвинул В. Портнова на пост мэра г. Дзержинска, причем за это решение единогласно проголосовали такие члены партии, как губернатор В. Шанцев, председатель Законодательного собрания Нижегородской области, руководитель фракции «Единая Россия» в ЗС НО В. Лунин, руководитель региональной общественной приемной председателя партии В. Путина А. Сериков, президент ОАО «ГАЗ» Н. Пугин и другие. А в январе 2011 г. тот же политсовет обвинил Портнова и депутата Городской думы П. Воронина в неудаче партии на выборах. Между тем только наивные люди полагают, что успех партии можно обеспечить исключительно пиаром накануне выборов, а не кропотливой работой на благо горожан в течение нескольких лет. К тому же если два человека способны так испортить ситуацию, то вывод ясен: механизм деятельности партии не отработан, а субъективный фактор возведен в абсолют. Это показатели перманентного неустойчивого положения дел в партии.
Очевидно, что мы становимся свидетелями борьбы за власть внутри дзержинского отделения «Единой России». Наибольшие шансы стать лидером местных единороссов имеет В. Сопин. В настоящее время его позиции упрочились ввиду единогласного одобрения проекта бюджета Городской думой и завершения формирования новой команды админист-рации. Путем умелых политических действий Сопин сконцентрировал управление городом и партией в своих руках. Помимо должности мэра в конце декабря 2010 г. он занял пост секретаря дзержинского политсовета «Единой России». По сути, Виктор Федорович приобрел такие мощные властные рычаги, которыми не обладал до сих пор ни один политик в Дзержинске.
Однако все может измениться в одночасье. Не секрет, что на мартовских выборах в областное Законодательное собрание партия власти намеревается упрочить свое влияние, и дзержинское отделение взяло на себя обязательство реабилитироваться за октябрьскую неудачу. Планируется набрать не менее 40% голосов (а если повезет, то все 50). В то же время очередной провал неизбежно повлечет за собой новые организационные выводы в отношении руководителей местного отделения, нанесет удар по репутации действующего градоначальника.
Можно предположить, что в ближайшем будущем нас ожидает мощная пиар-кампания «Единой России», призванная доказать способность правящей партии к очищению своих рядов и признанию собственных ошибок. Вот только поверят ли ей люди?
Александр Егоров,
политолог, кандидат
исторических наук