В этом трудно признаться, но наше общество, формально порвав с тоталитарным прошлым, до сих пор так и не смогло предложить молодому поколению ценности, в полной мере отвечающие современности. По логике, такими ценностями должны были стать демократия, свобода и рыночная экономика, требующие от подрастающего поколения ответственности за самостоятельно принятые решения. Но что мы имеем на самом деле?
Конечно, в рамках школьного и вузовского курсов молодежь получает сведения об этих непростых вещах. Но ведь сами педагоги не уверены в их абсолютной ценности, поэтому и видят свою миссию преимущественно в том, чтобы дать знания, а не привить молодым людям убеждения в их полезности для повседневной жизни.
Увы, не способствует утверждению демократических ценностей и политическая система, созданная в нашем государстве. Властвующий нынче государственно-монополистический капитализм очень ярко демонстрирует молодежи, что успех – это следование в рамках созданной системы. А демократии нужны вольнолюбивые люди, имеющие свою точку зрения и умеющие ее отстаивать перед любым оппонентом. Современный же уклад российского общества диктует совсем другой образ мышления и поведения.
Идеология демократизма в глазах молодежи по сути оказалась дискредитированной. С сопутствующим ей либерализмом сегодняшнее массовое сознание связывает разрушительные последствия экономических реформ, всепроникающую коррупцию, криминальный беспредел. Сознательно или нет, но молодежь заставляют делать искусственный выбор между двумя, в общем-то, сочетающимися общественными ценностями – демократией и порядком.
Получается некое двоемыслие, которое болезненно воспринимается молодым политическим сознанием. Оно становится аморфным и противоречивым, а значит, из него можно слепить что угодно. Его можно ориентировать на достижение любой цели, даже такой, которая в принципе противоречит демократическим установкам. Например, внушить молодому человеку ценности вождизма, поклонения культу силы, стимулировать его к накачиванию бицепсов, а затем (не дай бог!) указать на инакомыслящего и приказать: «Ату его!». Нынешняя общественная атмосфера, на наш взгляд, как раз свидетельствует о нарастании такой опасности.
К тому же ведущие партии – «Единая Россия» и КПРФ – демонстрируют редкое единодушие, делая ставку вовсе не на воспитание демократических ценностей, а на упрочение патриотизма. Наиболее активны в осуществлении патриотического проекта единороссы, использующие свою приближенность к первым лицам нашего государства и нередко отождествляющие свои замыслы с планами председателя правительства и президента РФ. Слов нет, патриотизм во многом соответствует принципам российской историко-политической традиции, равно как и современным морально-этическим запросам общества. Но почему бы не дополнить патриотический проект пропагандой демократии?
Видимо, ситуацию осложняет невысокий общественный авторитет партий, непривлекательность стратегий и тактик их лидеров. Ведь современные политические партии в нашей стране фактически являются «партиями одного человека», причем рейтинг многих лидеров сейчас не на подъеме. А молодежь остро чувствует политический вакуум, ища кумиров не в политике, а в других сферах общественной жизни.
Молодые люди мыслят прагматично. Пределом мечтаний зачастую становятся хорошо оплачиваемые должности государственных или муниципальных служащих. Именно их получение, по мнению многих представителей молодого поколения, открывает дорогу к светлому будущему, составными частями которого являются стабильность, уважение, материальный достаток.
Что же следует предпринять в такой ситуации? По-видимому, нужна демократизация массового политического сознания, которое обладает реформаторским потенциалом: меняясь само, оно способно реально повлиять на ход событий и способствовать движению в сторону прогресса.
А. Егоров