«С января 2005 года, когда в силу вступили поправки в Жилищный кодекс РФ, государство официально отказалось от своих ранее формально исполняемых обязанностей по несению расходов на содержание многоквартирных домов (МКД).
Судя по сегодняшним результатам этого 10-летнего эксперимента, реализация идеи, заключающейся в том, что жители обычных многоэтажек, построенных преимущественно в советское время, «достаточно материально обеспечены», чтобы оплачивать аппетиты коммерческих управленцев и монопольных поставщиков коммунальных ресурсов, не выдержала испытания временем.
Несмотря на множество нормативных документов об общественном контроле, реально власть всех уровней, как правило, не заинтересована и не принимает во внимание мнение и предложения профессиональных общественников, касающиеся проблем ЖКХ. Власть не участвует в переговорах с ними и бросает на произвол обстоятельств тех, кому особенно не повезло, и кто оказался для такой системы в очень неблагоприятных условиях. В сегодняшнем положении не могут помочь и созданные при разных уровнях власти общественные советы, палаты, комиссии.
Система власти, по сути, ликвидировала само местное САМОУПРАВЛЕНИЕ, что хорошо видно не только из реализованных правок к ФЗ-131. Это видно из практики, где у этого органа и граждан отнята возможность самостоятельного формирования местного бюджета, потерян смысл территориальной доступности власти для граждан, поскольку от нее очень мало, что зависит. Почти все бюджетные учреждения, находящиеся на территории муниципалитета, стали государственными, и их так называемая «оптимизация» сводится к существенному ограничению финансирования, а с ним – количества и качества оказываемых услуг.
Наряду с другими пострадавшими оказались жители малоэтажных домов, где меньше 30 квартир. Ведь с коммерческой точки зрения, чем меньше в доме квартир, тем менее выгодны они для содержания и обслуживания дома. Все манипуляции с имитацией управления этими домами сегодня сводятся к тому, чтобы в них прекратили обслуживание, оставив только аварийное. Понятно, что при изрядной изношенности этих домов, невыполнении в них ни текущего, ни капитального ремонта они обречены на крупные аварии. И помочь им может только существенное и добросовестное бюджетное финансирование, грамотное содержание и ремонт, чему надо еще и учиться. Даже при наличии средств это возможно при цивилизованной конкуренции, которая сегодня в Дзержинске отсутствует.»
Эмма Фельдштейн