Вопрос о бюджете был одним из основных на заседании. Но, впрочем, депутатам предстояло лишь перераспределить средства внутри расходной части главного финансового документа, а отнюдь не добавить в него новые источники доходов. Суммы тоже были небольшие. К примеру, 14 миллионов рублей, которые изначально были заложены на расчистку Святого озера. Эти средства депутаты предлагали пустить на другие цели еще на стадии принятия нового бюджета в декабре прошлого года. Но тогда хоть и было уже понятно, что сроки второго этапа расчистки будут перенесены, если он не будет отменен совсем, депутаты не решились перераспределить средства. Хотя члены комитета по экологии предлагали направить их на кронирование деревьев в старой части города, а также на нужды благоустройства дендрария.   
                            
На этом заседании заострил внимание коллег председатель комитета Александр Меркин.

Но в итоге деньги были перераспределены на другие нужды. Три миллиона рублей направили на подпрограмму развития территориального общественного самоуправления. А основную часть – 11 миллионов – перераспределили на создание в Дзержинске Ресурсного центра подготовки рабочих и специалистов среднего звена. Его создадут в нашем городе на условиях софинансирования проекта из федерального и областного бюджетов.

Еще чуть более 10,5 млн рублей были сняты со статьи капитального ремонта жилищного фонда МКУ «Городское жилье» и направлены в Фонд капитального ремонта Нижегородской области. Всего же депутаты перераспределили со статьи на статью 26,64 млн рублей. Но основные параметры городского бюджета при этом не изменились. Доходы остались на уровне 4 035 390,5 тыс. рублей, расходы – 4 202 251,0 тыс. при официальном дефиците в 166 860,5 тыс. рублей.

Но на этом обсуждение городских финансов не закончилось. Депутат Чесноков поинтересовался у директора профильного департамента Ольги Сахончик о том, сколько сегодня Дзержинск должен сторонним организациям и подрядчикам по уже выполненным работам. Ответ был такой: «197 миллионов – кредиторская задолженность, которая перешла с прошлого года. В планах администрации погасить ее в течение четырех – пяти месяцев. А что касается задолженности банкам по кредитам, то она оставляет на начало года 740 миллионов рублей».

Ольга Владиславовна уточнила, что большую часть банковских кредитов нужно будет отдавать не в этом году.

Кроме того, депутат Чесноков поинтересовался, были ли проданы котельные, возможный доход от продажи которых (200 млн рублей) был заложен в бюджет 2014 года. Глава администрации ответил, что в прошлом году котельные не были проданы по объективным причинам, а в этом году сделка может быть совершена при согласии потенциальных покупателей. Между тем, как разъяснил Геннадий Виноградов, заложенные в бюджет средства от предполагаемой сделки были потрачены. В том числе из них и сложилась текущая кредиторская задолженность в 197 миллионов рублей.

Резюмировал же обсуждение бюджетных изменений председатель профильного комитета Думы Игорь Крашенинников, который заверил присутствующих: «Денег в бюджете сегодня хватает, чтобы «не иметь кредиторской задолженности, которая повергнет нас в какой-либо крах или дефолт». А дальше депутаты обсудили ситуацию с увеличением ежемесячных платежей за тепловую энергию. Подробнее об этом вы можете прочитать на 4 странице номера.

Но кроме этого на минувшем заседании депутаты приняли решение об установлении границ пяти новых ТОСов. Вновь образованные ТОСы будут находиться в пределах территорий домов № 1/29 по бульвару Мира (ТОС «Пробуждение»), дома № 36 по ул. Октябрьской (ТОС «Чистый дворик»), дома № 49 по этой же улице (ТОС «Мой мир»), дома № 7 по ул. Ватутина (ТОС «Лина»), дома № 14 по ул. Бутлерова (ТОС «Школьный»). Таким образом, по информации пресс-службы Городской думы, сегодня в городе работают 75 ТОСов, в которые входят 34 233 жителя, что составляет примерно 15% жителей города.

Также на этом заседании был изменен порядок определения размера платы за наем жилья для горожан, проживающих в государственном и муниципальном жилфонде. Она не пересматривалась с 2009 года и составляла от 0,53 до 0,85 рубля за квадратный метр площади в зависимости от материала стен (панели или кирпич) и этажности дома. Внесенные изменения предполагают другой порядок.

В частности, сумма платежа будет определяться с учетом таких параметров, как срок ввода дома в эксплуатацию, благоустройство жилого помещения, территория размещения дома, материал стен. Так, например, за наем жилых помещений, расположенных в домах старой постройки от 1920-го до 1947 года, нужно будет платить с учетом коэффициента 0,65. А для жилья за пределами непосредственно городской черты установлен коэффициент 0,9.

Формула расчета, таким образом, представляет собой произведение базовой ставки платы за наем жилого помещения (руб. на 1 кв. метр общей площади жилого помещения в месяц) и ряда коэффициентов. А за базовую ставку платы принят федеральный стандарт стоимости капитального ремонта квадратного метра жилого помещения. С полным текстом решения можно познакомиться на официальном сайте Городской думы в разделе «Документы».

Александр Иванов