Всем очень надо, но…
Вопрос этот уже обрастает в Дзержинске «бородой». Вроде бы дело простое и очевидное. Речь идет об объектах, чрезвычайно важных для города. Возьмем хоть городской коллектор. Летняя авария на нем, когда под откос полетел грузовой поезд и только чудом обошлось без человеческих жертв, показала – новый коллектор городу нужен срочно. Железная дорога уже подсчитала потери от аварии. Следственный комитет ищет виновных.
Сети поселков тоже требуют скорейшего приложения руки настоящего и рачительного хозяина. Их уже больше двух лет непонятно кто обслуживает, а сети, проложенные несколько десятков лет назад, рвутся беспрерывно. Часть их числится на балансе МУП «Комплекс», но у него не хватает средств даже на то, чтобы их содержать, не то что реконструировать и модернизировать. А часть поселковых сетей оказалась вообще бесхозной, ни на чьем балансе не числится, и городской администрации предстоит пройти долгую (обычно занимает год-два) процедуру юридического оформления этих объектов с тем, чтобы принять их на баланс муниципалитета.
Еще полтора-два года назад сами депутаты с пылом убеждали администрацию, мягко сказать, подтолкнуть ОАО «ДВК» взяться за обновление и обслуживание этих проблемных объектов, которые не вошли в договор концессии, заключенный с водоканалом в октябре 2011 года.
ОАО «ДВК», понимая, насколько колоссальных трудо- и финансовых затрат это будет стоить (речь идет о миллиардах рублей), пошел на такое соглашение без особого восторга, однако осознание социальной ответственности, которой всегда отличалось это предприятие, перевесило.
С весны шло согласование перечня новых объектов, которыми предстояло дополнить договор концессии. В работе участвовали в том числе и сами думцы.
И вот перечень составлен, часть инвестпроектов ДВК уже получила утверждение областного правительства, банки готовы выделить предприятию под эти проекты серьезные кредиты. Осталось утвердить список допобъектов в дзержинской Думе и приняться за работу, но тут… дело застопорилось. В течение нескольких месяцев, с середины лета, депутаты или вообще отказывались обсуждать этот вопрос, или отправляли его на доработку.
Ищут подвох там, где его нет
У нас обыватели и многие депутаты ругают заключенное в свое время мэром Сопиным концессионное соглашение. Кому-то просто не нравится водоканал, а иные и тогда, и сейчас метят в концессионеры.
Но есть объективные факты. Представляемые из года в год ДВК отчеты о работе в рамках концессии, а главное – реальные видимые изменения в водоканализационном хозяйстве говорят о том, что соглашение было заключено правильно. Оно работает.
В очередной раз в рамках комитета по городскому хозяйству на прошлой неделе представители ОАО «ДВК» отчитались о проделанной работе. На этот раз – в виде видеопрезентации, чтобы отчетные данные воспринимались наглядно.
Факты говорят сами за себя.
В первые 5 лет по утвержденному плану концессии ДВК обязался вложить в реконструкцию и модернизацию муниципального водоканализационного хозяйства 500 миллионов рублей. За прошедшие с момента его заключения 4 года предприятие уже вложило более 600 миллионов. За это время прошла модернизация районных очистных сооружений, реконструирована главная подстанция (энергетическое «сердце» РОС), модернизирован городской водозабор, несколько насосных станций, установлены 26 повысительных насосных станций, которые решили проблему непрерывной подачи и напора воды в многоквартирных домах дзержинцев. В итоге значительно повысилась надежность оборудования, снизились расходы на энергоресурсы, а горожане получили решение многолетней проблемы.
Причем эти данные подтверждают представители администрации, на которую возложена функция контроля за концессионером. Руководитель комитета по горхозяйству, он же глава управляющей компании «ДУК» Олег Богданов тоже высказался вполне определенно: водоканал работает на совесть, модернизация реально улучшила ситуацию с подачей воды в городе.
По его мнению, передавать дополнительные объекты в концессию по допсоглашению надо, чтобы снять эту непосильную обузу с городского бюджета и отдать дело в руки профессионалов.
Надо, но почему-то из раза в раз депутаты задают одни и те же вопросы, получают на них одни и те же (вполне четкие и резонные) ответы – и дело снова откладывается. Складывается ощущение, что наши избранники ищут подвох там, где его нет. «Где деньги возьмете?» – примерно так можно трактовать звучащий в разных вариантах первый вопрос. Ответ на него очевиден – кредиты, а еще те деньги, которые ДВК собирает с населения в рамках, утверждаемых на уровне области тарифов.
Второй вопрос – просьба-требование – в списке значатся сети не всех поселков. Пока там не будет всего-всего, нынешний допперечень утверждать не стоит. Вдруг потом остальные сети не возьмут?
Городская администрация в лице главы департамента городского хозяйства Дениса Дергунова и главы КУМИ Вячеслава Гусева заявила: такой пункт в допсоглашении есть. Все сети, что уже находятся на балансе города, в него вписаны, а те, что пока юридически «бесхозные», туда по закону включить невозможно.
Думцы настаивали на ответе: сколько средств в итоге будет вложено в новые объекты, которые вошли в допсоглашение? Представители ДВК профессионально объясняют: чтобы понять и соответственно представить депутатам и народу суммы и сметы, сколько будет стоить реконструкция поселковых сетей, их нужно тщательно обследовать. Сейчас наобум этой цифры не знает никто. Город, на балансе которого сети находятся, об их состоянии знает лишь очень приблизительно – годами латали самые проблемные участки, когда случались аварии, а инвентаризацией не занимались. Процесс этот небыстрый. К осени 2017 года ДВК постарается эту работу сделать. Но чтобы она началась, как того хотят дзержинские парламентарии, допсоглашение должно заработать. Начинать работу по инвентаризации – долгую и трудоемкую – без договора с администрацией невозможно. Кто пойдет считать зерно в соседском амбаре и чужие поля мерить, чтобы потом составить для соседа бизнес-план, как ему лучше распорядиться его добром?!
Для города тут одни плюсы – добро-то, которое концессионер берется модернизировать или заново построить, муниципальное, и муниципальным останется. Надо принимать решение, а именно этого и не происходит.
Да-да-нет-да или да-да-нет-нет?
В итоге депутаты комитета по городскому хозяйству рекомендовали Думе рассмотреть вопрос об утверждении перечня имущества, которое планируется дополнительно передать в концессию ДВК. Однако в повестке дня думского заседания, которое пройдет сегодня, 27 октября, этот вопрос опять отсутствует.
До конца года осталось два месяца. Скоро начнут верстаться бюджеты – областной и городской, тогда же будут утверждены тарифы на весь будущий год. Все серьезные предприятия готовят производственные и финансовые планы. Еще немного потянуть «резину» – и решение вопроса отложится еще на год, до 2018-го. Нужна ли городу такая задержка? Конечно, нет. Дзержинску позарез нужен новый коллектор, реконструкция городских и поселковых сетей, вторая нитка Тепловского водозабора, водовод к будущему жилкомплексу «Северные ворота» (он тоже вошел в перечень допобъектов к концессионному договору). И депутаты это отлично понимают. Идет политическая и экономическая игра, торг.
До определенного момента это даже бывает оправдано – когда речь идет о стратегически важных вещах, то заигрываться не стоит. Можно крупно проиграть. Времени, чтобы еще годик-другой «попережевывать» этот вопрос, у города нет.
Елена Баженова