На прошлой неделе, 7 сентября, впервые после летних каникул состоялось заседание Городской думы. Основной его вопрос касался, конечно, изменений параметров бюджета Дзержинска, но депутаты обсудили много и других интересных тем. Например, изменение структуры администрации и сроки начала работ по благоустройству дворов, а также немало времени было уделено обсуждению опыта зарубежных эффективных менеджеров по наведению порядка не столько в головах, сколько на улицах и остановках общественного транспорта.
Законно? Нуууу… Да…
Начнем с цифр. Депутаты поддержали предложение администрации по увеличению доходной и расходной частей бюджета на 212 миллионов 344 тысячи 460,35 рубля. Только радоваться за экономику нашего города пока не стоит, так как деньги эти, в общем-то, и не доходы (налоговые или от продажи активов), а субсидии и субвенции из федерального и областных бюджетов в общем размере 210224361,00 рублей, которые будут направлены на реализацию целевых программ по благоустройству, социальные выплаты и так далее. А еще 2,1 млн рублей – безвозмездные поступления от горожан и спонсоров на софинансирование проекта поддержки местных инициатив, они будут истрачены на ремонт нежилого помещения в поселке Петряевка (770000,57 рубля), благоустройство территории у Обелиска Славы в поселке Гавриловка (662098,24), ремонт помещения библиотеки в поселке Петряевка (688000,54 рубля).
И вот с этими изменениями бюджета как раз никто и не спорил. Непонимание депутатского корпуса и администрации возникло как раз из-за перераспределения средств, уже заложенных в главный финансовый документ города. Мы уже писали в прошлом номере о том, что контрольно-счетная палата Городской думы обратила внимание народных избранников на 11 миллионов 328 тысяч 592,09 рубля, которые было предложено снять со статей по оплате взносов по капремонту муниципального жилья, а также устройства уличного освещения в поселке Желнино. Деньги эти чиновники предложили направить на оплату исполнительного листа по иску строительной компании «Возрождение». Как вы уже поняли, дело это было проиграно, а сам спор с оплатой ремонта городских коммуникаций, который выполняла компания, длился несколько лет.
И вот, казалось бы, пришло время платить по счетам, но контрольно-счетная палата усмотрела в этом неэффективное расходование бюджетных средств.
При обсуждении бюджетных поправок депутаты как раз и начали с доклада руководителя счетной палаты Галии Золотаревой. И всех больше здесь усердствовал глава города Сергей Попов, который в ультимативном тоне потребовал «возмутительницу» бюджетного спокойствия ответить однозначно на вопрос: законны или нет подобные бюджетные передвижки? Галия Бариевна, конечно, пыталась рассуждать, но ей этого не позволил все тот же господин Попов. «Законно или не законно снять с этой статьи и направить на эту?» – настаивал он раз за разом. И в конце концов госпожа Золотарева сдалась: «Законно», – тихо сказала она, хотя логика претензий заключалась несколько в ином. И ее мы прекрасно поняли, так как речь шла о действиях или бездействиях чиновников, которые повлекли немалые траты городского бюджета по исполнительным листам, а отнюдь не о законности передвижек между статьями бюджета. Но в эти подробности больше никто углубляться на заседании не стал.
Отдельно нужно
рассказать о роли депутата Шахунца на этом заседании (на фото). Юрий
Владимирович так «завелся», когда речь зашла об озелененных территориях общего
пользования на Торговой площади, что слов у него начало не хватать, а потому он
стал активно жестикулировать, показывая присутствующим расположение участка
земли. Подробно о теме, так взволновавшей депутата, мы писали в статье “Если нельзя, но очень хочется”.
Вот теперь и спросим
Следующий пункт повестки, который вызвал у депутатов массу вопросов, касался изменения структуры администрации города. Она сама вышла с инициативой создания нового управления – «по обеспечению безопасности населения» – отдел по делам гражданской обороны, предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций предлагалось «укрупнить» передачей в его ведение полномочия по вопросам экологии. Как показалось чиновникам, это решение логично. А вот депутаты не все сначала поняли их задумку. Например, Александр Терентьев задал вопросы: зачем и почему?
Ответить на них попытался глава администрации Виктор Нестеров. Он пояснил, что экологические проблемы не менее остро стоят в Дзержинске, чем вопросы предупреждения чрезвычайных ситуаций. Вот только с несанкционированными свалками у нас начинают бороться уже после их появления. По убеждению Нестерова, создание нового управления позволит городу следить за состоянием дел в Дзержинске круглосуточно и в плане экологической безопасности, а не только катастроф и аварий. Для этого, уверил он, будет налажена система взаимодействия различных городских служб и ведомств. И курировать ее будет первый заместитель главы администрации Анатолий Слизов, который и понесет личную ответственность за результат работы.
Но депутаты так и не поняли, каким образом можно связать воедино систему гражданской обороны, предупреждения и ликвидации ЧС и экологию. У Александра Терентьева такая конфигурация в голове не укладывалась, он негодовал, но тут случилось непредвиденное. Слово взял заместитель прокурора города Иван Чурилов. «Администрация принимает это решение, в том числе и на основании предложений, которые делала прокуратура… И я соглашусь с Виктором Сергеевичем в том, что в Дзержинске проблема с экологией имеет характер чрезвычайной ситуации… К сожалению, та структура ГО и ЧС, которая сейчас существует, показала свою неэффективность, в силу недостаточности полномочий, наверное. Поэтому мы сейчас хотим наделить ее большими, в том числе и в плане вывоза мусора», – заявил Иван Владимирович. Он выразил надежду, что новая структура будет результативнее бороться с экологическими проблемами. Но главный посыл представитель прокуратуры в Думе дал депутатам под конец своей речи: «Мы бы просили поддержать эти изменения депутатов, чтобы нам было проще работать, мы могли спрашивать. Потому что сейчас, какой бы вопрос ни задавали ГО и ЧС, они говорят: «это не наше, мы за это не отвечаем, сходите туда, спрашивайте того», а работы нет», – резюмировал заместитель прокурора.
Шансов на то, что депутаты не приняли бы изменения структуры после речи Ивана Чурилова, не было. Только депутат Богданов очень мягко напомнил присутствующим, что вопрос не прошел обсуждение на профильном комитете Думы, который он и возглавляет. Но сильно не возмущался. А мы подумали о том, что все-таки крепки на Руси традиции, особенно в поиске «ответственного», который, судя по всему, по свалкам и прочим экологическим проблемам в городе теперь появился. Желаем удачи вам, дорогой господин Слизов, на этом поприще. Надеемся, у вас получится их разгрести.
В Лондоне остановки лучше
Не могло обойтись на этом заседании и без разговора о реализации федеральной программы «Комфортная городская среда». Сколько уж копий депутатских сломано в желании втиснуть в ее узкие финансовые рамки «свой» округ. Но на дворе уже осень, а реальных работ во дворах пока не видно. Отчитаться о планах и перспективах по этому вопросу было суждено заместителю главы администрации по городскому хозяйству Александру Кабанову. Депутатам предложили задавать вопросы. И первым в очереди был лидер думских единороссов Валерий Артамонов.
«Я не понаслышке знаю, что такое рулонный газон стелить. Хотел бы спросить. Тридцать две тысячи квадратных метров газона. Я точно знаю, что его нет в Нижегородской области, никто его в зиму столько не хранит. Максимум метров триста в день можно собирать, перевозить, укладывать. Поэтому сто процентов даю, что газон мы не положим. Или будем класть в снег. Если с асфальтом это еще возможно, там, говорят, есть новые технологии, то о такой укладке газона я первый раз слышу. Что мы будем делать, если не успеем выполнить эту программу?» – произнес Валерий Геннадиевич, видимо, ознакомившись со сметой намеченных работ по благоустройству.
Правда, обширные знания уважаемого депутата в газоноукладке не пригодились, ему тут же объяснили, что под данными работами подразумевается завоз плодородного грунта и посев травы вдоль участков проспектов Чкалова и Циолковского, а отнюдь не раскатывание готового покрытия. «Не переживайте, все будет хорошо, а рулонная трава для нас слишком дорого, мы не в Англии», – завил глава администрации, страхуя своего заместителя. «Тогда нужно поливать! Только ежедневный полив!» – вставил Артамонов, продолжая удивлять своими навыками агронома. «Мы конкурс провели на покупку двух поливочных машин, которыми уже в следующем году будем мыть улицы, как во всех нормальных городах, так что польем и траву», – с довольной улыбкой закончил газонную тему Виктор Нестеров.
А следом, собственно, начался «разбор полетов» по теме благоустройства дворов. Депутатов интересовало, на каких округах уже начались работы. Но чуда не случилось. Александр Кабанов доложил депутатам, что конкурсы по определению подрядчиков прошли только 25 и 28 августа, а заключить контракты можно, по закону, не ранее, чем через 10 дней. Но, как заверил заместитель главы, сейчас уже ведутся подготовительные работы, так как договоренность с подрядчиком (единственным вышедшим на конкурсы) об этом уже достигнута. Он также сказал, что календарные планы работ были в составе конкурсной документации, а потому выигравшая конкурсы компания должна будет их придерживаться. Правда, когда верстался номер, нам стало известно, что контракты с подрядчиком были подписаны только в минувший вторник, а потому, видимо, график работ будет смещен минимум на неделю.
Такое развитие событий как раз и беспокоило депутатский корпус. Многие из них выступили с репликами, что необходимо избежать ситуации, когда дворы будут ремонтироваться под снегом. «Через месяц уже Покров», – логично заметил глава города Сергей Попов. Но Виктор Нестеров ответствовал, что они будут стараться уложиться в сроки, так как вопрос очень важный и стоит на его личном контроле.
Разговор о ремонте дворов получился долгий. Депутаты предлагали просить вышестоящую власть о переносе сроков на весну, что, судя по всему, не реально, так как все это затеяли то ли к Чемпионату мира, то ли к выборам президента, кто теперь разберет. Обсуждалась и тема дальнейшего участия города в «Комфортной городской среде», но здесь же была обозначена проблема нежелания горожан участвовать в софинансировании подобных мероприятий. «Народ говорит, что и так много платит за квартиру, чтобы еще и за свой счет дворы благоустраивать», – говорили депутаты, но к решению проблемы они так и не приблизились. А нам же в это время думалось, что рассуждать о «завтра», когда многим из присутствующих не совсем понятно «сегодня», по меньшей мере самонадеянно. Эти мысли были навеяны неуверенностью, которая сквозила из уст чиновников, когда они говорили о планах закончить работы по дворам в срок. И здесь нам ничего не остается, как вновь поверить им на слово. Будем следить за ситуацией, это мы вам обещаем, дорогие читатели.
Кстати, депутатов интересовали и другие вопросы благоустройства в рамках федеральной программы. Например, Олег Богданов поинтересовался, какие будут устанавливаться остановочные комплексы: «Такие же убожеские, как сейчас, или что-то будет по-другому?». Отвечал Виктор Нестеров, он заявил, что «все будет хорошо». При всей размытости формулировки к разговору опять присоединился Валерий Артамонов, его в этот раз явно тянуло к английским стандартам (вспомним рулонные газоны) благоустройства, а не французским, как было ранее («бургундский лес» тоже припоминаем). «В том же Лондоне все остановочные комплексы перевернуты, потому, когда идет машина по улице, она жителей-то
не брызгает, так что это очень удобно», – поделился своими наблюдениями Валерий Геннадиевич. Дума дружно улыбнулась, а Виктор Нестеров добавил, что в Арабских Эмиратах на остановках даже кондиционеры имеются. На этом тему закрыли, а нам так и осталось непонятно, собираются власти перенимать английский опыт или остановятся на арабском варианте.
Сергей Кулаков