Свежая, февральская история. Калининградские цыгане, узнав о том, что материнский капитал можно уже с 1 января этого года потратить на улучшение жилищных условий, обратились в местное пенсионное отделение с просьбой выделить положенные им за рождение второго ребенка деньги на приобретение… новой кибитки. А в подтверждение того, что телега на колесах испокон веков считается жилищем кочевых цыган, принесли даже толковый словарь Эфрона-Брокгауза.
Специалисты Пенсионного фонда поначалу растерялись – случай-то беспрецедентный, по сути абсурдный, но есть ли причины, чтобы отказать хитроумным и плодовитым кочевникам? Нашлись. Хоть и велика сила энциклопедий, но закон посильнее будет, а он не относит кибитку к числу жилых помещений.
«Цыганский» пример своей парадоксальностью как нельзя лучше иллюстрирует, что решение правительства, не дожидаясь 2010 года, начать уже сейчас улучшать жилищные условия семей за счет материнского капитала действительно попало в самую точку – угадало нынешние беды и чаяния наших сограждан. А потому и нашло живой отклик у них, докатилось аж до самых малопросвещенных слоев.
В Дзержинске, к примеру, за пару месяцев действия законодательных поправок владельцы сертификатов на материнский (семейный) капитал написали 12 заявлений, в которых просят направить деньги на погашение основного долга и уплату процентов по кредитам, взятым на приобретение или строительство жилья. 11 марта Дзержинское управление ПФР, по словам его начальника Владимира Сипрова, рассмотрело первое из них.
Обещанного не ждут три года
Когда в конце прошлого года российское правительство среди антикризисных мер обсуждало возможность досрочного расконсервирования «материнских» денег с тем, чтобы спасти только-только набравшую силу ипотеку от краха, а россиян от банкротства, не думалось, что от идеи до ее реализации пройдет всего несколько недель. Однако вопреки русской традиции на этот раз все случилось неожиданно скоропостижно: уже 25 декабря свет увидел закон № 288, который внес изменения в другой – от 26 декабря 2006 года № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», в тот самый, которым материнство стало весомо поощряться.
Поправки оказались существенными. И прежде всего они изменили сроки выплаты материнского капитала, но только на решение жилищного вопроса. Напомним, что наряду с образованием детей и накоплениями на старость это одна из возможностей использования МСК. Раньше распорядиться «материнскими» деньгами по всем трем направлениям можно было только по истечении трех лет со дня рождения второго или последующего ребенка. Теперь же для того чтобы улучшить жилищные условия, не обязательно ждать 3 года – сертификат, уверяет Владимир Сипров, можно превратить в деньги в любое время.
Правда, при определенных условиях. Главное: средства МСК в срочном порядке используются только в случае кредита на приобретение либо строительство жилья – на погашение основного долга и уплату процентов. То есть не могут быть перечислены напрямую продавцу жилья, застройщику, подрядчику – лишь кредитному учреждению или юрлицу, предоставившему займ. При этом кредитный договор, в том числе и ипотечный, должен быть заключен не позднее 31 декабря 2010 года.
Допустим, право на материнский капитал у семьи появилось в феврале этого года вместе с рождением третьего ребенка. В этом же месяце они обратились в управление ПФР с заявлением об использовании МСК для расчетов по жилищному кредиту, который был оформлен в январе 2008 года. Месяц уйдет на рассмотрение документов и принятие решения – рамки, поставленные законом. И если оно будет положительным, то еще через два месяца Пенсионный фонд безналом начнет перечислять банку-кредитору «материнские» деньги, а на сегодняшний день это 299 тысяч 731 рубль 25 копеек. Словом, на все про все 3 месяца, и уже в мае кредитное бремя этой семьи или часть его на себя может взять государство…
(полный текст статьи читайте в газете “Дзержинское время” за 12 марта 2009 года)
Елена СЕРОВА