Слева направо: газоспасатели Ю. Компасов, С. Ратьков; зам. командира ВГСО А. Зудов, Н. Кабин, И. Суслов 

Начало

У предприятия богатая история. И неудивительно, ведь «Корунду» уже 100 лет! Днем создания газоспасательной службы принято считать 28 марта 1930 года, когда приказом № 134 Народного Комиссариата Труда СССР было утверждено «Положение о спасательном деле на предприятиях». Это и послужило началом учреждения специальных спасательных команд, газоспасательных пунктов и станций. Тогда из спецснаряжения у них были только кислородные респираторы фирмы «Дрегер».

Первым начальником газоспасательной станции на «Корунде» стал Николай Федорович Мороз. В 1941году он ушел на фронт, передав службу своему заместителю Александру Михайловичу Сорокину, который проработал в этой должности до 1953 года.

Сначала в штате ГСС насчитывалось 30 человек. В основном это были женщины, которые занимались выдачей индивидуальных средств защиты, контролировали организацию газоопасных работ, а также работ по аварийным вызовам.  
 
С пуском новых цехов и производств появлялись новые функции и обязанности.

С 1953 по 1967 год газоспасательную станцию возглавляла Маслова Мария Павловна. Затем в течение 20 лет командиром газоспасателей был Геннадий Григорьевич Мандыч. Именно при нем отряд переехал в новый двухэтажный корпус, где имелись: гараж, хорошо оборудованная газодымная камера, тренировочный полигон, благоустроенная территория.

В 1971 году в стране произошла военизация газоспасательной службы. Газоспасательную станцию завода переименовали в Военизированный газоспасательный отряд.
 
На учебной тренировке

Работа в газоспасательной службе была хорошей школой. Из рядов ГСС вышли некоторые руководители цехов, многие начальники отделов, смен. Более 30 лет отдали нелегкому труду газоспасателя: командиры взводов Кудрявцев Н.П., Кондратов В.Ф., Новиков Н.А., газоспасатели Гаврюшев А.М., Золотов Н.Г., Милюков В.Е. Заслуженным авторитетом пользовались в коллективе: газоспасатели Гусев И.А., Хилков В.Б., Фотеев С.Б., зам. командира Ильин А.А. Уникальными мастерами своего дела можно назвать монтеров-механиков по ремонту газозащитной аппаратуры В.А. Дряницина, Н.Ю. Себина. Благодаря их золотым рукам, далеко не новое оборудование содержалось в идеальном состоянии.

За время существования отряда случались различные аварийные ситуации, но спасатели всегда с ними успешно справлялись. К примеру, в августе 2006 года ВГСО ликвидировал опасный инцидент в цехе цианистых соединений.

Новейшая история газоспасателей


С 2008 года для отряда началась новейшая история. На отряд были возложены дополнительные функции по обеспечению пожарной безопасности на заводе. Штатная численность теперь равнялась 55 спасателям. Отныне работники должны были владеть двумя профессиями – иметь соответствующую подготовку по пожаротушению и при этом газоспасательную. Таких подразделений в Нижегородской области больше нет.

В том же году отряд получил лицензию МЧС на осуществление деятельности по тушению пожаров и свидетельство на право ведения аварийно-спасательных и других неотложных работ в ЧС.
 
На учебной тренировке

ВГСО структурно вошел в Управление ГО и ЧС и противопожарной безопасности предприятия, которое возглавил ветеран пожарной охраны Евгений Сергеевич Камаев. Сейчас отряд обслуживает все цеха предприятия и уверенно решает поставленные перед ним задачи: ликвидация аварийных ситуаций, пожаров, загораний, ведение профилактической работы по предупреждению возможных ЧС, организация и контроль за безопасным проведением огневых и газоопасных работ.

ВГСО имеет благодарность администрации города за помощь в ликвидации разлива соляной кислоты в районе Автозаводского шоссе.

В 2013-м отряд ликвидировал ЧС в п. Желнино. Тогда вывезли 40-литровую деформированную бесхозную емкость с соляной кислотой. А в 2015-м спасатели приняли участие в ликвидации последствий разлива ртути в районе предприятия «СВАН».

Желаем спасателям крепкого здоровья, неиссякаемой энергии, успехов во всех начинаниях и спокойной безаварийной работы!

Ксения Жульнова