Недавно читатели «Дзержинского времени» сообщили нам, что с этого года в абонентском отделе газовой службы им отказывают в перерасчете платы за газ при временном отсутствии жильцов в квартире. Законно ли это, спрашивают горожане.
В ООО «НижегородЭнергоГазРасчет» свои действия объясняют изменениями в Постановление правительства РФ № 354, которые действуют с начала этого года. По ним (а именно по Постановлению правительства РФ от 26.12.2016 г. № 1498 «О вопросах предоставления коммунальных услуг и содержания общего имущества в МКД») перерасчет платы за коммунальные услуги при временном отсутствии хозяев жилья возможен только при наличии акта о невозможности технически оснастить квартиру приборами учета ресурсов или же если жители вынуждены были покинуть свои квадратные метры из-за действий непреодолимой силы.
В законе, действовавшем до 2017 года, так и говорится: «При временном, то есть более 5-ти полных календарных дней подряд, отсутствии потребителя в жилом помещении, не оборудованном индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета, осуществляется перерасчет размера платы за предоставленную потребителю в таком жилом помещении коммунальную услугу, за исключением коммунальной услуги по отоплению и газоснабжению на цели отопления жилых помещений…». Теперь тот же пункт постановления гласит: «Если жилое помещение не оборудовано индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета и при этом отсутствие технической возможности его установки не подтверждено в установленном настоящими правилами порядке либо в случае неисправности индивидуального или общего (квартирного) прибора учета в жилом помещении и неисполнения потребителем в соответствии с требованиями пункта 81(13) настоящих правил обязанности по устранению его неисправности, перерасчет не производится, за исключением подтвержденного соответствующими документами случая отсутствия всех проживающих в жилом помещении лиц в результате действия непреодолимой силы».
Понятно, что теперь для получения перерасчета платы за воду и свет нужно устанавливать счетчики. Вернее, в этом случае и перерасчет не понадобится – приборы учета зафиксируют те показания расхода ресурсов, которые были на момент отъезда всех жителей квартиры. А что же с перерасчетом за газ? Ведь россиянам разрешили не устанавливать индивидуальные приборы учета голубого топлива в домах, где его много не потребляют (дома только с газовыми плитами, например).
Однако в новшествах к Правилам предоставления коммунальных услуг № 354 ничего об этом не говорится и можно подумать, что перерасчет невозможен по всем видам ресурсов, то есть в том числе и по газу.
В разъяснениях же по порядку проведения перерасчета за временное отсутствие в связи с вступлением в законную силу Постановления правительства РФ от 26.12.2016 г. № 1498 говорится, что «порядок перерасчета по услуге «газоснабжение» остался прежним». И на сайтах администраций некоторых городов, в том числе Москвы, мы нашли информацию для населения: «Если ранее потребителям, чтобы получить перерасчет за временное отсутствие, достаточно было подтвердить сам факт отсутствия в жилом помещении с помощью документов («именные» проездные документы, командировочное удостоверение, справка о нахождении на лечении в стационарном лечебном учреждении или на санаторно-курортном лечении и т. д.), то теперь необходимо представить акт об отсутствии технической возможности установки индивидуального прибора учета в жилом помещении. Если жилое помещение не оборудовано индивидуальным прибором учета и при этом отсутствие технической возможности его установки не подтверждено актом, перерасчет за временное отсутствие возможен только по услуге «газоснабжение».
В Интернете также есть ссылки на мнение руководства других городов. Они рекомендуют гражданам при частом отсутствии установить газовый счетчик, чтобы не обращаться то и дело за перерасчетом платы за газоснабжение.
В Дзержинске же газовики, судя по ответам заявителям, приняли однозначное решение: отказывать в перерасчете за газ, ссылаясь на изменения в Постановлении № 354. Хотя, повторимся, в самом документе нет четкого указания не делать перерасчет при отсутствии счетчиков в квартире в периоды временного отсутствия жильцов именно за подачу газа. Как нет, впрочем, и указания делать его в виде исключения по газу.
Чтобы найти правду, нашим читателям письменные отказы в перерасчете за газ следует попытаться оспорить в прокуратуре или даже в суде. Окончательный вердикт, положен ли сейчас перерасчет за эту коммунальную услугу при отсутствии приборов учета и временном отсутствии владельцев жилья, могут вынести только там.
Мнение эксперта
Эмма Фельдштейн, руководитель Дзержинского
правозащитного центра:
– Знание о праве не ставить счетчик при использовании газа только для плиты, то есть для приготовления пищи, недостаточно, чтобы считать, что на конкретного потребителя газа это условие распространяется. Для перерасчета наверняка потребуют составить специальный акт, доказывающий, что у гражданина именно такая ситуация, а поскольку поставщик газа – 100%-й монополист, то он сделает все возможное, чтобы такого акта с его участием не было, а без его участия акты, скорее всего, не признают действительными. Без такого документа нет смысла ставить вопрос о неоплате за газ даже при наличии всех доказательств длительного отсутствия граждан, а значит, отсутствия потребления ресурса. Проблему решает только счетчик в сочетании с договором о его длительном использовании и специальным ежегодным соглашением к договору, позволяющим передавать показания счетчика не ежемесячно, а два раза в год с последующим перерасчетом по итогам завершенного года. К сожалению, нижегородское отделение Федеральной антимонопольной службы освободило себя от обязанности разрешать многочисленные правовые коллизии и споры между поставщиками ресурсов-монополистами и их потребителями в системе ЖКХ. Из этого следует, что пока существует бесконтрольная монополия поставщиков ресурсов для жилых помещений, пресекать злоупотребления монополистов некому. Общественность может указать на проблему, но не имеет административных рычагов для изменения ситуации, тем более что нередко не исполняются даже судебные решения.Елена Родионова