Односторонний договор
 
Нас, журналистов, на это собрание пригласили люди, много лет пытающиеся в одиночку отстоять интересы горожан в вопросах ЖКХ, – Анатолий Зверев и Виктор Дьячков. Экспертов-общественников по «коммуналке» прежде всего не устраивает существующий договор управления МКД, который был  написан и подписан только одной стороной – управляющими компаниями. Большинство собственников жилых помещений этого договора не видели и не подписывали, более того, многие из них даже не подозревают, что он существует. От имени жителей договор подписали только представители МУП «Городское жилье», ответственного за коммунальные интересы жильцов неприватизированных квартир, которых ныне в городе насчитывается не более 10-15%. Естественно, в такой ситуации договор управления домами защищает интересы лишь  управляющих компаний. И даже та небольшая доля ответственности УК перед собственниками, которая прописана в договоре, чаще всего не соблюдается, потому что не грозит коммунальщикам никакими санкциями. Отсюда высокая стоимость жилищных услуг и почти полное отсутствие их в домах дзержинцев.
 
Вот и решили защитники прав горожан собраться в очередной раз вместе, чтобы обсудить, как исправить ситуацию в ЖКХ в пользу жителей города и привлечь на свою сторону администрацию Дзержинска, которая по закону должна содействовать прекращению всякой несправедливости со стороны УК в жилищно-коммунальной сфере.
 
«Богатые» тоже плачут
 
Интересно, что основными инициаторами этой встречи выступили предприниматели, чьи  магазины находятся в жилых домах, а значит, тоже страдают от несправедливых действий УК. В зале оказалось довольно много известных представителей малого и среднего бизнеса. Договоры управления МКД их также не устраивают: платить за «коммуналку» приходится много, а элементарных условий, таких как уборка придомовой территории, ремонт и замена коммуникаций, адекватный объем потребления ресурсов на ОДН, они не видят.
 
Еще весной предприниматели разработали свой договор управления жилыми домами и предложили его администрации Дзержинска как проект документа, который мог бы заменить действующий односторонний договор управления МКД. Однако, по словам авторов проекта, ответа на свое предложение и вообще каких-либо комментариев на эту тему со стороны чиновников они так и не дождались. А ведь договор управления, разработанный предпринимателями, куда больше существующего заботится и о простых жителях города, к примеру, он дает право  штрафовать УК за малейшие провинности: несвоевременно подготовленные справки и ответы на письма, невыполненные обязательства, некачественные услуги и так далее. Вот и решили предприниматели спросить у администрации прилюдно, что все-таки там думают о принятии такого варианта договора управления жилыми домами с УК. Для этого на встречу пригласили главу городского департамента ЖКХ Валерия Зырина.
 
Пожалели, что пришли
 
Сам Валерий Зырин на собрании не появился, вместо него пришли начальник отдела муниципального контроля администрации Дзержинска Александр Иванов, директор МУП «Городское жилье» Илья Васянин и другие.
 
Накопившееся недовольство ситуацией в местном ЖКХ участники собрания с неприкрытым раздражением тут же высказали приглашенным чиновникам. Люди в зале обвинили их в том, что при молчаливом согласии городских властей в 2009 году УК сами за всех подписали свои же договоры управления домами, и в том, что сейчас, когда истек срок действия тех договоров, «управлялки» по-тихому и опять же самостоятельно «продлили» их. ООО «ДУК» при этом разослало горожанам листовки с предложением доверить подписание всех документов управления МКД одному-единственному собственнику в каждом доме. Причем этот человек был выбран самими коммунальщиками…
 
Участники собрания были возмущены и тем, что услуга размещения рекламы на подъездах домов и в лифтах управляющими компаниями предлагается за «копейки», без учета мнения собственников, которые, по Жилищному кодексу, должны сами назначить цену на подобные услуги, поскольку являются единственными владельцами общедомового имущества. Вспомнили на собрании и о том, что жилищные тарифы, по закону, также должны диктовать управляющим компаниям жители домов, а не наоборот. В связи с этим представителям администрации  предъявили претензии, что они повышают стоимость содержания и текущего ремонта в Дзержинске, учитывая лишь интересы коммунальщиков и не спрашивая мнения горожан по этому поводу. В итоге обвинения на головы «гостей» собрания посыпались со всех сторон. Те пытались оправдаться, мол, мы лично ничего плохого не делали. Но общественники и тут сорвались на крик: не делали, а пора бы уж заняться своими обязанностями и, как предписывает законодательство,  поддержать горожан, поставив зарвавшихся коммунальщиков на место. Представители городского ЖКХ на это только и смогли сказать, что были приглашены на диалог, и если бы знали, что здесь такой «базар», то ни за что бы не пришли на эту встречу.
 
При этом Александр Иванов на собрании все больше отмалчивался, было видно, что ему очень хотелось покинуть зал. Илья Васянин пытался найти компромисс и предлагал сравнить договор общественников с действующим договором УК, сделав из двух этих документов один – оптимальный для всех сторон управления домами. Однако глава МУП «Городское жилье» сообщил, что от лица нанимателей жилых помещений в Дзержинске он уже подписал договоры управления с УК. По словам Ильи Васянина, его все в них устраивает, в том числе и тот момент, что жителям в каждом доме предлагается доверить все решения по «коммуналке» одному человеку.

Диалога не получилось
 
В общем, покричали-покричали собравшиеся друг на друга, да и разошлись, так ни о чем и не договорившись. Так что это собрание лишь еще раз показало степень раздражения жителей Дзержинска существующей системой городского ЖКХ, которую, по их мнению, представители местных управляющих компаний установили исключительно для своего обогащения.
 
Пришедшие на собрание представители администрации, похоже, на нем только скучали и явно давали понять, что зря теряют время. Тем не менее они не могли не обратить внимания на то, что жители города – и бесправные пенсионеры, и представители малого бизнеса, которые для борьбы за свои права имеют больше возможностей, – доведены до крайней степени отчаяния. Рано или поздно этот нарыв прорвется. И тогда, должно быть, плохо будет всем. Не самое ли время сделать выводы и пойти на уступки горожанам – администрации прекратить слепо выполнять все требования коммунальщиков, а коммунальщикам – вытягивать из населения деньги, работая при этом, мягко говоря, без особого желания?

Елена Миронова