Дзержинское время

На прошлой неделе состоялось заседание совета главных врачей медицинских учреждений города. Мероприятие рядовое, традиционное, однако в этот раз из рабоче-делового оно приобрело официальный статус. Этому, видимо, способствовало участие в нем мэра города Виктора Портнова и его «социального» зама Александра Козловского.

В приветственной речи к медикам глава Дзержинска обозначил цель расширенного заседания – поговорить о проблемах и наметить пути их решения. Для обсуждения были предложены три животрепещущие темы: социально-экономическое развитие муниципального здравоохранения в последние годы, изменившиеся условия отпуска лекарств в аптеках и возможное внедрение на дзержинской земле казанского опыта по созданию корпоративно-информационной системы в медицинских учреждениях. Так что разговор обещал быть интересным, насыщенным.

И когда слово взял начальник городского управления здравоохранения Владимир Карпов, подумалось, что это коротенькая «вводная», после которой непременно последует живая дискуссия. Но Владимир Константинович говорил долго и обстоятельно. В его отчетно-обобщающем докладе, а это был именно он, прозвучало немало цифр и фактов, заставляющих поверить в то, что здравоохранение у нас очень даже ничего.

Так, только в прошлом году в строительство, проектно-изыскательские работы, реконструкцию и ремонт муниципальных медучреждений было вложено почти 159 миллионов рублей. За счет этих немалых денег возводился перинатальный центр на 150 коек, разрабатывалась проектно-сметная документация новой детской поликлиники на 300 посещений в смену, реконструировано здание терапевтического отделения и приведены в порядок фасады административного и лечебного корпусов МУЗ «БСМП», капитально отремонтирована юго-западная подстанция скорой медицинской помощи, кровля в детской больнице № 13. Кроме того, в том же 2008 году в больнице № 2 появилось реанимационное отделение на 6 коек, открыт филиал второй стоматологии на ул. Гайдара, смонтированы автономные источники электроснабжения в БСМП, в больницах № 2,3,4,8,13.

На приобретение медицинского оборудования, мебели и прочих основных средств в минувшем году потрачено без малого 91 млн рублей. Укреплением материально-технической базы дзержинская медицина обязана разным источникам финансирования.

По медико-социальным индикаторам, которые позволяют судить насколько эффективно работает система здравоохранения, прошлогодняя картина тоже впечатляет. По сравнению с 2007 годом общая смертность уменьшилась с 17,6 до 17,2 %, младенческая смертность снизилась с 12,5 до 9,3 процента, а рождаемость выросла с 8,8 до 9,9 процента.

Рассказал начгорздрава медикам и о том, сколько больных они пролечили в прошлом году, как реализовывались различные здравоохранительные программы, в том числе городские, в какую сумму вылились дополнительные выплаты участковым врачам, медсестрам и работникам скорой, каковы доходы от медпомощи по родовым сертификатам и на что они потрачены. Перечисление достижений местного здравоохранения за последние пять лет, а их и в самом деле немало, завершило этот жизнеутверждающий доклад.

Проблемная часть в нем заняла незаслуженно скромное место – словно и нет больше болевых точек у местной медицины, кроме пожарной безопасности медучреждений, потребности в их капремонте и дефицита кадров. Да и об этом – всего пара фраз. Ожидания того, что о проблемах скажут сами главные врачи, не оправдались – монолог так и не перерос в диалог.

Правда, когда дело дошло до второго вопроса заседания и микрофон перешел от Владимира Карпова к Аркадию Пенкновичу, заместителю главврача больницы № 2 по поликлинике, надежда на заинтересованное обсуждение актуальной ныне проблемы вновь забрезжила. Ведь разговор зашел о недавно начатой Роздравнадзором кампании по борьбе с безрецептурным отпуском небезобидных лекарств, наделавшей шума не только в нашем городе и не только в нашем регионе.

(полный текст статьи читайте в газете “Дзержинское время” за 19 марта 2009 года)

Елена СЕРОВА