- Новый Закон «О донорстве крови и ее компонентов» прошел все процедуры согласования: 6 июля принят Госдумой, 18 июля одобрен Советом Федерации, 21 июля подписан президентом. Однако по переписанным правилам российское донорство начнет жить только в следующем году, после новогодних каникул. А некоторые положения закона и вовсе вступают в силу с 1 января 2016 года.
- В этот раз законодатели не ограничились внесением изменений в существующий закон о донорстве, принятый еще в 1993 году и с тех пор переживший не одну поправку. Отчего тот разбух так, что, по признанию медиков, они стали в нем путаться. И все же не это стало главной причиной того, что старый закон целиком и полностью отправили в отставку.
- Толчком к разработке нового документа, как утверждают электронные СМИ, послужили изменения, которые за последние двадцать лет пережило медицинское законодательство да и сама трансфузиология как наука. А уж после появления нового закона об основах охраны здоровья россиян, датированного прошлым годом, и утверждения международных стандартов в области донорства крови решение вопроса, видимо, откладывать стало некуда.
- Как бы там ни было, закон о донорстве крови и ее компонентов переписан и у трансфузиологов и доноров есть полгода, чтобы его осмыслить. Правда, по признанию самих специалистов по крови, третья часть того, что содержит новый донорский кодекс, даже они не в состоянии перевести на «русский», некоторые его положения трудны как для понимания, так и для исполнения. Ясность, надеется руководитель Дзержинской станции переливания крови Виктор Червяков, наступит после того, как будет разработан не один десяток подзаконных актов – приказов, регламентов, правил и положений. А это непременно должно случиться до нового года – другого не дано.
- Спросили, но не учли
- После выхода нового закона в свет, заинтересованная Интернет-общественность несколько дней хранила молчание. А потом вдруг разразилась нелестными комментариями, правда, очень скупыми. Большинство высказавшихся экспертов считают основной донорский документ несовершенным, его авторов – некомпетентными и, кстати, очень бы хотели узнать их имена. Безымянное и непрофессиональное творчество – бич нашего законодательства. Примечательно, что при подготовке этого документа мнение профессионалов все же спросили, что само по себе случай из ряда вон выходящий.
- По словам главного дзержинского трансфузиолога Виктора Червякова, депутаты Госдумы запросили предложения нижегородских и наших специалистов, пытаясь выяснить, что бы они хотели видеть в новом законе. Дзержинцы, исходя из практики, сделали акцент на трех позициях, которые, по их мнению, важны для развития донорского движения в России. Прежде всего, они высказали уверенность в том, что у доноров должен быть выбор – давать кровь безвозмездно, получая при этом талон на обед, или за «живые» деньги, которые представляют собой компенсацию затрат на усиленное питание.
- Замолвили дзержинские транфузиологи слово и о смешанном донорстве, которое предполагает учет как кроводач, так и плазмодач при определении права на звание почетного донора.
- Третье предложение заключалось в том, чтобы ввести ответственность для руководителей предприятий, организаций и фирм, которые препятствуют трансфузиологической службе в организации дней доноров. Так, по словам Виктора Ивановича, в этом году на двух предприятиях города из-за несговорчивости их руководства сорвались акции по забору крови. Есть и такие работодатели, которые, вопреки законодательству, лишают доноров права на отгулы. Все это иначе, как подножкой донорству, и не назовешь. Оно ведь и без того в России «хромает»: мировая практика показывает, что запасы крови можно считать достаточными, если на 1000 человек приходится 40 доноров, у нас же это соотношение 12-14 к 1000.
- Так вот, ни одно из этих предложений не нашло отражения в новом законе. Смешанное донорство отменили (теперь званием «Почетный донор» будут награждать за 40 кроводач или 60 плазмодач).
- Компенсации заменили. Жестокосердных работодателей ответственностью не облекли.
- Вместо компенсации – талоны
- Пожалуй, наибольшие опасения во вновь принятом законе о донорстве вызывает норма, заменяющая денежные компенсации донорам бесплатными обедами. Об этом нововведении сейчас дискутируют и трансфузиологи, и медики других специальностей, и сами доноры. И те, и другие не исключают, что оно может привести к дефициту донорской крови в больницах.
- К примеру, знакомые мне доноры неоднозначно восприняли новость. И хотя дача крови и плазмы для них – не источник заработка, введение талонов на питание им явно не по душе. Как, допустим, человек, работающий на заводе, сможет реализовать право бесплатно отобедать в общественной столовой сразу после процедуры? Ему же надо бежать к станку, от которого он оторвется лишь к вечеру. Да и что это будет за питание – большой вопрос. Муниципальных столовых в Дзержинске, кажется, не осталось. Значит, местной станции переливания крови придется сотрудничать с частным общепитовским заведением, выигравшим аукцион. А выигрывает его, как известно, не самый порядочный участник, а тот, кого устраивает цена вопроса, предложенная заказчиком.
- Впрочем, Виктору Червякову памятны времена, когда доноров кормили в ресторане «Дружба» – компенсацию не так уж давно и ввели. И претензий к заведению, по его словам, не было ни у руководства станции переливания крови, ни у его посетителей. И все же Виктор Иванович допускает, что на первых порах ряды дзержинских доноров поредеют. Изначально, например, отсеются те, кому на бутылку не хватает – что греха таить, есть такие среди дающих кровь. Разумеется, это к лучшему. Но из-за новшества можно потерять и «качественных» доноров, для которых денежная компенсация в некоторых ситуациях становится палочкой-выручалочкой. Для нашей страны, где, по официальным данным, за чертой бедности живет 13 процентов населения, а реально – еще больше, это не удивительно. И вряд ли у кого-то повернется язык осудить таких доноров за меркантильность.
- Нет слов, похвально стремление законодателей создать условия «для более активного участия граждан в безвозмездном жертвовании собственной крови в полном соответствии с сущностью донорства как проявления благородства, гуманизма, милосердия и заботы о тех, кто нуждается в донорской крови для спасения жизни, и с понятием донорства, происходящим от латинского donare – «дарить» (цитата с официального президентского сайта). Эта идея, кстати, соотносится и с мировой практикой, и с позицией Всемирной организации здравоохранения. Однако принимая новый закон, все-таки не помещало бы исходить из реалий российской жизни, дабы не создать угрозу национальной безопасности страны. Строго говоря, массовое донорство в России и сейчас нельзя назвать коммерческим – кровь и плазму подавляющее большинство наших соотечественников дают бесплатно, а деньги получают лишь на усиленное питание.
- Есть, правда, маленькая надежда на то, что у бесплатных обедов для доноров будет альтернатива. В законе уточняется, что федеральные органы исполнительной власти должны определить случаи, в которых возможна замена талонов на денежные компенсации. Что это за случаи, станет известно из подзаконных актов. Тем не менее тенденция налицо – донорство в России должно стать искренним порывом души.
- Надеялись на большее
- И все же совсем исключить денежный элемент в отношениях с донорами государство не решилось – тем из них, кто заслужил звание почетного, по-прежнему в течение года будут выплачивать вознаграждение. Сейчас его размер равен 9 тыс. 959 руб.. Сумму выплаты планируется ежегодно индексировать с учетом инфляции.
- Трансфузиологи, ожидая выхода нового закона в свет, конечно, надеялись на большее – хотя бы на возвращение для почетных доноров бесплатного проезда на муниципальном транспорте, льготы, которой они пользовались до 2005 года. Но этого не случилось. Нового не прибавилось, спасибо и на том, что ничего не отняли.
- Разумеется, изменения, отраженные в новом законе, одними денежными вопросами не ограничиваются и охватывают все, что связано с донорством, – заготовку, хранение, транспортировку донорской крови и ее компонентов, безопасность их использования, охрану здоровья доноров и реципиентов. И в этих новшествах, признают специалисты, немало здравого смысла.
- Многие эксперты приветствуют создание в России единой базы данной, где будет содержаться вся информация о донорах и гражданах, которые, по медицинским показаниям, не могут быть таковыми, о запасах крови и ее компонентов и многие другие значимые данные. Есть немало сторонников и у запрета на продажу донорской крови за пределы страны.
- В точку попали законодатели, отмечают трансфузиологи, когда четко прописали права и обязанности доноров – это давно, считают они, надо было сделать. При этом в списке обязанностей появилось важное дополнение – при даче крови и ее компонентов теперь нужно сообщать не только о перенесенных инфекциях и операциях, но и об употреблении наркотических и психотропных средств. Конечно, кто-то может утаить сей факт. Но на то и существует ежегодное обязательное обследование доноров у разных специалистов. Правда, здесь давно зреет серьезная проблема – для такого медицинского освидетельствования тем, кто постоянно дает кровь и ее компоненты, приходится охотиться за талончиками к врачу, часами простаивать в поликлиниках в очередях, а порой и обращаться в частные медицинские центры, чтобы получить нужную справку. В идеале, считают трансфузиологи, для доноров следовало бы устраивать централизованные медосмотры на базе любого муниципального лечебного учреждения. Не мешало бы также установить обмен информацией с поликлиниками городами, которые бы передавали на станцию переливания крови сведения о состоянии здоровья доноров. В том числе и об имеющихся у них соматических заболеваниях, которым почему-то и в новом законе не придали особого внимания.
- «Белых пятен» и «черных дыр» в обновленном законе о донорстве много – об этом в один голос твердят опытнейшие специалисты в области крови. А потому с нетерпением ждут приказов и инструкций в надежде на то, что они восполнят эти пробелы. Иначе толку от нового закона будет на грош.
Елена Серова