Вернее, умерла она уже в Нижнем, в областной больнице имени Семашко, куда ее привезли в тяжелом состоянии.
30 июня Ирина родила здорового мальчика. Это был ее второй ребенок. Однако состояние мамы после родов резко ухудшилось, и на следующий день она была переведена в БСМП, а оттуда через два дня в областную больницу имени Семашко, где 16 июля Ирина скончалась.
5 августа 2014 года по факту смерти Ирины Фоминой было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей»). В министерстве здравоохранения Нижегородской области дважды заседала комиссия по разбору случаев материнской летальности, которая в случае с Ириной Фоминой все-таки выявила «дефекты оказания медицинской помощи на этапе ГБУЗ НО «Дзержинский перинатальный центр» и рекомендовала «дисциплинарно наказать лиц, допустивших нарушения». В чем именно состоят дефекты, тогда в министерстве дзержинским СМИ говорить отказались, сославшись на врачебную тайну.
И вот на прошлой неделе стали известны новые подробности этого дела. Их опубликовал «Коммерсантъ» со ссылкой на юристов МРОО «Комитет против пыток» (КПП). К ним в октябре 2014 года, добиваясь правды, обратился за помощью муж погибшей женщины. И чтобы проверить объективность выводов нижегородских экспертов, проводилась повторная независимая экспертиза при министерстве здравоохранения Татарстана.
Она установила те же нарушения врачей Дзержинского перинатального центра при лечении пациентки, что ранее обнаружили и местные врачи.
Смерть Ирины Фоминой, как следует из заключения экспертов, «наступила от острого нарушения мозгового кровообращения, вызванного массивной кровопотерей». Выводы обеих экспертиз утверждают, сообщили в КПП, что дзержинские «медики выбрали не лучшую методику проведения операции, но также несвоевременно восполнили развившуюся вследствие этого кровопотерю, чем практически лишили женщину шансов на спасение».
Теперь дело за следственными органами.
Елена Комкова