
C 1 июля 2017 года в России можно будет оформить листки нетрудоспособности в электронном виде. Новый формат больничных будет внедряться постепенно – в зависимости от готовности медицинских учреждений работать с соответствующим программным обеспечением.
В Нижегородской области отделением Фонда социального страхования совместно с Минздравом будут определены несколько государственных и частных клиник, которые приступят к оформлению документов по-новому. Их список станет известен после подписания двухстороннего соглашения и разработки графика перехода.
Сначала пациент сможет выбирать: получать больничный на бумаге или (только при письменном согласии) в электронном виде.
При выборе электронного формата сам листок нетрудоспособности на руки не выдается. Врач вносит информацию в компьютерную программу и заверяет электронной подписью. Пациент получает номер документа и сообщает его работодателю. Одновременно информация по специальным каналам передается в Фонд социального страхования и работодателю. Дальше работодатель в электронном кабинете по номеру листка заполняет необходимые сведения на работника для расчета пособия и отправляет в ФСС. Фонд после получения данных производит проверку, расчет и перечисление денег на счет получателя.
Весь процесс прохождения листка нетрудоспособности – от его оформления до выплаты пособия – будет отражен на сервисе Фонда социального страхования РФ http://cabinets.fss.ru и в личном кабинете работника.
Вход в личный кабинет возможен только после регистрации на портале госуслуг – www.gosuslugi.ru. Подтвердить свою учетную запись можно в любом филиале ФСС РФ, а также в отделениях почты или МФЦ.
Наш корр.