Дзержинское время

11 января в конференц-зале пятого корпуса Дзержинского политехнического института прошло совещание директоров образовательных учреждений города, посвященное организации единого государственного экзамена, а также развитию партнерских отношений с ДПИ.

altДоклад начальника управления образования администрации Дзержинска Людмилы Трофимовой об организации ЕГЭ в нашем городе больше всего напоминал детективный роман. И она сама этой детективной составляющей не скрывала.

В чем же суть истории? В этом году Дзержинск присоединится к сообществу городов России, где выпускники будут сдавать экзамен на аттестат зрелости в форме ЕГЭ. Правда, дзержинские одиннадцатиклассники будут сдавать по новой форме лишь экзамен по русскому языку.

Безусловными плюсами такого способа проверки знаний являются его беспристрастность и унифицированность. Оценки выставляют анонимно, что исключает личную пристрастность экзаменатора, а стандартные задания позволяют оценить познания по предмету единообразно по всей стране. Получить, так сказать, целостную и объективную картину.

Для проверки заданий ЕГЭ привлекается большое количество специалистов. Если говорить конкретно по Нижегородской области, то за три дня нужно будет проверить 25000 работ, и для этого будет мобилизовано 500 учителей. Причем все кандидатуры утверждаются на уровне федерации.

Каждая работа будет проверяться минимум дважды – двумя независимыми педагогами. А если расхождение в оценках будет велико, то для перепроверки подключится третий, четвертый, шестой… В общем столько, сколько потребуется, чтобы прийти к единому мнению. Вот так все строго и непросто.

Из сказанного понятно, что возможность оспаривать оценку Государственной экзаменационной комиссии (ГЭК) не предусмотрена. Апелляцию можно будет подавать только по процедурным вопросам.

И вот мы подходим к главному – к процедуре.

Во-первых, сдавать ЕГЭ одиннадцатиклассники будут не в родной школе, а в специальном пункте для проведения экзаменов, которыми скорее всего станут школы в разных районах города. Планируется, что в Дзержинске их будет 5 или 6. Требования к этим пунктам весьма высоки. Должно быть достаточное количество аудиторий с достаточным количеством мест – для каждого экзаменуемого отдельная парта. Кроме того, центр должен обладать достаточным количеством входов-выходов, чтобы за полчаса каждый учащийся без суеты и путаницы занял строго свое, специально отведенное место.

Во-вторых, во время выполнения работ запрещены любые переговоры и уточняющие вопросы в адрес преподавателей. Следить за этим будут строго.

Чтобы исключить какую-либо пристрастность наблюдателей, продумана каждая мелочь. В ночь перед экзаменом (который будет одновременно проходить по всей области) все учителя, утвержденные в состав ГЭК, собираются в Нижнем Новгороде в специально отведенном центре. Там они получают запечатанные конверты с заданиями и узнают, куда, в какой район области им предстоит ехать. Дзержинские учителя могут быть посланы куда-нибудь в Шарангу, а у нас здесь следить за правильным ходом экзамена будут представители, скажем, из Сосновского района. Заранее ничего предсказать невозможно.

В 8.00, то есть за два часа до начала экзамена, педагог, уполномоченный от ГЭК, прибывает в назначенную ему школу. В школе к этому времени должно присутствовать не более двух человек: лично директор и еще, возможно, дежурный на вахте.

Уполномоченный и директор совершают последний обход, проверяя, все ли готово к часу икс.

К 9.00 приходит ответственный от школы.

Еще через полчаса начинают пускать экзаменующихся. Причем не скопом, как попало, а в строгом, заранее определенном порядке. На входе каждый выпускник должен предъявить паспорт и узнать номер аудитории и своего места в ней. Занимать чужие места строго запрещено. Если, допустим, Иванов заболел и прийти на экзамен не смог, значит, место, отведенное Иванову должно остаться свободным.

Мобильная связь на время испытания (180 минут плюс 20 минут на оформление бланка) строго запрещена. Причем не только для учащихся, но и для учителей и директоров школ. В случае экстренной необходимости предлагается воспользоваться обычным проводным телефоном.

В заключение сообщим две новости. Сначала плохая: в этом учебном году выпускники 11 классов будут сдавать не пять экзаменов, а шесть. Дело в том, что раньше экзамены по русскому языку и литературе были объединены в один – сочинение. Следовательно, в этом году этот экзамен будет разделен на два – ЕГЭ по русскому языку и общий экзамен по литературе. Исключение предусмотрено только для учеников гуманитарных классов, где литература – предмет профильный и обязательный. А хорошая новость – та, что, независимо от оценки, выставленной за ЕГЭ, аттестаты будут выданы всем выпускникам. То есть, даже если вся Государственная экзаменационная комиссия в полном составе признает, что знания данного учащегося не могут быть оценены выше, чем на «двойку», в аттестат выставят среднее арифметическое между оценкой по данному предмету за год и оценкой за экзамен. Зная правила вычисления, применяемые в наших школах, легко понять, что это среднее ниже «тройки» не получится.

Словом, новое стучится в двери наших школ. Хорошее несут с собой эти нововведения или плохое, сейчас неважно. Потому что изначально ясно: перемен не избежать.

Надежда Максимова