Нынешние выпускники уже окрестили предстоящие выпускные-вступительные экзамены «баба-ЕГЭ». И страшно, и деться от них некуда. О плюсах и минусах новой системы завершения обучения в школе и поступления в вуз сказано уже, пожалуй, все. Однако до сих пор продолжаются выступления противников ЕГЭ. В минувшее воскресенье пикет инициативной группы «За добровольный ЕГЭ!» прошел в Нижнем Новгороде. Чуть раньше появилась информация о том, что группа родителей выпускников подали иск в Верховный суд с целью отмены сдачи ЕГЭ в 2009 году. Недовольство родителей, преподавателей, выпускников связано в первую очередь с формой Единого госэкзамена, а также с отсутствием какой-либо альтернативы.
Однако сейчас уже нет сомнений, что, несмотря ни на какие выступления противников, ЕГЭ не отменят, и проходить он будет именно в той форме, которая уже была утверждена. Так стоит ли будоражить судебными разбирательствами, пикетами и митингами умы несчастных выпускников за месяц до экзаменов? Может быть, человечнее было бы сейчас всеми силами помочь облегчить участь первопроходцев?
Поскольку Нижегородская область присоединилась к новой системе сдачи экзаменов одной из последних, законодатели в виде исключения пошли на некоторые уступки. Например, разрешили в этом году не сдавать ЕГЭ некоторым категориям соискателей на звание студента и одобрили прием в вузы по результатам экзаменов только по трем предметам. Однако ответственность на нынешних выпускниках лежит нешуточная, ведь от результатов ЕГЭ зависит теперь не только получение аттестата, но и, в общем-то, вся их дальнейшая судьба.
На финишной прямой у будущих абитуриентов еще возникает немало вопросов. На самые распространенные из них мы попросили ответить начальника сектора общеобразовательных учреждений управления образования администрации Дзержинска Татьяну Ступневу:
– Куда обращаться и что делать выпускникам прошлых лет, которые в этом году решили поступать в вуз?
– Выпускникам прошлых лет до 1 марта в управлении образования необходимо было написать заявление на сдачу ЕГЭ. В этом году к нам успели обратиться и зарегистрироваться 37 человек, они будут сдавать ЕГЭ в те же сроки, что и выпускники этого года, – с 26 мая по 19 июня. Для тех, кто не успел заявить о своем желании сдавать ЕГЭ до 1 марта, существует «второй поток» сдачи. Чтобы попасть в него, им необходимо до 5 июля обратиться в приемную комиссию учреждения среднего или высшего профессионального образования, куда они собираются поступать (приемные комиссии в этом году начинают работать 20 июня), зарегистрироваться и взять там направление на сдачу ЕГЭ по необходимым предметам. В этом случае экзамены они будут сдавать с 7 по 17 июля. В прошлом году пункты сдачи «второй волны» ЕГЭ были организованы на базе вузов. В этом году они определяются Министерством образования Нижегородской области и утверждаются Рособрнадзором России. Место проведения и даты экзаменов должны сообщить в приемной комиссии.
– Необходимо ли сдавать ЕГЭ желающим получить второе высшее образование?
– В этом году им этого делать не нужно. Сначала действительно предполагалось зачисление в институт только по результатам ЕГЭ, независимо от наличия одного или двух высших образований. Однако понятно, что человек, уже закончивший вуз, программу средней общеобразовательной школы знает, то есть вновь сдавать те же предметы нет необходимости.
Кстати, в этом году можно не сдавать ЕГЭ и поступающим на заочные отделения вузов. Они могут сдавать вступительные экзамены в традиционной форме.
– А как быть выпускникам колледжей, техникумов, ПТУ?
– Выпускники учреждений среднего профессионального образования, то есть техникумов, колледжей, которые хотят получить высшее образование по тому же профилю, также ЕГЭ сдавать не должны.
– Нужны ли результаты ЕГЭ, если выпускник поступает не в вуз, а колледж или техникум?
– Да, для поступления в учреждения среднего профессионального образования необходимо сдавать ЕГЭ. Здесь также нужно узнавать, какие именно предметы нужны для зачисления.
А вот в ПТУ можно поступить без свидетельства ЕГЭ, сдав экзамены в традиционной форме.
– Можно ли пересдать ЕГЭ, если не удовлетворяют его результаты?
– Во-первых, воспользоваться правом пересдачи экзаменов могут только выпускники общеобразовательных учреждений 2009 года. Если речь идет об обязательных предметах – математике и русском языке, то порядок такой: если ученик не набирает необходимого минимума баллов по одному из предметов, то его можно пересдать; если же выпускник не сдает оба экзамена, то сдать их можно только в следующем году. В этом случае он получает справку о том, что прослушал курс общеобразовательной школы…
(полный текст статьи читайте в газете “Дзержинское время” за 30 апреля 2009 года)
Марина Ипатова