В России второй год подряд внедряется новая система поступления в высшие учебные заведения – по результатам Единого государственного экзамена. Проблемы, возникшие в прошлом году, стали поводом для законодателей еще раз пересмотреть некоторые положения. И если процедура сдачи самого ЕГЭ осталась, в общем-то, прежней, то в порядке приема в вузы появились некоторые изменения. Прокомментировать нововведения мы попросили заместителя директора Дзержинского политехнического института по учебной работе, доцента, кандидата технических наук Михаила Анатольевича Фадеева. Итак…
С 2010 года вместо трех этапов зачисления будет два (так называемые две «волны» зачисления).
В этом году они пройдут с 30 июля по 5 августа и с 5 по 10 августа.
М.Фадеев: Сокращение количества «волн» зачисления связано, в первую очередь, с тем, что в прошлом году этот процесс был сильно растянут по времени. Последний этап зачисления завершился 21 августа, а практически через неделю уже начались занятия. Вузы просто не успели прийти в себя после огромной проделанной работы. Я предполагаю, что в 2009 году, поскольку новая система была тогда еще не освоена, третья «волна» была резервной. А сейчас все встало на свои места.
Но хочу отметить, что если по итогам двух этапов зачисления остаются вакантные бюджетные места, вузы все равно имеют право проводить донабор до 1 сентября.
С 2010 года введено ограничение на количество подаваемых заявлений в вузы.
Теперь можно будет пробовать поступить лишь в пять вузов по трем направлениям подготовки (специальностям) в каждом из них.
М.Фадеев: Скажу сразу, что вузы скорее рады этому новшеству, так как оно сократит объем работы приемных комиссий, который в прошлом году был просто огромным. В нашем институте, например, на одно место претендовали около ста человек.
Однако я лично считаю, что всякие ограничения – это плохо, и этот шаг неоправданный. То, что творилось в прошлом году, когда абитуриенты старались участвовать в как можно большем количестве конкурсов и чуть ли не соревновались между собой, кто подаст больше заявлений, было явлением временным. Такого в этом году не будет, я уверен, так как абитуриенты станут более избирательными.
Другой спорный вопрос этого нововведения: кто и, главное, каким образом будет проверять, сколько заявлений подал абитуриент? И что с ним будет, если, например, выяснится, что он участвовал в конкурс в шесть вузов и в один из них поступил? Его исключат? Дело в том, что до сих пор нет единой всероссийской информационной базы, где можно было бы увидеть, куда абитуриент уже подал свои документы. Пока мы еще плохо представляем, каким образом будет организован контроль.
Каждое образовательное учреждение с 2010 года получает право устанавливать свой проходной балл, отличный от порога по ЕГЭ, который объявляет Рособрнадзор.
Причем не только по профильному ЕГЭ, но и по всем остальным, которые нужны для поступления на ту или иную специальность.
М.Фадеев: Это новшество актуально, возможно, лишь для самых престижных, я бы сказал, амбициозных вузов, для вузов творческих направлений. Его смысл в том, что институты смогут «отсеять» некоторых абитуриентов еще на этапе подачи ими заявления. Ну например, Рособрнадзор определил порог ЕГЭ по литературе 40 баллов, то есть 40 баллов и выше – это уже положительная оценка. А, скажем, литературный институт выставляет проходной балл по этому предмету 50 баллов. Это значит, что ребята, получившие за ЕГЭ по литературе от 40 до 50 баллов, просто не смогут участвовать в конкурсе этого вуза.
Однако в формулировке и этого нововведения точности нет. Ведь если вузам дали право самостоятельно определять проходные баллы, значит, они могут выставлять их и ниже, чем установил Рособрнадзором? Тогда вообще теряется весь смысл ЕГЭ как системы объективной оценки знаний выпускников.
Наш институт в этом году пользоваться правом устанавливать собственные проходные баллы не стал.
В этом году вузы получили право перепроверять справки ребят, претендующих на льготное поступление.
Кроме того планируется сократить число категорий граждан, имеющих право на льготное поступление (сейчас таких категорий около 150). Также со следующего года с 30 до 20% сократится количество мест для студентов, поступающих по целевым договорам.
М.Фадеев: В истории нашего вуза не было ни одного случая, когда к нам подавали поддельные документы, предоставляющие льготы при поступлении. Да и проверяются они довольно легко. Поэтому это нововведение я не считаю принципиальным. В нашем регионе нет такой проблемы, как слишком большое количество льготников, и хотя в прошлом году и было небольшое увеличение числа, например, абитуриентов-инвалидов, оно компенсировалось тем, что льготами при поступлении перестали пользоваться медалисты.
С 2010 года не нужно будет заверять копии документов и прикладывать свидетельства по ЕГЭ. Достаточно указать набранные баллы в заявлении.
М.Фадеев: Примерно так же было и раньше. Первый документ, который должен принести абитуриент приемную комиссию – это документ о получении среднего образования. Если он у него есть, значит, два обязательных предмета он сдал успешно. Но ведь свидетельства ЕГЭ приходят из Москвы и могут по разным причинам там задержаться. Поэтому, если абитуриент не хочет ждать, он может прийти в приемную комиссию подавать заявление, не имея на руках этого свидетельства, и сказать, какие предметы он сдавал и какие баллы за них получил. Правдивость его слов проверить очень легко – результаты ЕГЭ каждого выпускника есть в общей электронной базе данных, которую сотрудники приемных комиссий просматривают в конце каждого рабочего дня. Оригиналы документов мы требуем тогда, когда абитуриент уже приходит зачисляться.
В 2010 году при подаче заявления не нужно будет сдавать свои фото. Их потребуют только после зачисления.
М.Фадеев: Раньше каждый абитуриент имел экзаменационный лист, с которым ходил на все вступительные испытания. Фотография на нем была, естественно, необходима. Сейчас вступительных экзаменов нет, поэтому приносить по шесть фотографий в каждую приемную комиссию смысла не имеет.
С 2010 года вузы обязаны устанавливать не меньше трех вступительных экзаменов.
М.Фадеев: Министерство образования и науки РФ выпустило приказ, где для каждой специальности определены четыре рекомендованных экзамена. Из них вуз обязан выбрать, как минимум, три предмета (включая обязательные – русский язык и математику), необходимых для поступления.
С 2010 года вузы обязаны возвращать документы студентам, зачисленным в первую волну, но пожелавшим поступать в другой институт, в течение суток.
М.Фадеев: Я считаю, что это очень полезное нововведение, в первую очередь, для абитуриентов. Дело в том, что были случаи, когда зачисленный в институт абитуриент, решал, что хочет учиться в другом. А вуз, не желая терять своего будущего студента, специально задерживал документы, в итоге абитуриент опаздывал подать их туда, где хотел бы учиться. В прошлом году на этой почве даже были судебные разбирательства. Теперь же законом определено, что документы абитуриент может забрать из института, даже если он уже зачислен, в течение суток.
Записала Марина Ипатова