Дзержинское время

Экспериментировать над выпускниками школ, «модернизируя» государственную итоговую аттестацию, у чиновников Минобрнауки, судя по всему, уже вошло в привычку. Новшества так скоро рождаются в их головах, что не успеет закончиться одна экзаменационная «кампания», они уже берутся за следующую – «колдуют» то над формой государственного экзамена, то над содержанием контрольно-измерительных материалов… Некоторые изменения претерпела государственная итоговая аттестация и в этом году. По-новому экзамен будут сдавать и выпускники 11-х классов, и 9-классники.


 

ЕГЭ с разницей в одну букву

Во-первых, начиная с этого года Государственная итоговая аттестация (ГИА) у 9-классников будет проходить исключительно в форме тестирования с использованием КИМов (контрольно-измерительных материалов). Точно так же, как ЕГЭ у 11-х классов. С разницей в одну лишь букву – экзамен, который предстоит сдавать выпускникам 9-х классов, отныне будет называться ОГЭ, или Основной государственный экзамен.


Собственно, все это выпускники прошлых лет уже проходили. Но, как говорят в управлении образования Дзержинска, тесты ГИА, которые писали ученики 9-х классов до 2014 года, были всего лишь экспериментом. Теперь – все по-настоящему. Министерство образования таким образом решило унифицировать основной государственный экзамен, который сдают не только одиннадцатиклассники, но и девятиклассники. То есть «перевести» на обязательное тестирование и тех, и других. Вероятно, для того, чтобы те из учеников, которые после 9-го расставаться со школой не собираются, знали, что их ждет в выпускном, 11-м классе, и были готовы к трудностям.


Отказаться от тестирования в пользу государственного выпускного экзамена (ГВЭ) – формы сдачи, близкой к традиционной, как всегда, можно, но не всем. Воспользоваться таким правом могут только обучающиеся, которые находятся в местах лишения свободы, ученики с ограниченными возможностями здоровья, дети-инвалиды и инвалиды. Остальным – никаких поблажек.


Чтобы получить аттестат об общем образовании, школьник обязан, как и в случае с ЕГЭ, сдать ОГЭ по математике и русскому. А вот общее количество сдаваемых выпускником 9-го класса экзаменов отныне не регламентируется. Хотя все предыдущие годы, с тех пор как ввели ГИА, в экзаменационном арсенале школьника должно было быть не меньше 4-х сданных предметов, включая, кроме обязательных, две выбранные дисциплины. Теперь их можно сдать сколько угодно много, а можно и вообще не сдавать, удовлетворившись отметками по обязательным предметам. Однако, по словам Татьяны Ступневой, такой вариант подойдет, скорее, тем ученикам, которые собираются после 9-го класса расстаться со школой. Тому же, кто намерен пойти дальше, необходимо иметь четкое представление о том, в каком направлении двигаться – гуманитарном, математическом, социально-экономическом или каком-то другом. Иначе, придя в 10-й класс, он рискует не угадать с «профилем». Тогда образовательная программа окажется ему не «по зубам», считает Татьяна Ступнева.


В 2014 году изменения коснутся и правил сдачи Единого государственного экзамена. Призерам олимпиад, оканчивающим школу, в этом году будет сложнее воспользоваться льготами при поступлении в вузы, так как результаты ЕГЭ по профильному предмету должны быть не ниже 65 баллов.

Сертификаты ЕГЭ, которые, кстати, с этого года перестанут существовать в бумажном виде, будут действительны на протяжении четырех лет, а не полутора, как это было раньше. То есть выпускник-2014 сможет «воспользоваться» итогами Единого государственного до 2018 года включительно. Повезло и выпускникам 2012 и 2013 годов – действие их сертификатов ЕГЭ тоже продлили до четырех лет.


И все-таки основные изменения в правила проведения итоговой аттестации касаются ее безопасности – экзамены у 11-классников теперь будут проходить исключительно под наблюдением видеокамер.


 

Под пристальным взором…

В этом году Единый государственный экзамен в Дзержинске будут сдавать больше полутора тысяч выпускников школ и профессиональных училищ. Девятиклассников, которым предстоит сдавать ОГЭ, больше – около 2000 человек. Сегодня в нашем городе уже определены пункты, на которых будет проходить итоговая аттестация школьников. Для сдачи девятиклассниками основного государственного экзамена (ОГЭ) отвели два десятка общеобразовательных школ.


Где будут сдавать ЕГЭ одиннадцатиклассники, тоже известно.

И, кстати, количество так называемых экзаменационных пунктов для Единого государственного значительно сократилось. Вместо прежних 14-ти в этом году задействованы будут только 5. Сделано это, по словам Татьяны Ступневой, в связи с тем, что все аудитории теперь должны быть оснащены видеокамерами.


А это – большие деньги. Камеры же на пунктах размещены в целях безопасности. Не учеников, конечно. КИМов – контрольно-измерительных материалов, задания из которых, по странному стечению обстоятельств, в нашей стране все время куда-то «утекают». В Дзержинске, правда, случаев «утечки», по официальным данным, зафиксировано не было, и все-таки…


Каждый из пунктов сдачи в Дзержинске (к слову, как и по всей стране) оборудуют по последнему слову техники. На трех пунктах – в школах № 37, 70 и 36 – установят видеорегистраторы, которые будут снимать и записывать все, что происходит на пункте – с начала экзамена и до его завершения. Причем «видеоглазом» оснастят каждый школьный кабинет. А чтобы все было по-честному, еще в двух дзержинских школах – № 9 и 23 – видеонаблюдение и вовсе будет вестись в онлайн режиме. И все любопытствующие и переживающие (среди которых, думается мне, в большинстве будут родители выпускников) смогут посмотреть, что происходит на пунк-тах и как проходит экзамен.


К слову сказать, даже разработка контрольно-измерительных материалов (КИМов) для ЕГЭ и ОГЭ велась в этом году в обстановке особой секретности. «В целях недопущения утечки заданий ГИА и ЕГЭ материалы для этих экзаменов будут разрабатываться под усиленным контролем», – сообщает один из образовательных интернет-ресурсов. Рос-обрнадзор даже разработал правила допуска к этим, без преувеличения, «секретным материалам». Доступ к КИМам, если верить сообщению, будет иметь «очень ограниченный круг лиц». Комиссии же разработчиков экзаменационных материалов будут формироваться на основе персонального утверждения каждого члена. Максимальное сужение круга лиц, имеющих доступ к заданиям ОГЭ и ЕГЭ-2014, надеются в Рособрнадзоре, позволит уменьшить риск утечки материалов, а в случае возникновения подобной ситуации – облегчить расследование инцидента. Но уменьшить – не значит исключить, согласитесь…


В общем, Минобрнауки совместно с Рособрнадзором, которые уже год тщетно пытаются превратить ЕГЭ (и ОГЭ, созданный по его образу и подобию) в конфетку. Ведь с тех пор как в нашей стране эту форму итоговой аттестации сделали обязательной, она так и не смогла завоевать доверие учеников, их родителей и уважение учителей. Противники, коих в нашей стране до сих пор большинство, и сегодня считают, что «объективность оценки знаний» и ЕГЭ – вещи изначально несовместимые.


А уж после скандалов со списыванием и утечкой информации в Сеть, доверие к ЕГЭ-тес-тированию и вовсе пропало. И, судя по всему, сегодня федеральные чиновники от образования надеются заставить противников Единого государственного поверить в абсолютную честность и непредвзятость такой формы экзаменации…


 

Елена Богомазова