Под корень вырубили в прошлом веке могучее древо священнических родов, переплетающихся меж собой ветвями. И когда в восьмидесятых, девяностых годах пришла пора вновь открыться храмам – казалось, неоткуда взяться тем, кто возьмет в руки Чашу Господню. Из тех мужиков, что приходили к вере, далеко не все дерзали взяться за пастырский гуж, немногие считали себя дюжими. Ведь кроме Чаши, приходилось брать в руки топор и лопату, бухгалтерские документы и прочие подробности управления строительством – редкий храм не требовал восстановления. Да и вопрос прокорма семьи в таких условиях стоял очень остро. Однако находились те, кто шел в священники.

Обликом Ольга Михайловна действительно похожа на насельницу монастыря – светлое, будто прозрачное, лицо, голубые ясные глаза, скорбно поджатые губы. Но она не монахиня, а совсем наоборот – мать пятерых детей.
Хотя к тому моменту, когда я увидела ее в церкви в таком вот, как будто иноческом, обличье, детей у нее уже было четверо. Младший сын Миша страшно, нелепо, обидно погиб в 13 лет. Помните гору в Горбатове, как от пристани наверх подниматься? Вот на этой горе и отказали у мальчишки тормоза велосипеда. А гора-то почти вертикальная. Не смог остановиться, а тут дерево как раз на пути…
Алексею тогда было 15. Он закончил первый курс музыкального училища по классу баяна. Через силу, через «не хочу». Мама настояла – он поступил. А тянуло-то его больше к машинам, к технике.
Какая-то сугубая религиозность, кстати, до Мишиной смерти над семьей не довлела. «Когда мы были совсем маленькие, – вспоминает батюшка, – мама возила нас на службу в Нижний, в Печерскую церковь. Мы еще ступеньки считали на тамошней лестнице». А потом, с годами, мирская жизнь потихоньку вытеснила церковную. До трагедии. Потеряв ребенка, Ольга Михайловна стала усердно посещать храм.
Алексей перебрался из Дзержинска в Горбатов. Когда брат погиб, как раз летняя сессия была. Вот и представьте – дома г о ре, а ты изволь, сдавай ненавистное сольфеджио. Плюнул парень на экзамены, забрал документы из училища и приехал к матери. А с нового учебного года поступил в горбатовское ПТУ, на механизатора широкого профиля.
Материнскую религиозность дети в то время не особенно разделяли – ходит она в церковь, ну и пусть ходит. Так Ольга Михайловна стала по утрам сына поднимать: «Леш, вставай. Леш, проводи меня на службу. Леш, пойдем со мной». Он поотбрыкивается, поотнекивается, с боку на бок повертится, потом встанет: «Ну пойдем, пойдем! Что с тобой поделаешь?».
В церкви бабушки: «Сыночек, иди к нам в хор!». А потом и батюшка: «Давай-ка, парень, в алтарь, мне помощник нужен!». Одному служить действительно трудно. И тут уж у Алексея новая причина появилась в церковь ходить. «Вроде и проспал бы, – вспоминает он сейчас, – а подумаешь – как он там один? И как будто уже выбора нет, надо идти»… (полный текст статьи читайте в газете “Дзержинское время” за 6 марта 2008 года)
Евгения ПАВЛЫЧЕВА