Прогулка в лесу в начале лета может обернуться весьма неприятными последствиями. Вы рискуете быть укушены клещом, что чревато заражением такими опасными болезнями, как клещевой энцефалит и баралиоз, при которыхпоражается нервная система, печень, суставы и сердце. Если эти болезни не лечить, они могут привести к смерти. Причем заболевания эти опасны как для человека, так и для братьев наших меньших. Корреспондент «ДВ» решил выяснить, как уберечь себя и своих домашних животных от столь опасных насекомых.
Лучшая защита от клещей – это соблюдение техники безопасности:
1. Не рекомендуется без особой надобности залезать в непроходимые чащи низкорослого кустарника.
2. Перемещаясь по лесной дороге, не срывайте веток.
3. Ноги должны быть полностью прикрыты.
4. Обязательно наличие головного убора. Длинные волосы желательно спрятать под него.
5. После похода по лесу необходимо проверить как верхнюю одежду, так и нижнее белье. Осмотреть все тело. Обязательно расчесать волосы мелкой расческой.
Если вы обнаружили ползущего клеща, его необходимо сжечь. Клещи очень живучи, раздавить его невозможно.
Вакцинация и лекарственные препараты
Главный врач городской больницы №2 Сергей Шамин:
Наиболее эффективную защиту дает вакцинация. При соблюдении схемы иммунизации заболевания людей крайне редки и, как правило, протекают в легкой форме. Сложность вакцинации против клещевого энцефалита заключается в длительности курса прививок. Следует помнить, что все прививки необходимо закончить за 2 недели до начала сезона активности клещей, то есть к концу марта.
Если клещ все-таки укусил
Необходимо смазать место укуса бензином, керосином или ацетоном. Покачивающими движениями вправо и влево аккуратно извлечь насекомое. Ни в коем случае не дергайте его, так как вы можете оторвать тело от головы, а она может существовать самостоятельно.
Затем обязательно нужно сдать клеща в лабораторию Роспотребнадзора для анализа. Человеку сдавать анализ рекомендуется через 3 недели.
Главный ветеринарный врач ЦВП, доцент кафедры анатомии НГСХА, Кандидат биологических наук Елена Елизарова
В период максимальной клещевой активности желательно ограничить выгул домашних животных в местах произрастания лиственных деревьев, зарослей кустарника или высокой травы. Если такой возможности нет, желательно защитить его специальными препаратами. Зооиндустрия выпускает целый ряд реппеллентов против насекомых и клещей. Это могут быть ошейники-реппелленты, спрей или капли на холку. Все эти препараты можно приобрести в зоомагазинах. Ведущими фирмами являются «Фронтлайн», «Бифар», «Больфо» и ряд других.
Обнаружив на коже питомца присосавшегося клеща, необходимо аккуратно убрать его вместе с хоботком. Первыми признаками клещевой инвазии у животного является вялость, апатия, снижение аппетита и повышение температуры. Вылечить такое животное сложно. При любых признаках недомогания питомца необходимо немедленно обратиться к ветеринару. В противном случае избежать летального исхода не удастся.
Подготовила Елена Головина