Уходят из жизни люди, по кирпичику строившие наш город, день за днем отдававшие ему частицу своей души. И чем дальше они от нас, тем реже мы вспоминаем их имена и дела, а со временем и вовсе забываем.
Уже больше 20 лет нет с нами Бориса Полиеновича Постникова, и только единицам не нужно объяснять, кто это такой. Даже в медицинской среде города об этом человеке-легенде знают лишь врачи старой гвардии. А ведь он отдал дзержинскому здравоохранению 32 года, двадцать четыре из которых руководил горздравом. И эти годы, пожалуй, были самыми успешными для нашей медицины.
С Борисом Полиеновичем мне посчастливилось проработать бок об бок почти 20 лет – сначала в качестве инспектора по детству и главного педиатра города, а потом и его заместителем в горздраве. И, зная Постникова не понаслышке, хотела бы рассказать об этом удивительном человеке и руководителе, напомнить дзержинцам о его славных делах. Тем более что для этого есть весомый повод – 29 апреля Борису Полиеновичу исполнилось бы 85 лет.
…Профессиональная судьба Бориса, думаю, была предопределена – сын известного в Дзержинске хирурга Полиена Николаевича Постникова мог стать только хирургом. Окончив в 1954 году Горьковский мединститут им. Кирова, Борис Полиенович два года проработал в медико-санитарной части № 16. В 1957 году – он уже главврач Ворошиловской больницы. А еще через 5 лет – заведующий городским отделом здравоохранения.
К этому моменту в Дзержинске уже началось расширение больничной сети: в 1953 году построена детская больницы № 8, в 1957 году – первый корпус больничного городка. В целом здравоохранение города к началу 60-х годов имело довольно прочную материальную базу и квалифицированные кадры. Вот только больницы были переполнены, практически отсутствовала специализированная помощь в стационарах, а детская смертность и инфекционная заболеваемость все еще держались на высоком уровне.
На долю новоиспеченного руководителя горздрава выпала наитруднейшая задача – ему, в соответствии с постановлением Совета Министров СССР, предстояло развить в городе специализированную медицинскую службу и перейти от мелких медучреждений к многопрофильным больницам. Но для начала нужно было построить таковые. Разумеется, средств для воплощения в жизнь этих задумок в городском бюджете не было. К тому моменту Борис Полиенович, член горкома КПСС и исполкома Горсовета, уже пользовался огромным авторитетом у руководителей дзержинских промышленных предприятий. С их помощью и удалось чуть ли не каждый год вводить в строй объекты здравоохранения.
1964 год – завершение строительства детской больницы № 13. 1969 год – больница № 2 обрела новое здание. 1970 год – пуск в эксплуатацию пищеблока в БСМП. 1971 год – открытие хирургического корпуса на 120 коек в БСМП. 1973 год – сдан «под ключ» пристрой к родильному дому № 1 на 50 коек. 1974 год – окончание строительства лечебного 4-этажного корпуса на территории больницы № 2. 1975 год – реконструкция жилого помещения под поликлинику КВД. Пристрой к зданию санэпидемстанции, капролактамовская, корундовская и заревская медсанчасти, детский пульмонологический санаторий «Светлана», новое помещение детской поликлиники № 10, детская стоматологическая поликлиника на ул. Гайдара – да разве перечислишь все, к чему приложил свою руку Борис Постников?! Ведь в списке объектов, строительство которых он курировал, около 30 пунктов!
Но выстроить новую больницу – это полдела, нужно еще оснастить ее медицинским оборудованием. И эта задача оказалась по плечу талантливому руководителю Постникову. У него был редкий дар – умение общаться с людьми. А еще в нем чувствовались преданность своему делу и искренняя забота о людях. Поэтому на его просьбы о помощи откликались все директора дзержинских заводов. Не отказывал в поддержке и А.И. Петрищев, который в те годы уже работал в Москве. Я не один раз была свидетелем того, как Борис Полиенович, не выходя из кабинета, одним лишь телефонным звонком решал проблему оплаты рентгеноборудования или флюорографической установки.
Централизация и специализация больничной сети города – еще одна заслуга Постникова. То, что ему удалось это сделать грамотно, доказало время – и сейчас, 20 лет спустя, дзержинское здравоохранение существует практически в том варианте, который предложил Борис Полиенович. Так, в 1971 г. в результате объединения больницы № 1 со станцией скорой помощи в Дзержинске впервые в области появилось учреждение нового типа – БСМП. Здесь удалось сконцентрировать все хирургические койки, ранее разбросанные по разным больницам города. Затем были укрупнены и переведены в больницу № 4 офтальмологические и отоларингологические койки. Гинекологическая служба также расширилась и расположилась двумя отделениями в больнице № 2. В здании старого госпиталя на ул. Клюквина решено было сконцентрировать неврологическую помощь. Словом, все наконец-то встало на свои места.
Под руководством Бориса Полиеновича на небывалую высоту была поставлена профилактическая работа среди дзержинцев, ведь профилактику заболеваний он считал основным в охране здоровья населения. В те годы в городе ежегодно проводилось около 500 тысяч осмотров на выявление злокачественных образований!
Не миновала Постникова и проблема, которую Дзержинск переживает сейчас, – нехватка медицинских кадров. И именно ему принадлежит идея приглашения в город врачей с предоставлением им квартиры – то, к чему собирается прибегнуть и нынешняя власть. Надо сказать, что после принятия такого решения в 1976 году местная медицина вздохнула с облегчением.
…Что и говорить, Борис Полиенович Постников, Заслуженный врач РСФСР, обладатель ордена Трудового Красного Знамени и многочисленных почетных грамот, был непревзойденным мастером в своем деле, организатором от Бога. Но и его человеческим качествам нельзя не отдать должное. Интеллигентный, образованнейший, доступный для всех, отзывчивый на чужую беду – таким он мне и запомнился. Работать с ним было одновременно и легко, и трудно, но всегда интересно. Так всегда бывает, когда жизнь сводит нас с Личностями, тем более творческими. А Борис Полиенович таким и был.
Александра Ишина,
председатель городского совета
ветеранов здравоохранения
(под редакцией Елены Серовой)