Его фамилия – во всех учебниках химии, и ее учатся выговаривать молодые специалисты-химики на всех языках мира. Но так случилось, что точная дата, место рождения Владимира Марковникова до сих пор остаются загадкой. «Как же так? – воскликнет иной читатель. – Выдающийся русский химик-органик, основатель российской научной химической школы Владимир Васильевич Марковников родился 25 декабря 1837 года в г. Княгинино Нижегородской губернии. Это каждый школьник знает.» Однако, казалось бы, всем известный факт многими биографами рассматривается не столь однозначно. Чтобы приблизиться к истине, перелистаем страницы жизни и научной деятельности великого российского химика.
Далекая старина
Убедительные факты свидетельствуют: гениального ученого вполне можно считать нашим земляком. Хотя по этому поводу имеется другое распространенное мнение биографов: он родился 25 декабря 1837 года в г. Княгинино Нижегородской губернии. И подобное разночтение случается нередко – много воды с той поры утекло.
Но историки все-таки не зря спорят. Обстоятельства не оставили потомкам прямых документальных подтверждений этим фактам биографии ученого. Вот и нам «не повезло» – обращение в архив результатов не принесло. Метрические книги Троицкой церкви села Черное хранятся в фондах лишь со второй половины XIX века, а в исповедальных росписях – документе учета всех прихожан этого храма с 1830-х годов, нужной фамилии не оказалось. Откуда же происходят столь разные сведения о дате и месте рождения ученого?
Сын поручика
Во многих ранних работах, в том числе и в автобиографии В.В. Марковникова, говорится, что он родился 22 декабря (по новому стилю) 1838 г.
в деревне Черноречье Балахнин- ского уезда близ Нижнего Новгорода в семье поручика 71-го Белевского егерского полка. Однако ученый не совсем точно указал место рождения. Селения с таким названием возле Нижнего Новгорода отродясь не бывало, кроме как села Черное Чернорецкой волости. Поэтому не вызывает сомнения, «деревня Черноречье» это и есть «наше» – волостное село Черное. Да и военные историки подтверждают: в то далекое время славный 71-й егерский полк располагался на постое в селении Черном.
Родители Марковникова принадлежали к мелкому дворянскому роду. Дед Василий Иванович, старший бухгалтер сохранной казны Петербургского опекунского совета, происходил из оберофицерских детей. Отец будущего ученого – Василий Васильевич – после окончания кадетского корпуса в возрасте 18 лет был принят на службу прапорщиком в 71-й Белевский егерский полк и дослужился до чина поручика. О матери В.В. Марковникова известно мало, только то, что звали ее Любовь Николаевна и она была воспитанницей одной из дворянок города Княгинино, имела небольшое имение в селе Ивановском Княгининского уезда.
Младенец недолго находился в Черноречье. Спустя год после его рождения старший Марковников вышел в отставку в чине штабс-капитана, и семья поселились в Ивановке. Однако в 1950-х годах появилась на свет иная точка зрения по поводу даты и места рождения ученого. На основании документов, относящихся к дворянскому роду Марковниковых, биографы А.Ф. Платэ и Г.В. Быков приняли дату и место рождения выдающегося
химика: 25 декабря 1837 г., г. Княгинино Нижегородской губернии. Это сведение приняли не все историки. Видимо, документы, которые удалось отыскать биографам, показались многим не столь убедительными – оттого и возникло разногласие.
В Нижегородском дворянском институте
В 1844 г. семья переехала в г. Княгинино, где Марковников-отец получил выборную должность от дворянства. Володя увлекается чтением книг, особенно ему нравилась богатая библиотека уездного предводителя дворянства. Мальчика обучали также французскому и немецкому языкам. А в десятилетнем возрасте родители определили его в Нижегородский Александровский дворянский институт. Он торжественно открылся в Нижнем Новгороде 30 августа 1844 года.
Закрытое сословное среднее учебное заведение создавалось для подготовки дворянских детей к поступлению в российские университеты. Вначале в институт принимали преимущественно детей дворян, затем и других сословий. За обучение пансионеров «совершенно недостаточных родителей дворянского сословия» платил Александровский банк. За каждого мальчика родители вносили по 150 – 200 рублей серебром ежегодно. В институте строгое воспитание подкреплялось высоким уровнем обучения. В обязательном порядке воспитанники постигали множество предметов. Учебный день расписан по минутам: подъем в 7.00, отбой в 22.00. После занятий в классах мальчиков обучали пению, музыке, танцам.
Александровский дворянский институт жил своей жизнью. Всем ученикам выдавалась учебная и дополнительная литература, выписывались иллюстрированные художественные журналы, организовывались вечера по интересам. Старшие воспитанники по заданиям учителей писали рефераты по литературе, истории, географии, психологии, проводили литературно-музыкальные вечера. Пансионеры любили ходить в театр, музеи, на выставки, совершать прогулки на Откос, в Мининский и Александровский сады, фруктовый сад в Новинках. А в дни летних каникул для них устраивали экскурсии в другие города. За 69 лет существования Дворянского института в нем учились 2506 учеников разного сословия – дети дворян, чиновников, купцов, мещан, крестьян, духовных. Сегодня в бывшем здании Александровского дворянского института располагается Нижегородская областная универсальная научная библиотека. Завершив среднее образование в Нижегородском Александровском дворянском институте в 1856 году, Марковников остановил свой выбор на камеральном (хозяйственном) отделении юридического факультета Императорского Казанского университета.
Увлечение химией и… женитьба
Студенты камерального отделения получали тогда самое широкое образование. Они изучали русскую историю, политическую экономию и статистику, государственное право, финансы, технологию, механику, химию и многие другие предметы. Марковникову повезло: с первого курса лекции по химической технологии читал прекрасный педагог и ученый Модест Яковлевич Киттары. Затем новая встреча – с ученым-химиком Бутлеровым. Еще в 1852 году он полностью принял на себя преподавание химии в Казанском университете. По воспоминаниям современников, лекции Александра Михайловича произвели на юношу громадное впечатление. Под их влиянием Марковников настолько увлекся химией, что решил посвятить ей всю свою жизнь, надолго сохранив дружеские отношения с любимым учителем. В знак особого расположения к нему в написании своей фамилии Марковников с буквой «а» сохранил некогда допущенную легкую описку потому, что «так нравилось Бутлерову».
В 1860 году Владимир Васильевич по окончании курса представил диссертацию «Альдегиды и их отношение к алкоголям и кетонам». В октябре 1860 года Бутлеров дал по ней положительное заключение, и Марковникову была присуждена степень кандидата камеральных наук. Молодой ученый был оставлен при университете для приготовления к докторскому званию. В том же году он начал работать лаборантом химической лаборатории Казанского университета. Средства на лабораторию отпускались мизерные, приходилось делать сборы среди преподавателей и практикантов. Даже не на что было заказать рабочий стол. Но и в этих условиях работа не прекращалась. «Благоприятных условий нужно искать, прежде всего, в себе самом», – любил повторять ученый-химик.
Последующие два года ученый провел за границей. Он работал в университетских химических лабораториях Германии и Австрии: у профессора Эрланмейера, Коппа и Кирхгофа. В Лейпцигском университете ставил опыты под руководством профессоров Кольбе и Байера в Берлине. Также побывал в химических лабораториях Франции, на Всемирной выставке, проходившей в это время в Париже. Посетив конгресс естествоиспытателей и врачей во Франкфурте, ученый вернулся в Россию.
Между тем работа лаборанта, получавшего очень небольшое жалованье, вынуждала Марковникова искать дополнительный заработок. Он давал уроки на дому, что было весьма распространенным занятием в то время. Между ученицей Любовью Дмитриевной Рычковой, внучкой историографа Оренбургского края П.И. Рычкова, и учителем постепенно зародилась дружба, вскоре переросшая в любовь. В 1864 году молодые сыграли свадьбу. Любовь Дмитриевна свободно владела тремя иностранными языками и стала не только прекрасной женой, но и незаменимой помощницей мужу. Она делала для ученого переводы иностранных статей, переписывала его работы, была рядом с супругом в его заграничных поездках. От счастливого брака были дети: доктор медицины Александр Владимирович (1868 г.р.), архитектор-художник Николай Владимирович (1869 – 1942 гг.)
и преподаватель Наталья Владимировна (1871 г.р.).
Защита докторской диссертации
Напряженная работа Марковникова по исследованию изомерии и взаимного влияния атомов в органических молекулах завершилась знаменитой докторской диссертацией. Его «Материалы по вопросу о взаимном влиянии атомов в химических соединениях» произвели настоящую сенсацию в ученом мире. Защита была назначена на 27 апреля 1869 года. Оппонировали доцент Казанского университета А.М. Зайцев и приехавший из Петербурга А.М. Бутлеров. В Казанском университете Владимир Васильевич Марковников впервые изложил свои представления о взаимном влиянии атомов в молекулах в органических соединениях, впоследствии объединенные в «правила Марковникова». Оппоненты дали самую высокую оценку диссертации.
Вскоре после защиты Владимир Васильевич был избран экстраординаторным профессором, а в марте 1870 года, в возрасте 33 лет, – ординарным профессором кафедры химии Казанского университета. Однако в ноябре Марковникову из-за разногласий с руководством пришлось подать в отставку, но в тот же день он был избран профессором молодого Новороссийского университета в Одессе. Здесь ученый нашел довольно хорошую по тем временам химическую лабораторию. Но уже летом 1872 года Марковников принял предложение перейти в Московский университет. Кафедра химии находилась там в катастрофическом положении, и ректор пообещал ему поддержку в ее перестройке.
В самый разгар работы началась русско-турецкая война (1877-1878 гг.). Профессор, живо сопереживая всем обстоятельствам этой войны, первым поставил вопрос о необходимости дезинфекции госпиталей, санитарных поездов, казарм. Он даже учредил специальный склад дезинфицирующих средств для нужд армии, которым сам и заведовал. В 1877 году ученый сам отправился в действующую армию и руководил дезинфекционными работами в госпиталях. Во время инспекционной поездки в Курский госпиталь Владимир Васильевич заразился и тяжело заболел тифом. Однако болезнь удалось победить.
Московский университет
Двенадцать лет Марковников читал в Московском университете курс органической химии, а с 1887 года вел и практические занятия. По свидетельству ученых, он буквально вдохнул новую жизнь в это старейшее в России учебное заведение. Именно в Москве он создал и возглавил собственную научную школу: более двадцати его учеников удостоились степени доктора химии и звания профессора. И среди них всемирно известные ученые:
М.И. Коновалов, Н.Я. Демьянов, И.А. Каблуков, А.П. Сабанеев. В лаборатории Марковникова работала Юлия Всеволодовна Лермонтова – первая из русских женщин-химиков, получившая степень доктора.
В Московском университете ученый-химик занялся изучением состава «кавказских нефтей». Новое направление так увлекло 43-летнего ученого, что в течение почти четверти века химия нефти, а потом и химия нафтенов были в центре его научных интересов. В 1900 году за выдающиеся исследования по химии «кавказских нефтей» Международный нефтяной конгресс в Париже присудил Марковникову золотую медаль.
Глубокий след тяжелых воспоминаний оставил в душе ученого 1890 год, когда он «выслужил 30 лет по учебной части Министерства народного просвещения» и должен был по действовавшему тогда положению уступить кафедру химии в Московском университете молодому профессору. И все же Марковников остался в университете. Тяжело переживая отстранение от руководства кафедрой, он продолжал читать лекции на физико-математическом факультете. В.В. Марковников был избран почетным членом Казанского, Киевского и Московского университетов, числился в числе почетных профессоров многих других высших заведений.
Черноречье – родина Марковникова
Ученый продолжал трудиться, однако недуг постепенно давал о себе знать. 11 февраля 1904 года Владимира Васильевича Марковникова не стало. На могильном памятнике значится год рождения ученого – 1938-й. Ведь его родственникам была хорошо известна именно эта дата. Не случайно, не вдруг 175-летний юбилей В.В. Марковникова родные ему alma-mater – Казанский, Московский университеты отмечают в 2013 году. И это решение также косвенно служит подтверждением: родина В.В. Марковникова – наше старое Черноречье!
Распространенное мнение о месте рождения ученого в Княгинине (почему не в селе Ивановское?) уже не кажется столь бесспорным. Вероятно, и нам по примеру современных историков-биографов, которые проявляют корректность по причине отсутствия документов, следует говорить: «Выдающийся ученый-химик В.В. Марковников родился в Черноречье Балахнинского уезда (по другим данным в г. Княгинино Нижегородской губернии»).
Удивительные бывают совпадения: на месте рождения великого ученого-химика Марковникова в бывшем селе Черное воздвигли завод-гигант химической промышленности, а в Черноречье построили столицу отечественной химии – наш славный город Дзержинск. Его имя носит одна из улиц нашего города – в далеком прошлом переулок Широкий, ныне улица Марковникова. Достойная память о великом ученом.
Станислав Шальнов, краевед
(В материале использованы сведения из публикаций фондов Нижегородской областной универсальной научной библиотеки, Научной библиотеки МГУ, музея Казанской химической школы Казанского (Приволжского) федерального университета.)