Он родился 20 ноября 1920 года в деревне Берсеменово Дальнеконстантиновского района ныне Нижегородской области. В 1930-е годы хлопец упорно искал свой путь: учился в техникуме физкультуры в Горьком, в библиотечном – на Бору, окончил краткосрочные педагогические курсы. В 1940 году молодого учителя Городецкой детской трудовой колонии призвали в Красную Армию служить на Дальнем Востоке. Там его застала Великая Отечественная, и рядовой Терехов в 1945-м участвовал в боях по прорыву укрепрайона Квантунской армии, за что был награжден медалью. Вернулся домой, председательствовал в родном колхозе «Победитель», работал участковым милиционером. Однако свойства его души требовали иного. И Борис Михайлович коренным образом меняет свою жизнь. Став дзержинцем, поступил на Чернореченский завод им. М.И. Калинина, получил профессию и длительное время работал аппаратчиком цеха пас-натрия.
С того памятного 1949 года до 1970-го, вплоть до выхода на пенсию «по вредности», трудовую жизнь посвятил «Корунду». Пятидесятилетним пенсионером с головой ушел в исследование истории Черноречья – г. Дзержинска.
Почти за тридцать лет заметки Терехова печатались не только в газете «Дзержинец», но и в «Литературной России», «Горьковской правде», других областных и республиканских изданиях. За каждой такой публикацией – кропотливый труд краеведа в архивах, упорная работа с периодикой в областной библиотеке, переписка с музеями, беседы, встречи, поездки… В результате Терехов открыл дзержинцам немало ярких имен, вернул из забытья многие факты, события истории. Своими самыми ценными краеведческими находками Борис Михайлович считал обнаруженные им документы о проживании в Выселках с. Черное и д. Растяпино революционеров, находившихся под надзором полиции, о пребывании писателя М. Горького в Горбатовке, о первом начальном училище Черноречья 1844 года и о семье священника Юрасова, а также документы о жизни талантливого изобретателя-самоучки К.Ф. Бочкарева… Первым из краеведов он исследовал и открыл нам историю монастыря Флорищева пустынь, поведал читателям газеты «Дзержинец» подробную историю застройки почти всех поселков, улиц, площадей и примечательных зданий нашего города.
Борис Михайлович ушел из жизни в январе 1993 года, но его публикации из архивных подшивок газеты «Дзержинец», документы личного фонда, что хранятся в краеведческом музее, по-прежнему помогают узнать новые подробности о прошлой жизни Черноречья, родного города Дзержинска.
Станислав Шальнов.
Снимок из фондов Дзержинского краеведческого музея
Снимок из фондов Дзержинского краеведческого музея
На фото: Краевед Б.М. Терехов. 1970-е гг.