Заслуженный лесовод России, кавалер ордена Трудового Красного Знамени, почетный гражданин Дзержинска Иван Никифорович Ильяшевич стал единственным из руководителей Дзержинского лесхоза, оставившим яркий, глубокий след в истории современности беззаветным служением родной природе. Его преданность, любовь к русскому лесу помогли не только предотвратить грозившую Дзержинску экологическую катастрофу, но и превратить наш город в цветущий сад.
Печаль о лесе
Неспокойно стало в лесном хозяйстве с приходом новой власти в 1917 году. Считанные годы оставались до того времени, когда возле дачной железнодорожной станции Растяпино развернется грандиозное строительство нового социалистического города отечественной химии. Лесное богатство Черноречья, бережно опекаемое веками, было обречено на беспощадное и бесконтрольное уничтожение. Сменяли друг друга лесничие, возглавлявшие хозяйство чернорецких лесов, поработав в должности год – два. Доклад начальника управления лесами М.Г. Здорика на конференции начальников губземотделов в 1922 году можно назвать криком души специалиста старой школы (хотя вскоре он станет приверженцем иной точки зрения): «Предоставление лесозаготовительным организациям полной бесконтрольной деятельности в лесах привело к полному расстройству последних. За последние годы в республике катастрофически понизилось лесное образование. Более 20 низших лесных школ закрыто. Научный уровень вновь назначенных лесных специалистов крайне низок. Все это дезорганизовало служебную дисциплину, породило среди лесных работников массу преступлений. Из проведенных ревизий лесничеств выяснилось: дела в них ведутся ниже всякой критики. Делопроизводство находится в таком хаотичном состоянии, что не представляется возможным получить хоть какую-нибудь справку».
Запели пилы, застучали топоры в чернорецких лесах, оставляя за собой голую, песчаную пустыню с возникавшими тут и там монстрами дымящих цехов, длинными бараками и жалкими «засыпушками» для жилья рабочих, прибывавших на строительство заводов и нового города Дзержинска со всех концов России. Опечалились чернорецкие леса, оставленные в беззащитном сиротстве, отступали под натиском топора, дымного смрада, изрыгаемого воздвигнутым людьми молохом. Некогда дачная местность на глазах превращалась в голую, плохо приспособленную для жизни человека местность. На Дзержинск неумолимо надвигалась рукотворная экологическая катастрофа.
Вторая родина
Будто в отместку за содеянное людьми, пришли в движение песчаные дюны, лишенные лесного покрова. Пыльной пеленой они двинулись на город. Песок, подобно зимней вьюге, заметал трамвайные пути, набивался всюду, выводя из строя механизмы машин, хрустел на зубах… И, казалось, не найти места, где можно было бы спрятаться от него. Строившемуся городу срочно требовался человек, страстно любивший лес, профессионально подготовленный к работе в сложных экологических условиях. Не просто было найти специалиста. Однако городу повезло. Хозяином Дзержинского лесного хозяйства стал Иван Никифорович Ильяшевич – мастер своего дела, преданный лесу. Порой в жизни случаются удивительные совпадения, пересекаются во временном пространстве судьбы людей. Почти целый век разделял бывшего чернорецкого лесничего М.П. Красницкого и И.Н. Ильяшевича, приступившего к обязанностям директора Дзержинского лесхоза в 1951 году. Но как много в их биографиях поразительных совпадений. Оба родом из Белоруссии, появились в наших краях приблизительно в одном возрасте, имея за плечами специальное образование, богатую жизненную школу, большой опыт работы в лесном хозяйстве, признание людей. В Дзержинске Ивана Никифоровича поселили на жительство в те же комнаты в доме лесничих возле железнодорожной станции, в которых в конце XIX – начале XX века жил со своей семьей Митрофан Красницкий.
Нашел свое призвание
Иван Ильяшевич родился в 1910 году. До семнадцати лет провел в сиротских заведениях. Из детдома его «списали» в 1926 году, выдав документ, удостоверявший, что «состоял воспитанником… по достижении совершеннолетнего возраста исключен из числа подопечных Валдайского детдома». Работал тапером в народном доме, рассыльным в волисполкоме, фининспектором, секретарем райисполкома… За свои неполные двадцать потрудился немало. Поворотом в судьбе стала встреча с валдайским лесоводом Михаилом Григорьевым. Он, по рассказам Ильяшевича, заронил в душу паренька искру любви к русскому лесу. Окончил курсы лесников и под деревянную соху на Валдае посадил свой первый в жизни лес. А затем – учеба, война, действующая армия, фронт. Ивану Никифоровичу в боях участвовать не довелось. Как специалиста по лесному делу его отозвали из армии в 1942 году, направив в Михайловское лесничество Воротынского района Горьковской области заготавливать в заволжских лесах авиационную древесину. После войны работал главным лесничим в Бутурлине, затем в Большом Мурашкине, где создал шесть питомников на площади в тысячу гектаров. И вот в 1951 году новая перемена в жизни – приглашение на работу в Дзержинск.
Первые шаги
Новый хозяин дзержинских лесов начал действовать с создания в лесхозе питомников для взращивания сеянцев. Основная проблема заключалась в выборе наиболее эффективного способа их взращивания в условиях местного климата и состава почв. На это были направлены все усилия лесовода и его единомышленников. Так вышло, что история лесопосадок на землях бывшего Чернорецкого лесничества, предпринимавшаяся Красницким, теперь уже в Дзержинском лесхозе пошла по второму кругу. На первых порах было немало промахов и неудач: сказывалась неопытность помощников, постигавших науку по ходу дела. Часто саженцы болели, плохо приживались на песчаных почвах. Случалось, что, закончив работу в сумерках, любовались ровными рядками посадок, а наутро, вернувшись на площадку, ее не узнавали: сосенки засыпал песок, некоторые за ночь вовсе ветер выдул из «гнезда». Приживаемость оказывалась крайне низкой. Как-то, контролируя посадки бригады Т.А. Пресняковой, Иван Никифорович заметил, что росточки сосны там приживаются намного лучше, чем у других. Оказалось, сеянцы Татьяна Андреевна и ее работницы сажали поглубже, чем требовала инструкция, предварительно окунув корневую систему в специально подготовленный раствор. Опыт распространили по всем бригадам – приживаемость значительно повысилась.
В питомниках лесхоза наладили технологию массового производства саженцев сосны, других пород деревьев, кустарников для озеленения города и создания зеленого пояса вокруг Дзержинска. И одолели пески – саженцы, поднявшись стеной, надежно защитили город от песчаных бурь.
Детище Ильяшевича
По инициативе и под руководством И.Н. Ильяшевича 22 октября 1951 года в юго-западной части Дзержинска возле поселка Пушкино на 15 гектарах заложили парк-дендрарий, который до сих пор по праву считается уникальным. Его дендрологическая коллекция накапливалась постепенно. В результате поездок, запросов, телефонных звонков в ботанические сады, в питомники, в лесхозы, сельхозинституты потек в Дзержинск ручеек семян, редкостных саженцев и черенков – представителей флоры Америки, Азии, южной части Европы, Кавказа. Здесь вырастили почти 250 видов экзотических растений, свыше 200 из них – экзоты северного полушария. Это айва японская, аралия маньчжурская, бархат амурский… Выросли различные виды березы: карельская, каменная, желтая. А еще – двенадцать разновидностей боярышника, бузина канадская, ель кавказская, дуб армянский, дуб красный… И множество разновидностей кленов. Не сразу приспосабливались к нашему климату растения-экзоты, но под руководством Ивана Никифоровича снова и снова высевали семена. В сравнительно короткое время удалось вырастить свыше двухсот пород деревьев, которые в естественных условиях нашего климата не произрастают. «Целый древесный интернационал», – любил шутить лесовод, демонстрируя зеленое богатство посетителям. Здесь некогда пышно цвела роза ругоза, яркими цветами выделялась роза камчатская. А сколько на аллее красовалось еще видов роз! И белая махровая, и белая ромашко-цветная, и золотистая махровая, южная… Четыре вида рябин, несколько видов сирени, боярышника, кизильника, жимолость, свыше двадцати видов тополей, восемь видов ивы… Каждое дерево, каждый кустик в дендрарии у Ильяшевича был под пристальным наблюдением и контролем. И все были его любимыми, о которых он мог рассказывать часами. С большим уважением отзывался о своих верных соратниках: Н.Г. Кулалаевой, леснике М.М. Зоркове и его супруге Е.М. Зорковой, Е.П. Бодровой, П.В. Щербаковой и других, чьими руками создан уникальный уголок природы.
Память
Состояние пригородных лесов до конца жизни печалило мудрого лесничего.
В 1990-е они бесхозяйственно вырубались в угоду меркантильным интересам, на территории возникали стихийные мусорные свалки, после лесозаготовок перестали убирать вовремя ветви и сучья. Старый лесничий с болью в сердце видел, как зарастали бурьяном заброшенные маточники и питомники, в развалины превращалась шишкосушилка. Сколько затрачено труда, финансовых средств, творческого поиска и смекалки. Враз все это в новых условиях стало ненужным. То, что раньше считалось важным, оказалось бесполезным. Пытался обращаться к начальникам, но ему вежливо давали знать, что не надо вмешиваться. Заслуги дзержинского лесовода также остались в прошлом. Четырежды он награждался медалями Всесоюзной сельскохозяйственной выставки. За достижения в области развития лесного хозяйства Ивану Никифоровичу в 1961 году было присвоено почетное звание «Заслуженный лесовод РСФСР», одному из первых в республике.
В 1966-м он был награжден орденом Трудового Красного Знамени. В 1995 году И.Н. Ильяшевич стал почетным гражданином города Дзержинска. Иван Никифорович ушел из жизни 13 мая 1999 года.
…Тянутся к солнцу, к небу ввысь тысячи саженцев. Раскинулись вокруг нашего города рукотворные леса – леса Ильяшевича. Он многое сделал, чтобы наш общий дом стал удобным и красивым. И горожане не забыли его дел. Именем Ильяшевича в Дзержинске назвали проезд, соединяющий продолжение улицы Терешковой и проспект Циолковского, на стене дома по бульвару Мира установлена мемориальная доска в память о выдающемся лесоводе. В любое время года красива аллея Ильяшевича, протянувшаяся вдоль пешеходного тротуара по проспекту Ленина от пл. Дзержинского до ул. Клюквина. Здесь, на неширокой полоске земли уживаются 500 деревьев и кустарников 35-ти пород! Они подобраны так, что осенью увядают не одновременно, а по очереди – длительное время радуя глаз разноцветьем листьев.
Станислав Шальнов, краевед