Выпускной класс школы № 40. 1941 г. 

Война лишила их возможности почувствовать сполна счастье юного возраста. Вместо институтов – окопы, вместо занятий – марш-броски, кровь и смерть. Сильные духом и телом, неправдоподобно честные, по-настоящему ответственные, вместе со страной комсомольцы-десятиклассники выпуска 1941 года дзержинской школы № 40 ковали Победу. Трое из них с войны не вернулись, навсегда оставшись двадцатилетними. 

 

Мечтали о будущем


В городском краеведческом музее предметы живут долго, и каждый из них хранит историю. Так случилось и с рукописным альбомом «Мы – выпускники 41-го». Он донес до нас историю судеб десятиклассников первого и, возможно, последнего выпускного класса в недолгой истории школы № 40 на проспекте Кольцевом (ныне здание школы № 2 на улице Гагарина). По сообщению газеты «Дзержинец» того времени, она открылась в августе 1939 года. С началом войны здесь располагались эвакуированные из Москвы отделы Наркомата химической промышленности. Хотя в газете «Дзержинец» за 1945 год находим сообщение о наборе учеников, но вскоре школу 40, видимо, вновь расформировали, а здание переходило то под нужды вечернего отделения филиала Горьковского политеха, то института повышения квалификации работников химической промышленности, здесь располагалось отделение общества «Знание».
 
Основной костяк девятого класса новостройки 1939 года составили восьмиклассники, в полном составе переведенные сюда из школы № 1 поселка завода им. Я.М. Свердлова. Четырнадцатого июня 1941 года они уже выпускниками-десятиклассниками сдали последний экзамен. Семнадцатого на выпускном вечере прощались со школой, учителями, мечтали, строили планы, всем классом сфотографировались в фотоателье на Парковой аллее. Спустя считанные дни началась Великая Отечественная война. Они думали, что расстались, но война внесла в их жизнь коррективы.
 
О первых днях войны, о судьбах одноклассников выпускники рассказали на страницах рукописного альбома. Его последняя страница датирована 2005 годом.

Воспитанные комсомолом


В первые же дни все юноши десятого класса школы № 40 подали заявления в военкомат с просьбой зачислить их в ряды Красной Армии. Комсоргом класса и секретарем комсомольской организации школы был Саша Белоголовцев. Вместе с ним ребята обивали пороги Чкаловского райкома комсомола, к которому относилась школа, просили, требовали направить их туда, где они могли бы принести пользу. И вот, наконец, первое комсомольское поручение – рыть щели – убежища – в районе городского стадиона. Задание выполняли с юношеским задором, хотя и недоумевали, от кого прятаться, ведь война так далеко. Однако вскоре почувствовали ее дыхание: в Дзержинске начались воздушные тревоги, окна заклеили полосками бумаги, а с наступлением темноты соблюдали светомаскировку.
 
В июле – новое задание. На этот раз выпускников сороковой отправили в лес на заготовку дров. Они впервые оказались вдали от дома, жили в палатках, топор и пила стали их главным орудием. Здесь одноклассники получили известие о повестках, призывавших ребят на защиту Родины. Первыми их получили Сергей Орлов и Михаил Васильев. Вскоре все 15 мальчиков десятого класса были призваны и после ускоренного окончания военных училищ направлены в действующую армию. Уже осенью Дзержинск становится по-настоящему прифронтовым. Началось строительство оборонительного рубежа: доты, дзоты, рвы, эскапы полного профиля… И снова выпускники там, где трудно, – орудуют ломом, лопатой неподалеку от села Вареж, расположенного в Павловском районе на самом берегу Оки. От темна до темна они вгрызались в неподатливую землю, замирая от леденящего холода и еще больше – от известий с фронта. «Оттуда, где закаляется сталь», – с гордостью писали они в письмах домой из Варежа. И ни одной жалобы, уныния или ропота. Молодость брала свое: умудрялись шутить, влюбляться, даже веселиться.
 
Канун нового 1942 года встретили «на объекте», отметив «окопным балом» в честь победы Красной Армии под Москвой. Вскоре работы закончились, бригаду бывших десятиклассников распустили по домам в родной Дзержинск, где юных ожидало новое испытание – тяжелая, изнурительная работа на оборонном заводе.
 
По этой причине продолжить учебу в институте смогли единицы. Большинство же пошли работать на завод им. Свердлова, рядом с которым все и жили.
 
С заводской проходной, которую они впервые переступили зимой 1942 года, началась трудовая биография девочек. 

Уходили в бессмертие


К тому времени парни-одноклассники уже сражались с фашистами в рядах Красной Армии. Добровольно ушли на фронт и девушки: Ирина Карелина (Ирина Николаевна Балакирева), Вера Кудрявцева (Вера Васильевна Повалий). С 1942 по 1945 год они воевали в составе частей зенитной артиллерии.
 
По-разному сложились фронтовые пути-дороги бывших десятиклассников: Иван Верещавин уходил защищать Москву с парада на Красной площади, бился под Сталинградом. Николай Ефимов, Александр Седов прорывали блокаду Ленинграда, сражаясь на Синявских высотах. Летчик-истребитель, участник парада 1945 года Николай Балакирев стал Героем Советского Союза.
 
Другие вчерашние десятиклассники беспощадно громили врага, освобождая Украину, Белоруссию, брали Варшаву, Берлин, пропадали без вести и возвращались, уходили в бессмертие и становились героями… Есть такое емкое слово – солдат. Солдатами, отвоевавшими мир, стали наши дзержинские мальчики – выпускники 1941-го года. Трое из бывших одноклассников пали смертью храбрых: Сергей Орлов, Михаил Васильев, Виктор Буянов. Их коротким биографиям и героической смерти посвящено немало страниц в альбоме памяти. С особой теплотой и душевностью бывшие одноклассники вспоминали о совместной учебе, по крупицам восстанавливая черты погибших друзей. 
 
Сергей Орлов - курсант артиллерийского училища. 1941 г.

Гвардии капитан Орлов


Выпускник школы № 40 Сергей Николаевич Орлов родился в 1922 году. Гвардии капитан, командир батареи 213 гаубичного артиллерийского полка 8 гвардейской гаубичной артиллерийской бригады. Погиб 16 июля 1944 года. Сражался храбро, заслужив боевые награды: орден Красной Звезды (1943 г.), Красного Знамени (1944 г.), Отечественной войны 1 степени (1944 г.).
 
Сергей Орлов (слева) с другом-одноклассником Николаем Червяковым. 1941 г. 
 
По воспоминаниям одноклассников, всегда живой, жизнерадостный, энергичный, школьником он красиво танцевал, активно занимался спортом, получив значок «ГТО». Аккуратист во всем – внешний вид, учебники, тетради всегда у него были в полном порядке. Добрый по отношению к людям, настойчивый, принципиальный, в школе он любил математику. Эта привязанность и помогла ему стать хорошим артиллеристом. Дружил с одноклассником Колей Червяковым – жили рядом на одной улице в Бабушкине. Во время войны Сергей писал родителям: «Меня приняли в ряды ВКП(б).
 
В ответ на это я дал клятву: сражаться с заклятым врагом до последнего дыхания, до последней капли крови». Он сдержал свое слово. 16 июля 1944 года вместе со своим расчетом принял на себя страшной силы удар фашистских танков из 58 машин. Несколько часов длился этот неравный поединок артиллеристов с вражеским железом. 24 танка были подбиты, остальные повернули назад. Несколько ранений получил в бою Сергей, но не покинул поле сражения. Командовал расчетом до последней минуты своей жизни. «Осколок вражеского снаряда пробил капитану левую ключицу, повредил сонную артерию, прошел навылет через грудь. Смерть Сергея была мгновенной», – вспоминал его однополчанин А.С. Фетисов. 

В самом центре Литвы, в 63 километрах от Вильнюса, расположено местечко Жежмаряй. На площади – братская могила, в которой захоронено 928 советских солдат и офицеров. Среди них 369-м по списку значится имя двадцатидвухлетнего капитана-артиллериста из Дзержинска.
 
Михаил Васильев. 1941 г.

Командир взвода Васильев


Михаил Васильевич Васильев – командир огневого взвода 175 отдельного истребительного противотанкового дивизиона, старший лейтенант. Родился в 1923 году. После сокращенного обучения в Рязанском артиллерийском училище с 1942 по 1944 год воевал на фронте. В 1944 году погиб, освобождая Польшу. Будучи тяжело раненым, он не покинул поле боя. Награжден орденом Красной Звезды (1944 г.), Отечественной войны 1 степени (1944 г.). В воспоминаниях одноклассников Миша навечно остался юношей с немного грустными глазами, невероятно застенчивым и очень скромным. Стоило заговорить с ним девочкам, как он вмиг заливался румянцем. Неторопливый, спокойный, обстоятельный, Михаил никогда не суетился и не сердился. Его любили и уважали одноклассники, избрав членом комсомольского бюро класса. А готовность прийти на помощь каждому в любую минуту даже породила шутку: «Миша, ты сегодня уже проявил мужество и отвагу, помогая людям?»
 
Осенью 1943 года после ранения в правую руку Михаила комиссовали и направили долечиваться домой, в Дзержинск. Но не мог он усидеть без дела – работал военруком в школе № 1. Вскоре снова ушел на фронт и домой не вернулся. Миша школьником сочинял стихи и одно из них посвятил другу – однокласснику Коле Басову: «…Может быть, от вас далеко, я умру в чужой стране. Прах зароют мой глубоко, все забудут обо мне. Может, весть к вам донесется, что на свете нет меня. Мысль в душе зажжется – побывать вам у меня. Вспомнишь, друг, меня да и вздохнешь: скажешь, все найти возможно, но меня уж не найдешь». В бою он был смертельно ранен, спустя два дня скончался в медсанбате. Комвзвода Васильеву едва исполнился двадцать один год. А тот стих оказался пророческим: с местом его захоронения произошла путаница. По документам оно значилось в 1 км юго-западнее д. Ново-Топчено Бельского района Белостокской области. На запросы одноклассников из Дзержинска оттуда сообщали: «В списках захороненных не значится». И лишь благодаря настойчивому поиску им удалось выяснить, что в пятидесятые годы останки погибших были перенесены на другое воинское кладбище – в г. Бельск-Подляски (Польша). В братской могиле этого польского городка и покоился прах Михаила. 
 
Виктор Буянов. 1941 г.

Младший сержант Буянов


Виктор Александрович Буянов (1923 – 1942 гг.) – командир башни 60-й танковой бригады, младший сержант. Долгое время он значился без вести пропавшим. И только спустя десятилетия его бывшие друзья-одноклассники выяснили краткие сведения о нем: Виктор погиб в бою 27 декабря 1942 года в Ленинградской области. Место захоронения неизвестно. Ему было девятнадцать. Серьезный, немногословный, сдержанный в проявлении чувств, в школе хорошо учился, много читал. У него были золотые руки: мог починить что угодно, с удовольствием мастерил. Любил музыку, хорошо рисовал, играл на гитаре. Всем запомнилось, как членом редколлегии классной газеты он придумал и изобразил в стенгазете одноклассницу, получившую «неуд» за невыученный урок. На рисунке она была в образе балерины, делающей фуэте, с сыплющимися «двойками» вокруг. Увлекшись танцами, сверстница забыла об учебе. И хотя под рисунком не было имени, все понимали, кому он адресован. Одноклассники вспоминали: «В нем угадывалась большая внутренняя сила, уверенность и надежность. О таких обычно говорят: «С ним можно идти в разведку».

Трое из выпускников 1941 года школы № 40 сложили свои светлые головы на поле брани, не успев обзавестись семьей, не заимев детей. У них не осталось внуков и правнуков. Давно нет на свете их родителей, родственников, друзей-одноклассников… 

И праздничным днем 9 Мая, когда по улицам Дзержинска идет Бессмертный полк, в людском море нет баннеров с их фотографиями. Пусть хотя бы этот рассказ станет скромной данью памяти трем солдатам-землякам… 


Станислав Шальнов