Имя Героя Советского Союза Михаила Егоровича Сергеева навечно вписано в историю Великой Отечественной войны, в летопись страны и нашего города. Пыряне же знали его обычным пареньком Мишкой по прозвищу Цыган. В поселке Пыра прошли его детство и юность, родилась одна из дочерей, похоронены родители. С клеймом «сын врага народа» в 1944 году он ушел воевать, а в двадцать лет удостоился звания Героя. В январе 2019 ему исполнилось бы 95 лет.
Истоки
Прозвище он получил за свою внешность – смуглый цвет кожи, пышную шевелюру вьющихся черных волос. Однако, несмотря на ярко выраженные цыганские черты и пылкий нрав, Михаил Егорович, по свидетельству его детей Людмилы, Галины и Сергея, о своей принадлежности к цыганским корням никогда не упоминал. Но нельзя отрицать того, что в характере Михаила были и горячность, и стремление к поиску новых впечатлений, тяга к перемене мест, заложенная в генах кочевого племени.
После Пыры его местом жительства были Кривой Рог, Чарджоу, Ашхабад, Харьков, Кисловодск, Нефтекумск… Малая родина Героя – деревня Верхний Темерлик, ныне Русский Темерлик Нурлатского района Республики Татарстан. Здесь 28 января 1924 года он родился в многодетной семье Егора Сергеевича и Анастасии Николаевны младшим среди многочисленных братьев и сестер. Однако привольные места Сергеевым вскоре после рождения последыша пришлось оставить.
Старший Сергеев – крепкий хозяин-середняк – пришелся не по нутру Советской власти. Зимой 1930-го раскулачили, арестовали, пять недель держали в РО ОГПУ Краснооктябрьского района под следствием. Все имущество и скот отобрали, а плачущую семью с детишками в зимнюю стужу в сопровождении участкового ОГПУ на санях отправили на железнодорожную станцию. «Врагов народа» ждали товарные вагоны – холодные, продуваемые ветрами. В них и повезли к месту новой жизни, этапировав на Пырские торфоразработки. Выжили, выстояли, устроились на новом месте. Никого не потеряла семья. Мишане едва минуло шесть, когда в одночасье Пыра и Дзержинск стали его второй родиной.
Жизнь на Пыре
В комариное царство среди пырских болот семья Сергеевых прибыла в 1930-м году. Главе семейства Егору Сергеевичу с женой Анастасией Николаевной на тот момент по 47 лет, дочери Екатерине – 21 год, дочери Елене – 9 лет, сыну Михаилу – 6 лет. Сын Петр устроился ремонтным рабочим, сын Николай тоже стал трудиться по рабочей специальности, сын Андрей поступил в ФЗУ на заводе № 80 (пропал без вести во время Великой Отечественной войны).
Кругом – непроходимые болота и дремучие леса. Но жизнь Сергеевых в поселении торфяников вроде бы налаживалась: на последние средства приобрели неказистое жилье, Миша пошел в пырскую школу, Егор Сергеевич устроился сторожем склада госстройтреста № 13 завода № 80 им. Свердлова. Но долго работать там ему не пришлось. 5 ноября 1932 года в дом Сергеевых пришли люди из Дзержинского РО ОГПУ, начали что-то искать, а потом увели хозяина.
Позже выяснилось, пятидесятичетырехлетнего сторожа Егора – «шпиона и агитатора» арестовали по доносу за неосторожно сказанное слово. Особая «тройка» при полномочном представителе ОГПУ Горьковского края от 19 января 1933 года приговорила его за антисоветскую агитацию и пропаганду по ст. 58 УК РСФСР на 10 лет концлагерей. (Егора Сергеевича реабилитировали в 1991 году.) После ареста семья бедствовала. Отец Михаила вернулся домой в войну совсем больным и вскоре умер. Несмотря на все тяготы, в 1938-м будущий Герой-артиллерист окончил пырскую семилетку. Вскоре смышленого паренька приняли на торфопредприятие завода № 80 им. Свердлова учеником нормировщика.
Подвиг
Шла война, долгая, страшная. Но Великая Победа была уже рядом.
А Михаила числили сыном врага народа.
И можно с большой долей уверенности говорить, отчего юношу призывал служить в Красную Армию в апреле 1944-го не Дзержинский, а Криворожский военкомат Днепропетровской области. Нехитрый «маневр» позволил Михаилу скрыть «пятно» в биографии. 17 августа 1944 года состоялся знаменательный бой. Артиллеристы 3-го мотострелкового батальона 44-й мотострелковой бригады 1-го танкового корпуса 2-й гвардейской Армии 1-го Прибалтийского фронта, в котором воевал Михаил Сергеев, понимали: предстоит жаркая схватка. Фашисты стремились отбить Каунас и прижать наши войска к морю. Контратаки врага следовали одна за другой. Утром немцы снова пошли в наступление, бросив на участок, охраняемый батальоном, восемнадцать танков и батальон пехоты. Враг заметил замаскированное ветками орудие расчета Сергеева. Получил ранение наводчик Писаренко, на его место встал Выдренко. Он, не успев дать команду, рухнул, закрыв лицо руками. Михаила воздушной волной свалило на землю, но он вскочил на ноги.
Танки шли друг за другом, прямо на орудие. Очередной снаряд Сергеева попал в танк под самую башню. А глаз вновь на прицеле. И снова выпущенный им снаряд угодил в цель. Отважный солдат подбил третий танк! Однако тот прицельным выстрелом успел вывести из строя его орудие. Вражеские «пантеры» не повернули под огнем, и выстрелом их уже не остановить – орудия нет. Сергеев схватил связку гранат… В тот самый момент поднялся наводчик Выдренко. Покачиваясь, встал на ноги и лейтенант Расторопов. Михаил, ободренный присутствием товарищей, метнул связку гранат под гусеницы вражеского танка. Второй танк, пытавшийся проскочить мимо умолкнувшего орудия, подорвал Выдренко.
Не остался в долгу и лейтенант Расторопов: от его броска связки гранат фашистский танк закрутился на месте. А на бойцов надвигалось еще одно железное чудовище… И все-таки наступление врага захлебнулось. В том бою расчет Сергеева уничтожил 12 единиц бронетехники и порядка 150 вражеских солдат и офицеров. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за «мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецкими захватчиками», красноармеец Михаил Сергеев был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Затем воевал в Восточной Пруссии, на Дальнем Востоке. Уходил на фронт неприметным пареньком, а вернулся на Пыру в 1947-м старшиной с Золотой Звездой на груди.
В мирной жизни
На долю Героя выпало столько испытаний, что хватило бы на две жизни. Но судьба благоволит к тем, кто проявляет стойкость. Жизнь разбросала братьев и сестер Сергеевых по свету. Демобилизовавшись в 1946 году, Михаил навестил старшую сестру Екатерину в туркменском городе Чарджоу.
Здесь они и встретились – двадцатидвухлетний бравый Герой-артиллерист и красавица Алимпиада Павловна родом из с. Лопатки Курганской области, приехавшая в Чарджоу на жительство к родной сестре Анне Телковой. Встретились, полюбили друг друга, вскоре поженились. Домой на Пыру Михаил прибыл с молодой женой, а в 1947 году в Дзержинске у них родилась Людмила. Родной завод им. Свердлова доверил Герою-фронтовику заведовать столовой № 6, с 1949 года он уже значился техником-формовщиком на Пырском торфопредприятии. Затем семья оказалась в Ашхабаде, где Михаила Егоровича назначили старшиной первого отряда по охране особо важных предприятий промышленности (1-ОВПП) МВД Ашхабада.
Однако вскоре молодую семью вновь ожидали перемены: в 1952 году Михаила направили на учебу в Харьковское пожарно-техническое училище, а по окончании в 1955 году распределили на службу в пожарную часть Кисловодска. Жизнь преподнесла непредвиденный сюрприз в личной жизни. Молодой мужчина, но уже отец двоих дочерей, в Харькове встретил свою новую любовь. И на место службы в Кисловодск он отправился с другой семьей, где в 1957 году родился сын Сергей. С 1964 года семья обосновалась в Нефтекумске.
Память о Герое бережно хранят потомки Сергеева, уважаемые, достойные люди: Людмила Михайловна Юдчиц (Сергеева), младшая дочь Галина Михайловна Куренная, сын Сергей Михайлович Сергеев. Родная сестра Михаила Елена Егоровна всю жизнь провела на Пыре. Сам Герой до выхода на пенсию служил командиром газоспасательного отряда газоперерабатывающего завода в Нефтекумске, ушел из жизни 19 августа 1991 года.
Станислав Шальнов