Ежегодно старшеклассники школы №35 делятся с редакцией «ДВ» своими исследованиями о жизни и подвиге дзержинцев – героев ВОВ. 2020 год не стал исключением. Анна Туртова, Дарья Панина, Виктория Савельева, Михаил Чернов из 9А класса вместе с наставником Надеждой Николаевной Охапкиной предоставили нам интересный материал, поводом для написания которого послужило знакомство с архивом газеты «Дзержинец».
«Работая с «Дзержинцем» за 1935 год, мы обратили внимание на статью, вышедшую накануне Нового, 1936 года, под названием «Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство». Ученики школы ЧХЗ Дзержинска написали небольшие письма в газету о своих увлечениях, мечтах и планах на будущее. Фамилия одного была Чичерин. Это нас сразу заинтересовало, так как мы знали точно, что был в списках местного аэроклуба такой курсант. Стало интересно, как сложилась не только его судьба, но и всех остальных ребят, написавших письма в газету. О чем мечтали мальчишки довоенного времени, какие планы на будущее строили, чем занимались, какие книги читали, кем хотели стать, как сложилась их дальнейшая судьба?
…Еще целых пять лет мирной жизни впереди у этих мальчишек. Были уроки, футбол, первая любовь. Все перевернулось 22 июня 1941 года.
«Хочу быть летчиком»
«Как я был счастлив и доволен, когда герои-летчики Советского Союза Каманин, Водопьянов и другие спасли людей из лагеря Шмидта. Эту героическую борьбу наших летчиков за нашу любимую страну я никогда не забуду. С этого момента у меня появилась мечта стать летчиком. Когда я добьюсь этого, я обязательно стану героем своей страны. А если когда нужно будет, буду бороться за Советский Союз, за каждую пядь его земли».
Григорий Чичерин, ученик 5 класса.
В 1934 году для молодежи руководство завода им. Свердлова приобрело планер УС-2. Весной 1935 года в город прибыли два самолета У-2. Набрали первую группу курсантов. Борис Трухин, токарь завода, стал инструктором-планеристом при аэроклубе. В 1935 году была создана городская детская техническая станция, где мальчишки занимались в кружках, в том числе пятиклассник Гриша Чичерин.
Лейтенант, летчик, командир звена войсковой части 04833 Чичерин Григорий Васильевич родился в Дзержинске в 1923 году.
Из писем, адресованных родителям, мы узнали, что в 1940 году его направили учиться в Энгельс в военную школу летчиков. В 1942 году в феврале «к 24 годовщине РККА за отличные успехи в учебно-боевой подготовке ему было присвоено звание ефрейтора».
В сентябре 1942 года Григорий Чичерин был направлен на службу в 566 штурмовой авиаполк. Уже через полгода участия в боевых операциях, в апреле 1943 года младший лейтенант, командир звена получает первую награду – орден Красной Звезды. Он сразу поделился этой новостью с близкими в коротком письме: «Здравствуйте, дорогие! Сейчас решил направить вам открытку с небольшой новостью. Правительство наградило меня орденом Красной Звезды. При возможности можете выпить за мое хорошее будущее. Здоровье мое хорошее. Целую».
В письме он не жалуется на здоровье, не хотел, видимо, расстраивать родителей, а в наградном листе указано, что летчик имел ранение.
Произошло это 23 февраля 1943 года. В наградном листе читаем: «…Действуя в районе Жиздра, выйдя на цель, летчик Чичерин произвел штурмовой удар по живой силе и технике противника. После чего был атакован истребителем противника, в результате чего самолет был подбит и загорелся в воздухе. Товарищ Чичерин вместе с воздушным стрелком получили ожоги, но, несмотря на это, он привел свой самолет на свою территорию. С декабря 1942 года он произвел 17 успешных боевых вылетов. Тов. Чичерин в бою проявляет смелость и отвагу. На боевое задание всегда идет с большим желанием и горящей ненавистью к фашистским захватчикам».
В июле 1943 года нашего земляка награждают орденом Красного Знамени. В наградном листе перечисляются подвиги летчика: «13.07.43 г. тов. Чичерин в группе 6-ти самолетов наносил удар по узлу сопротивления в районе Долгое. Тремя заходами группа атаковала цель и дала возможность нашим танкам и пехоте овладеть укрепленным пунктом. 17.07.43 г. наносил штурмовой удар в районе Хатынец, в результате чего было разбито и уничтожено до 12 крытых автомашин. Товарищ Чичерин проявляет при выполнении боевого задания смелость, умение и отвагу».
…20 июля 1943 года самолет Чичерина не вернулся с боевого задания в районе Трубчевска Орловской (сейчас Брянской) области.
Мы не знаем, что случилось с самолетом героя. Из сводок и воспоминаний летчиков известно, что наши соколы сжимали штурвал самолета, направляя его на врага, отстреливались до последнего патрона, находясь во вражеском окружении. Разбивались о землю на нераскрывшихся или подож-женных фашистами парашютах, умирали от ранений. Их самолеты горели в воздухе, но они оставались в подбитых машинах и падали на землю. У большинства летчиков нет захоронений.
Из 566 штурмового авиаполка погибло 105 летчиков.
«Не вернулся с боевого задания» – осталось в донесении о верном своему долгу защитнике Родины, дзержинце Григории Чичерине.
«Хорошо жить в нашей стране»
«Я веселый всегда потому, что живу хорошо. Могу свободно ходить в кино, клуб, кататься вдоволь на лыжах и коньках. Имею возможность почитать любимую книгу, а также свободно заняться повышением своего политического уровня. Я очень сожалею, что этой возможности не имеют дети капиталистических стран. Пионеров там зверски преследует фашизм, избивая и сажая их в тюрьмы. Но пионеры стойко борются за освобождение своей страны от капиталистического ига. Читая книги, я знаю, как трудно жить детям и взрослым за границей. Я доволен тем, что живу в такой замечательной стране. Эту хорошую и счастливую жизнь нам, детям, дал любимый наш тов. Сталин».
Пионер 5 класса школы ЧХЗ Семихин.
Такое письмо написал в газету Толя Семихин. В июне 1942 года он был призван на фронт. Из наградного листа мы узнали, как приближал Победу Семихин Анатолий Александрович.
С октября 1942 года он служил токарем-шофером в 3-м подвижном танко-ремонтном заводе.
В наградном листе читаем: «Тов. Семихин систематически выполняет нормы выработки на 200-250% и в особо напряженные дни работает по 18-20 часов, а если нужно, и сутки ради выполнения заданий командования. Особенно много работал Семихин в феврале и марте месяце, когда немцы рвались к Дунаю. Он не отходил от станка по двое-трое суток и обеспечил необходимыми запасными частями для ремонта несколько десятков боевых машин. За образцовое выполнение заданий командования тов. Семихин представляется к правительственной награде – медали «За боевые заслуги».
К сожалению, мы не могли найти информацию о том, как сложилась его послевоенная судьба.
«Хочется скорее расти»
«Когда я читаю свою любимую газету «Пионерская правда» о том, как счастливо живут дети нашей страны, как дети становятся изобретателями, химиками, маленькими учеными, мне всегда хочется быстрее расти, чтобы быстрее стать полезным гражданином нашей прекрасной Родины. За эту возможность, которую мы, дети, сейчас имеем, мне хочется выразить пионерское спасибо вождю нашей партии тов. Сталину».
Карл Краузе, ученик 5 класса школы ЧХЗ.
Краузе Карл Рудольфович родился в 1922 году в Дзержинске, по национальности – немец. Проживал в поселке им. Калинина. Работал на Заводстрое в завкоме инструктором. В армию был призван в 1940 году. С 1941 года воевал на фронтах Отечественной войны. Имел три боевых ранения. В приказе по 90-му стрелковому полку 10-й Гвардейской Армии 2-го Прибалтийского фронта за 7 сентября 1944 года о награждении медалью «За отвагу» читаем: «Наградить помощника командира взвода 4 стрелковой роты Гвардии старшего сержанта Краузе Карла Рудольфовича за то, что он в бою показал себя стойким защитником родины, и, действуя смело и решительно, содействовал общему успеху боя».
28 сентября 1944 года гвардии старший сержант Карл Рудольфович Краузе погиб. Его похоронили сначала у деревни Тэтэни (Тевиеши) Мадлиеновской волости Латвийской ССР. Затем перезахоронили в могилу у Сунтажского сельсовета. На Сунтажском воинском братском кладбище захоронено 1498 воинов.
«Рад, что живу в счастливую эпоху»
«Нашей цветущей социалистической Родине нужны всесторонне развитые люди. Вот почему я, помимо того, что учусь в школе, поступил еще в струнный кружок, организованный при детской художественной станции ЧХЗ. Я люблю музыкальное искусство. У нас в стране есть все условия для того, чтобы стать полезным человеком. Я рад, что живу в такую счастливую эпоху, когда мы, дети, имеем широкие открытые двери в светлую настоящую и будущую прекрасную жизнь».
Сергей Чигиринцев, ученик 7 класса.
Чигиринцев Сергей Иванович родился в 1921 году. В июне 1941 года он был призван на фронт. Лейтенант Чигиринцев воевал в 961 отдельном батальоне связи. В декабре 1943 года сражался в боях за оборону Ленинграда. Солдаты героически защищали блокадный Ленинград. Бои были тяжелейшие, потери огромные.
Сергей Иванович был награжден медалью «За оборону Ленинграда».
С октября 1944 года он сражается на 2-м Белорусском фронте. Был представлен к награде – ордену Красной Звезды.
В наградном листе написано: «Чигиринцев Сергей Иванович, младший лейтенант, начальник радиостанций РСБ 961 отдельного батальона связи, за период наступательных боев в Польше и Восточной Пруссии с 14 января 1945 года, при быстром продвижении наших частей, когда основным видом связи являлась радиосвязь, обеспечил командованию четкую и бесперебойную радиосвязь».
В октябре 1945 года командиром 116 стрелкового корпуса лейтенанту-командиру взвода Чигиринцеву Сергею была вручена медаль «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 г.г.»
А в 1946 году ему вручили медаль «За взятие Кенигсберга».
…Идет время, но не меркнет подвиг героев той войны. Мы, молодое поколение, должны знать и не забывать о том, какой ценой была завоевана Победа! Только извлекая уроки из прошлого, мы сможем предотвратить новые войны. Мы должны научиться ценить мирную жизнь, ведь именно ради нее бились, отдавали жизни все те, кто был на войне. И вечный огонь не должен потухнуть в наших сердцах никогда. Вечная память Героям! И вечная слава!»
Учащиеся школы №35