31 июля на 86 году жизни скончался доктор технических наук, профессор Сергей Михайлович Данов, посвятивший более 50 лет Дзержинскому политехническому институту, где он все это время бессменно возглавлял кафедру «Технология органических веществ». Автору этих строк не довелось быть лично знакомой с Сергеем Михайловичем. Но из общения с людьми, кто знал его близко, сложилось впечатление о непревзойденной величине личных и профессиональных качеств этого человека. «Таких больше нет», – подтвердил один из его бывших учеников.

 
Официальные заслуги Данова широкому кругу дзержинцев, думается, известны. Их было очень много. Заслуженный деятель науки и техники РФ, известный специалист в области химической технологии органических веществ, Сергей Михайлович участвовал в выполнении более чем 40 научно-исследовательских работ. 

Широко известны его труды по разработке новых и совершенствованию действующих производств основного органического и нефтехимического синтеза, а также в области глубокой очистки химических соединений.

Профессор Данов является автором около 500 научных и учебно-методических работ, более 60 авторских свидетельств СССР и патентов РФ. Под его руководством подготовлено и защищено 40 кандидатских и 4 докторские диссертаций.

За многочисленные достижения наш земляк удостоен звания «Почетный гражданин города Дзержинска». Он также награжден орденом «Знак Почета», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалью «Ветеран труда», знаками «За отличные успехи в работе», «Почетный работник высшего профессионального образования РФ», отмечен благодарностями руководства Нижегородской области, Дзержинска.

Об его «до политеховской» биографии удалось узнать немного, но эти детали важны. Родился Сергей Михайлович в простой семье. Тяга к знаниям и особенно, если можно так выразиться, исследовательству сыграли ключевую роль в его личностном становлении. Только-только поступив учиться в университет, он уже заинтересовался научной деятельностью и в дальнейшем занимался ею почти всю свою жизнь. До политехнического института герой этой публикации успел поработать в центральной лаборатории завода «Капролактам». Всего 5 лет. Но за это время сыскал уважение единомышленников и нашел друзей на всю жизнь.

Михаил Исаакович Казачков, друг и бывший коллега: «Сергей Михайлович всегда и во всем был лидером, мощной личностью. Причем проявлялось это не только в работе, но и в общении, даже самом обыденном, личном. Мы дружили близко, несколько лет ездили вместе отдыхать. Человек был разносторонний, очень серьезный и очень порядочный. 

С ним можно было обсудить любой вопрос и быть уверенным, что если тема требует детального подхода, он непременно разберет ее и предложит оптимальное решение. Могу много рассказывать, как он горел работой, тянулся ко всему новому, опытному, перспективному. В этом ему не было равных».

Людмила Ивановна Абрамова, бывшая коллега, соавтор научных методических пособий: «Сергей Михайлович был центром нашего коллектива, причем его все безмерно уважали и любили. Умница, светлый человек, блестящий организатор, красивый, видный мужчина. Что касается работы, то для него не было тем и идей, где он мог быстро поставить точку. Всегда рассматривал все досконально и моментально мог выдать блистательную идею для дальнейшего развития в исследовании. Его имя было абсолютным авторитетом, и его многие знали, причем не только на уровне города и области, но и в стране. Он смог так выстроить работу на кафедре, что каждый занимался здесь своим делом и старался выполнить его хорошо. Он сумел создать не только работоспособную обстановку, но и очень доброжелательную. У нас были совместные праздники, где Данов – главный заводила. Сергей Михайлович обладал уникальным чувством юмора, умел расположить к себе любого собеседника всего за несколько минут, таким внутренним обаянием, психологическим чутьем и отменным воспитанием обладал этот человек».

Андрей Львович Балашов, аспирант С.М. Данова, ныне директор филиала «Приволжский территориальный округ» ФГУП «Предприятие по обращению с радиоактивными отходами «РосРАО»: «Его всегда отличала глубокая порядочность. Любое общение он выстраивал на доверии, потому что иначе, наверное, и не мог. При этом был демократичным руководителем, поощрял, когда научные сотрудники, даже новички, высказывали свое мнение, предлагали смелые инициативы. Он даже больше был не руководителем, а старшим товарищем, готовым всегда подать руку и подставить плечо. Умел похвалить. Даже короткое: «Молодец» из его уст стоило дорогого. Что касается научной работы, то его труды невозможно переоценить, здесь он сделал колоссально много и по объемам, и по глубине разработок и открытий. Для меня это был яркий пример. Сейчас, когда я сам работаю руководителем, стараюсь держать ту высокую планку общения с подчиненными, в первую очередь в уверенной и грамотной постановке задач, которую он задавал тогда.
 
Этот опыт на всю жизнь. 

И, конечно, я благодарен Сергею Михайловичу за все его уроки – и образовательные, и жизненные».

Татьяна Вячеславовна Куприянова: «Я училась в группе 71-ТООС. Во время учебы занималась научной работой на кафедре органической химии. На ней же делала дипломную работу. Сергей Михайлович был моим научным руководителем. Защита прошла на отлично. Как преподаватель он был весьма высококвалифицированным. Свои знания передавал нам, но и от студентов требовал отдачи. Мне он точно дал очень много. Благодаря моим преподавателям, в том числе и Сергею Михайловичу, я всю свою трудовую жизнь, а это 43 года, посвятила химии. За свой труд получила звание «Почетный химик Российской Федерации». Как человек он был очень душевным, понимающим. Не оставлял без внимания просьбы студентов и когда был преподавателем, и когда был завкафедрой «ТОВ», и когда был замдекана. 

Я Сергея Михайловича всегда вспоминаю с теплотой. Вечная ему память».

…Какой след оставляет человек на земле? Этим философским вопросом задаются миллионы людей тысячи лет. Ответы разные, у каждого – свои. Сергей Михайлович Данов сделал много для своей страны, родного города и также ставшего родным вуза. Но, пожалуй, его главным предназначением было – нести пример замечательных человеческих качеств и передавать их нескольким поколениям земляков. Эти воспоминания – лучшие тому доказательства и дань памяти и глубокого уважения без преувеличения великому человеку.

Елена Миронова