
Праздник 9 Мая в Дзержинске в этом году получился обычным и нет. Как всегда, были официальные поздравления, музыка военных лет повсюду, шествие Бессмертного полка, море цветов у Вечного огня, концерты, каша из полевой кухни, посиделки. Однако митинг в честь великого праздника, в отличие от прошлых лет, состоялся на площади Героев. Не было и традиционного парада – шествия колонн от площади Дзержинского до Вечного огня. Его вполне заменили участники Бессмертного полка. Тем же маршрутом они сплоченно пронесли тысячи фотографий своих отцов, дедов и прадедов – участников битвы за Победу, своих незабытых героев.

Городской праздник Победы почему-то всегда делает запоминающимся не сценарий, а общее настроение. И даже если подготовка была незамысловатой или, напротив, тщательной и разнообразной – главную роль 9 мая все-таки играют чувства: гордость, благодарность, горечь и радость одновременно, – единые для всех. И это читалось на лицах горожан: ребенка ли, пожилого ли человека, подростка или солидного мужа. Люди одинаково торжественно воспринимали праздник очередной годовщины осво-бождения Родины от фашистов: и те, кто шли в Бессмертном полку, и те, кто просто пришли на митинг.
Такой большой Бессмертный полк
Желающих пройти строем с фотографиями своих героических предков в этом году в Дзержинске оказалось как никогда много – больше 15 тыс. человек. Полк шел двумя колоннами и казался бесконечным: когда первые ряды подходили к площади Героев, последние только вышли с отправной точки – площади Дзержинского. В колонне были семьи с маленькими детьми, представители общественных организаций, кадеты, скауты, школьники, студенты. Один человек зачастую нес сразу 2-3 портрета предков. «Однополчане» шли под военные песни, трогательные, душевные, знакомые с детства. Многие плакали.

Со слезами на глазах
Возложив цветы к Вечному огню, дзержинцы расходились отмечать праздник уже по-своему, семьей или с друзьями. Кто-то присел большой компанией на лавочках прямо на бульваре Мира, кто-то заслушался песнями военных лет, невольно пританцовывая в такт, кто-то вдруг остановился – задумался о своем и, незаметно вытерев слезу, заспешил дальше, а кто-то встретил случайных знакомых и шумно делился последними новостями.
Люди пришли на праздник разные, и были такие, кто больше других выделялись из толпы: поступками, поведением, одеждой, образом.


Запомнилась молодая семья с двумя малышами, все – в гимнастерках и пилотках: сшили на заказ, давно мечтали так одеться на День Победы. А еще – случайная девочка, одетая повседневно, но почему-то очень напомнившая свою ровесницу тех, военных, лет. Она шла в гольфах, туфлях на квадратных каблучках, прямом коротком платье, платке на шее и берете как у десантниц: лихо заломленном над тугими косичками. Девочка шла одна, но, похоже, хорошо знала, куда направляется: каблучки уверенно чеканили шаг. Это выглядело очень трогательно.
Праздничный город
И город почему-то казался праздничным, «победным». Может быть, прямо как тогда, в мае 1945-го, только-только зацвели вишни и яблони, пробилась листва, обновилась травка – специально к большому дню. И солнце светило тепло и ясно, чтобы согреть и дать надежду, сделать небо над миром как можно более безмятежным.


Город выглядел свежим и праздничным еще и потому, что именно в местах массового гулянья на 9 Мая незадолго до этого дня все помыли, почистили, побелили, сделали новую разметку на дорогах. Немного портила общую картину благоустройства широкая полоса песка на пр. Ленина – там, где раньше лежали трамвайные рельсы. И Бессмертному полку, возможно, пришлось разделиться из-за нее… Не заасфальтировали и клумбу не разбили, как хотели вроде бы. Зато с постамента у Вечного огня, издалека, желто-черная дорога из полос песка и асфальта немного напоминала прямую георгиевскую ленту. Вполне кстати в такой день.

Елена Родионова.
Фото Юлии Волковой