17 ноября службе участковых инспекторов милиции в России исполнилось 85 лет. В связи с этой датой руководство МВД задумалось: а не мешает ли чрезмерное количество обязанностей исполнению главной задачи участкового – профилактической работе по месту жительства? Похоже, нас ждут перемены…
В преддверии праздника начальник службы участковых уполномоченных Дзержинского УВД подполковник милиции Сергей Васильевич Романов собрал у себя журналистов и поделился радостью. Оказывается, по результатам недавней министерской проверки работа наших участковых получила положительную оценку и одобрение начальства. Кроме того, победитель городского конкурса профессионального мастерства майор милиции О.В. Кульков успешно выступил на областном конкурсе и вошел там в «десятку» лучших участковых региона.
Таким образом, было подтверждено, что кадры у нас грамотные, знающие свое дело и умеющие работать. То есть для счастья нужно немного. И вот что отрадно. Оказывается, самое высокое милицейское начальство задумалось: а отчего, имея столь толковых сотрудников, мы все никак не можем победить преступность? Может, тут в организации дела что-то неправильно?
Как бы то ни было, в Волгограде, где в сентябре проходил Всероссийский финал профессионального конкурса участковых уполномоченных, первый заместитель министра МВД заявил, что «чрезмерное количество функций не позволяет участковому обеспечить полноценное и качественное исполнение всех возложенных на него обязанностей. Надо исключить дублирование и параллелизм с другими службами. А работе по профилактике преступности должна быть придана ГЛАВЕНСТВУЮЩАЯ роль».
Не поспоришь, мысль весьма здравая. В самом деле, если участковый сработает на уровне Анискина и вовремя кому-то погрозит пальцем, а кому-то, условно говоря, «надерет уши», то потом не придется хулигана или семейного дебошира отправлять в тюрьму. Тем более веру в то, что за решеткой кого-то смогут перевоспитать и облагородить, в нашей стране давно утратили даже самые безнадежные оптимисты.
Итак, профилактика. Сергей Васильевич Романов на встрече с журналистами пояснил: «Даны четкие указания по разработке новых систем оценок деятельности участковых. Мы надеемся, что уже к 2009 году произойдет перелом и участковый сможет наконец делать то, что действительно должен».
Вторым, безусловно, положительным моментом, о котором поведал начальник дзержинских участковых, стало то, что «в настоящее время решается вопрос о возвращении надзора за лицами, ранее совершившими тяжкие преступления, и установлении над ними жесткого контроля».
Поясню, что это означает. С началом демократических времен было решено, что жесткий контроль над насильниками и убийцами, отсидевшими свой срок и вышедшими на свободу с чистой совестью, – это нарушение прав человека. В настоящий момент милиция имеет право контролировать только тех, кто получил условный срок или освобожден из мест лишения свободы условно-досрочно. По отношению же к ранее судимым гражданам участковым оставлены только такие меры воздействия, как профилактические беседы, призывы к трудоустройству и воззвания к совести. В полном, так сказать, соответствии с идеалами гуманизма и европейских норм права… (полный текст статьи читайте в газете “Дзержинское время” за 20 ноября 2008 года)
Надежда МАКСИМОВА