Дзержинское время

Город взволнован. Трагическая история о детях, умерших от истощения в самом центре густонаселенного района, всколыхнула общество. Политики стучат кулаком в грудь и заявляют, что «этого так не оставят». В органах опеки и соцзащиты идут проверки и совещания. А 26 января в Дзержинском УВД прошла пресс-конференция, на которой начальник подразделения по делам несовершеннолетних Елена Калинина ответила на вопросы журналистов.
История получила общественный резонанс, далеко выходящий за рамки нашего города. Уже и НТВешники приезжали репортаж снимать, и в Интернете слухи активно муссируются – больно уж нескладно все получилось. Но пришло время рассмотреть вопрос более широко. То есть не только искать виновных в гибели двух ребятишек, но и проанализировать причины трагедии с тем, чтобы уберечь тех, кто еще не попал в яму безысходности, но уже стоит на краю.
Итак, для начала обратимся к фактам. Семья, где жили несчастные ребятишки, считалась, говоря юридическим языком, «социально опасной». То есть положение детей вызывало тревогу как у милиции, так и у органов опеки и социальной защиты населения. Во всех вышеперечисленных службах семья была поставлена на учет и туда регулярно (в среднем раз в месяц) захаживали с проверкой инспектора.
– Наши сотрудники, – рассказала журналистам Елена Анатольевна Калинина, – действуют строго в соответствии с Семейным кодексом. А он предусматривает (в том числе) и защиту прав родителей. Никто не имеет права изъять ребенка из семьи – пусть даже «находящейся в социально опасной ситуации», если на то нет достаточных оснований.
– Какие должны быть основания? – спросили журналисты.
– Когда приходит инспектор, он проверяет, есть ли в доме детское питание, смотрит общее состояние квартиры, наличие игрушек, детской одежды… Если видно, что родители о ребятишках заботятся, стараются в меру сил обеспечить их всем необходимым… закон на их стороне.
– В семье М., где погибли дети, все было в порядке?
– Инспектор ПДН посетила их буквально за два дня до трагедии. Убедилась, что мать прилагает все усилия, чтобы дети ни в чем не нуждались. Разъяснила, что в случае нарушений, ребятишки могут быть отправлены в социальный приют. Мать все это выслушала, подписала соответствующие документы. В общем, было достигнуто полное взаимопонимание.
А на следующий раз инспектор пришла по этому адресу только через месяц.
– Сообщалось, что когда мать погибла в ДТП, ее личность быстро установили по отпечаткам пальцев. Почему милиция сразу не отправилась к ней домой? Почему так затянули время, что дети погибли от голода и обезвоживания?
– Действительно, отпечатки пальцев матери в базе были. Но их сделали несколько лет назад, еще до того, как женщина вышла замуж. Соответственно, в базе она значилась под другой фамилией и (главное!) там не было никаких упоминаний о детях.
– То есть в базе отпечатков значилось одно имя, а в базе состоящих на учете в ПДН и соц. защите совсем другое, так?
– Совершенно верно.
– Какая-то трагическая неотвратимость…
Здесь мы отвлечемся от интервью и поразмышляем вслух
Представьте, что у вас двое малолетних детей, старшему из которых два годика, а младшему 9 месяцев. Готовы ли вы, уходя на целый день, оставить детишек спящими в кроватке? Безо всякого присмотра?
Между прочим, ситуация, когда родители случайно захлопывают дверь квартиры, где находится ребенок ясельного возраста, считается безусловно опасной. В этом случае спасатели МЧС должны немедленно прибыть на место происшествия и вскрыть замки, пока малыш не залез куда-нибудь, или не испугался, или… Да мало ли что может случиться с несмышленышем двух лет от роду!.. (полный текст  статьи читайте в газете “Дзержинское время” за 5 февраля 2009 года)
Надежда МАКСИМОВА

P.S. В подразделения по делам несовершеннолетних можно позвонить по телефонам:
25-94-35 (ПДН в УВД)
26-17-48 (в 1 отделе милиции)
26-66-20 (во 2 отделе милиции)
36-70-27 (в 3 отделе милиции)