Словосочетание «рейдерская атака» давно и прочно вошло в лексикон как российского, так и мирового бизнеса. А «нападение» рейдеров стало кошмарным сном собственников каких бы то ни было бизнес-активов. У обывателей слово «рейдер» тоже на слуху и вызывает оно исключительно негативные ассоциации. Кто-то вспоминает рейдерские набеги карибских каперов на торговые суда, о которых он читал в приключенческих романах, кто-то соотносит понятие «рейдер» чуть ли не с рекетом… Разобраться в том, кто же такие рейдеры и какова их роль в жизни современного бизнеса наш корреспондент попросил генерального директора «Агентства Профессиональной Правовой Помощи» Анну Зубанову.
Корсары среди нас
Для начала Анна Владимировна прояснила, что под рейдерской атакой принято понимать незаконный захват предприятия путем подлога документов, их фальсификации или каких-либо других мошеннических схем.
Примеров работы рейдеров существует масса. А вот приблизительный алгоритм их действий, по словам юриста, привести невозможно. «Рейдер всегда ищет какую бы то ни было брешь в юридической защите предприятия, а потом, зная несовершенство нашего законодательства, использует ее в своих преступных целях», – говорит Анна Зубанова. В качестве наглядной иллюстрации своих слов Анна Владимировна привела несколько ситуаций. Например, активы какого-либо ЗАО разделены между акционерами в следующих долях: у одного сорок пять процентов, у другого – сорок, а у третьего – пятнадцать. В один «прекрасный» момент «пятнадцатипроцентный» акционер заявляет в налоговую инспекцию, что он является держателем не пятнадцати процентов акций, а… шестидесяти. Более того, он подтверждает свои слова протоколом общего собрания акционеров. Показав этот же документ и действующему генеральному директору предприятия, он требует его отставки. Естественно, прочие акционеры ЗАО прекрасно знают, что ни в каком собрании они участия не принимали и протокол этот, уж точно, не подписывали. Они подают в суд. Милиция и прокуратура начинают разбираться в ситуации. Но за то время, что будет длиться разбирательство, нечистоплотный акционер успевает поставить «своего» гендиректора, который в спешном порядке начинает «делать дела». В частности, распродает имущество и оборудование, подписывает документы по выводу активов. Также он начинает вести работу с «нужными хозяину» людьми: продавать им товар по заниженным ценам или закупать у них сырье по завышенным расценкам… Если у организации есть объекты недвижимости, то велик риск того, что этот «управленец» их просто-напросто продаст… В результате, когда два оставшихся члена ЗАО оспорят в суде права нечистого на руку компаньона, предоставив выписку из реестра акционеров, в которой будет указана его реальная доля, управлять и владеть им будет просто-напросто нечем.
Опять начинаются судебные разбирательства, поиск распроданного имущества. Но его покупатели в этой ситуации ни в чем не виноваты: они заплатили деньги и получили за них, скажем, какое-то производственное оборудование. Значит, с них даже по суду ничего получить нельзя. Соответственно, возмещение в этом случае будет возложено на захватчика-рейдера, которого уже и след простыл или же взять с него тоже нечего, поскольку он успел все свое имущество и активы перевести на третьих лиц.
Короче говоря, атака рейдера выливается в бесконечные судебные тяжбы, доказывание прав собственности и отсуживание украденного и распроданного… Утрачены деньги и имущество, упущена прибыль, а самое главное – потеряно производство.
Возможен был и другой ход развития ситуации. Производство было блокировано, посажен «свой» гендиректор, но он не стал распродавать активы, а его «хозяин» заявил остальным собственникам, что он уйдет и не станет тормозить работу предприятия, но за это он должен получить определенный «откат». Это требование, безусловно, незаконно. Однако собственники, стремясь сохранить работоспособность предприятия и не потерять время, вполне могут согласиться на это условие…
(полный текст статьи читайте в газете “Дзержинское время” за 17 сентября 2009 года)
Евгений Павлычев