Вот уже более двух недель покой и правопорядок в России охраняют господа полицейские. Правда, пока они мало чем отличаются от привычных взору, уху и мыслям обычного россиянина товарищей милиционеров.
И что реформа готовит?
Между тем, как заявляют высокие милицейские (пардон, уже полицейские) чины в официальных интервью, переименование – лишь малая часть масштабной и своевременной реформы системы органов внутренних дел. И реформа эта, наряду с изменением первых двух букв в названии, по словам все тех же чинов, несет ряд изменений в работе и в жизни людей в серой (пока еще) форме.
Согласно заявлению министра внутренних дел Российской Федерации Рашида Нургалиева, главной задачей преобразований является возвращение доверия граждан к представителям правоохранительных органов. Оценивать же положительную градацию этого самого доверия, по словам Рашида Гумаровича, будут независимые социологические службы, с которыми МВД заключит соответствующие договоры.
Как известно, реформа началась после подписания президентом РФ Дмитрием Медведевым соответствующего указа. Ключевыми пунктами сего документа являются: регулярная ротация руководящего состава; 20%-е сокращение кадров; избавление министерства от непрофильных функций; увеличение зарплаты и повышение социальной защищенности сотрудников. Следует отметить, что часть пунктов данного перечня начали довольно ретиво исполняться. Например, из-под «опеки» людей в погонах вышли медицинские вытрезвители. Непрофильная функция – долой!
Кроме того, как сообщает официальный сайт МВД, весной 2010 года МВД первым из силовых ведомств обнародовало декларации о доходах руководителей подразделений ведомства и их семей. Таким образом, видимо, повышается «доверие» – через предельно возможную открытость… Опять же, была законодательно ужесточена ответственность за правонарушения, совершенные сотрудниками МВД при исполнении служебных обязанностей.
О повышении же зарплаты (а на федеральных телеканалах не раз муссировалась информация о том, что денежное довольствие лейтенанта полиции достигнет сорока тысяч рублей) ни нам, ни ряду опрошенных лейтенантов пока ничего не известно… Примечательно, что абсолютно все знакомые сотрудники милиции в приватной беседе с корреспондентом «Дзержинского времени» характеризовали реформу как «очередное отмывание и распил денег». Переименование же и вовсе удостаивалось от людей в погонах лишь нелестных характеристик типа «маразм», «бред» или «ересь»… Больше других коллег «пострадали» тут сотрудники ГИБДД, которых народная молва удостоила и вовсе нелестной аббревиатуры… Благо, что слух о переименовании ГИБДД в Полицейскую Инспекцию Дорожного Регулирования оказался всего лишь слухом. Несложно понять, хотели ли «невысокие» сотрудники МВД проведения ренейминга и ребрендинга своего ведомства.
Кому же полицейским быть?
Как бы то ни было, но реформа идет полным ходом. В данный момент правоохранители фактически не являются ни милиционерами, ни полицейскими. Дело в том, что перед присвоением почетного наименования «полицейский» милиционер должен пройти аттестацию. Ее пока не было, стало быть, полицейских у нас в стране нет. Вместе с тем, с 1 марта нововведения вступили в силу. Вот и дрожат некоторые отдельно взятые стражи правопорядка, как осиновые листья, в ожидании аттестации, в ходе которой по ряду критериев будет проверяться их соответствие занимаемым должностям. Одной из обязательных проверок потенциального полицейского станет тест на коррупционную устойчивость. Также ему придется сдать нормативы физо. Какое испытание будет сложнее – покажет аттестация. Однако, как сообщила недавно одна из федеральных радиостанций, московские стражи закона всех должностей резко прекратили брать взятки! «Видимо, перед тестом тренируются», – сыронизировал ведущий радиопередачи.
Глас народа
Рядовые же россияне восприняли нововведения без особого энтузиазма. Согласно социологическим опросам и волеизъявлениям в сети Интернет, большая часть населения считает всю реформу, и переименование в частности, бесполезной тратой бюджетных средств. Все рассуждения свелись примерно к следующему: «Хоть горшком назови, суть от этого не изменится». Однако далеко не все россияне настроены к инициативе власти столь лояльно, если не сказать апатично. Например, наша постоянная читательница Татьяна Каныгина выразила свое возмущение в стихах: «При всех реформах деньги отмывают, А власть приветствует такой размах. И лишь один народ не понимает, В чем сила новых полицейских блях?..»
Вообще говоря, отношение к самому слову «полиция» в нашей стране разное. Одно дело – подросток, выросший на западных фильмах про лихих шерифов и доблестно-неподкупных комиссаров. И совсем другое – седой ветеран Великой Отечественной войны, который по сей день видит кошмары про бои с фашистскими прихвостнями. Его позицию как нельзя лучше иллюстрируют опять же стихи, присланные Татьяной Коныгиной: «И в День Победы, в день весенний мая У Вечного огня по всей стране, Чтоб воин павший не увидел полицая – Они предателями были на войне».
Что говорят «звезды»
Получить официальные комментарии от местных милицейских чинов, как мы и ожидали, не представилось возможным. В пресс-службе областного ГУВД корреспонденту посоветовали изучить официальный сайт МВД, дескать, там «официальная позиция изложена». В сто пятый раз дублировать речи людей с тяжелыми погонами мы не будем, ибо прямо они свое личное отношение никогда не выскажут: закон принят и подписан вышестоящим начальством, а приказы, как известно, не обсуждаются…
Однако пройдет аттестация, вступят в силу все нововведения принятой реформы. А уж потом посмотрим – «наживет» ли господин полицейский народную любовь, которой заслуженно пользовались, например, Дядя Степа-милиционер и деревенский участковый Аниськин…
Павел Вениаминов